Как делать вино?

У меня под постом о тыквенной каше развернулась отдельная ветвь по обмену опытом в виноделии. Вот я и подумала вынести этот вопрос отдельным постом, может кому-то еще этот вопрос будет интересен, а искать ответы о вине вряд ли кто-то домучается в рецепте каши.

В процессе приготовления вина у меня по ходу возникла еще целая куча вопросов, поэтому буду благодарна всем, кто поделится своим опытом.


Как делать вино?

Я узнала, что виноград лучше собирать в солнечную погоду, что его не надо мыть, что не каждый сорт винограда подходит для вина. 
А вопросы такие: 
  — Обязательно ли отделять ягоды от грозди? ( Есть такой виноград, который очень не хочет отделяться от грозди)
  — Можно ли делать вино только из одного сока?
  — Сколько и когда добавлять сахара, или вообще можно обойтись без него? 
  — Как стерилизовать бутыли и бутылки перед разливом?