Домашнее вино

«Гуляя» по странице, обратил внимание, что многие сейчас имеют виноградники, пусть пока небольшие и молодые. Но пройдёт время и может встать вопрос: «А куда девать столько винограда?» И ответить на него: «А займусь я виноделием! В конце концов, чем я хуже вдовы Клико или барона Ротшильда?»


Фото с сайта  newpix.ru

Главное требование к ягодам — они должны быть вызревшими, так как в ягодах должно содержаться определенное количество сахаров, чтобы началось брожение. Как ни парадоксально звучит, в недозревшем винограде содержится большое количество яблочной кислоты (больше, чем винной). Именно она и придаёт ягоде, а затем и вину «колючую зеленую» кислотность. В процессе созревания её количество уменьшается, увеличивается количество более нейтральной по вкусу винной кислоты и сахаров.
Первое, что Вам надо сделать, это найти расу дрожжей. Сейчас можно их купить, даже те, которые делают вино с направленным ароматом, например цветочным или с ароматом красных фруктов. 

Измельчите ягоды, перетирая их, можно не отделяя от гребней (веточек), и отжимаем сусло. Если винограда мало, можно купить некондиционный виноград, пусть он будет мятый и некрасивый, главное — не гнилой. Плоды от косточек (синильная кислота в вине, я думаю, Вам не нужна). Переносите полученное сусло в емкость для брожения. 

Подготавливаете дрожжи согласно инструкции и добавляете в сусло. Закрываете емкость плотно крышкой или пробкой со штуцером, на штуцер одеваете трубку. Другой конец трубки помещаете в воду, получая таким образом гидрозатвор. Брожение должно идти при температуре не выше 18 градусов. Чем ниже температура брожения, тем ароматнее будет вино.

Далее наступает процесс «бурного брожения». Если брожение идёт недостаточно бурно, значит идёт азотное голодание дрожжей. И в этом случае надо добавить немного нашатырного спирта. Не беспокойтесь, все дрожжами переработается. 

После окончания «бурного брожения» полученный виноматериал осторожно декантируется (снимается с осадка) в другую емкость, где будет проходить «тихое брожение». В этот момент можно добавить в сусло измельчённого изюма. Это добавит питания дрожжам, и добавит дополнительную экстрактивность вину. И в первой, и во второй емкости виноматериал должен минимально соприкасаться с воздухом, так как при его наличии вино будет окисляться. 
В емкость, где будет идти «тихое брожение», можно добавить немного мезги оставшейся после отжима сусла, чтобы вино приобрело либо розовую, либо красную окраску. Это называется мацерация вина. 
«Тихое брожение» будет проходить не менее недели. Вы увидите, что вино станет прозрачным, и на дне образуется осадок.

Осторожно декантируете вино. Следующая операция — «оклейка вина». На 10 литров вина Ван понадобится 1/3 куриного белка. Взбиваете его с небольшим количеством воды, затем разбавляете виноматериалом, и полученный раствор выливаете в основное количество виноматериала. Параллельно будем его ещё и сульфитировать. Растворяем в очень небольшом количестве воды пиросульфит натрия. Из расчёта, чтобы в вине было примерно 90 мг/л, образовавшейся сернистой кислоты. Переносим раствор в виноматериал. Закрываем, переносим в холодное место, ждём две недели. Если вино осветлилось окончательно, разливаем по бутылкам, переносим в подвал и ждём ближайшего повода. Все!!!


Фото с сайта newpix.ru

Заметка написана как тема к длительному застолью:) Благо и стол накрыт
 
Нико Пиросмани — «Натюрморт»