Луково-сырный пирог. Невесомое тесто и много-много вкуснейшей начинки
Кто не любит ароматную домашнюю выпечку? Сегодня предлагаю приготовить пирог из сырного теста с ароматной луково-сырной начинкой и вкуснейшим краешком с сосиской. Пирог получается настолько ароматный и нежный, что не оставит равнодушным никого. Особенно этот пирог понравится тем, кто любит тонкое и невесомое тесто и много-много вкуснейшей начинки.
Если в пирог не добавлять сосиски, то получится довольно бюджетный вариант. Выбор за вами.
Начинка:
Дополнительно:
Начинаем, как всегда, с дрожжей. В теплое молоко всыпаем 1 ч. ложку сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Мука у всех разная, поэтому предлагаю взять сначала 250 г. Если понадобится, добавить оставшуюся при замесе. Муку смешиваем с солью, добавляем натертый сыр (можете взять любой, даже плавленый, получится вкусно в любом случае). Я взяла полутвердый сыр.
Перемешиваем муку с сыром, делаем небольшое углубление в центре и разбиваем яйцо. Яйцо разбалтываем вилочкой, не задевая муку.
Вливаем дрожжевую смесь.
Начинаем аккуратно замешивать тесто вилочкой от краев к центру.
Окончательно замешиваем тесто руками. Оно не должно расплываться, довольно упругая консистенция. Обильно смазываем тесто со всех сторон растительным маслом. Накрываем емкость с тестом и убираем «подходить» в теплое место на 1 час.
Пока тесто зреет, приготовим начинку. Растительное масло нагреваем вместе со сливочным. Не пугайтесь, что масла много, лук для начинки нам нужен не жареный, а томленый. После приготовления просто процедим лук от масла. Остатки ароматного масла используем в другие блюда, я добавила в гречневую кашу.
Лук нарезаем средним кубиком. Перекладываем в сотейник, сразу добавляем 1 ст. ложку сахара. Конфорку ставим на среднюю мощность (у меня 5 из 9). Томим лук, периодически помешивая, 20 минут.
Вот такой прозрачный лучок должен получиться.
Добавляем к луку специи, перемешиваем и прогреваем еще 2-3 минуты. Если масла осталось много, выложите лук в сито и избавьте от излишков масла.
Остужаем лук, добавляем натертый сыр и белок 1 яйца. Перемешиваем. Начинка готова.
Пока готовили начинку, тесто заметно подросло. Кусочки сыра очень аппетитно выглядывают из теста. Обминаем тесто и раскатываем довольно тонко.
Можете выпекать пирог просто на противне, мне удобнее в форме. Раскатанное тесто перекладываем в форму. Бортики теста в нескольких местах прилепим к верху формы — удобно выкладывать сосиски. Сосиски нарезаем произвольно и выкладываем так же, как показано на фото.
Обрезаем излишки теста ножом.
И накрываем сосиски тестом.
В центр пирога выкладываем луково-сырную начинку.
Осталось смазать бортики пирога желтком и посыпать кунжутом.
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180⁰С духовку на 25-30 минут.
Через 25 минут я вынула пирог из духовки и украсила краешками сосисок. Отправила запекаться еще на 5 минут.
Пирог готов, зовите всех к столу!
Отрезаем кусочек и наслаждаемся. По-моему, разрез говорит сам за себя. Вкусняшка!
Приятного аппетита!
Если в пирог не добавлять сосиски, то получится довольно бюджетный вариант. Выбор за вами.
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 300 г
- Сыр — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи — 5 г
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
Начинка:
- Лук репчатый — примерно 500 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Укроп сушеный, паприка, куркума, соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст. ложка
- Белок яйца — 1 шт.
- Сыр — 120 г
- Сосиски — по вкусу
Дополнительно:
- Желток яйца — 1 шт.
- Кунжут — 2 ст. ложки
Приготовление
Начинаем, как всегда, с дрожжей. В теплое молоко всыпаем 1 ч. ложку сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Мука у всех разная, поэтому предлагаю взять сначала 250 г. Если понадобится, добавить оставшуюся при замесе. Муку смешиваем с солью, добавляем натертый сыр (можете взять любой, даже плавленый, получится вкусно в любом случае). Я взяла полутвердый сыр.
Перемешиваем муку с сыром, делаем небольшое углубление в центре и разбиваем яйцо. Яйцо разбалтываем вилочкой, не задевая муку.
Вливаем дрожжевую смесь.
Начинаем аккуратно замешивать тесто вилочкой от краев к центру.
Окончательно замешиваем тесто руками. Оно не должно расплываться, довольно упругая консистенция. Обильно смазываем тесто со всех сторон растительным маслом. Накрываем емкость с тестом и убираем «подходить» в теплое место на 1 час.
Пока тесто зреет, приготовим начинку. Растительное масло нагреваем вместе со сливочным. Не пугайтесь, что масла много, лук для начинки нам нужен не жареный, а томленый. После приготовления просто процедим лук от масла. Остатки ароматного масла используем в другие блюда, я добавила в гречневую кашу.
Лук нарезаем средним кубиком. Перекладываем в сотейник, сразу добавляем 1 ст. ложку сахара. Конфорку ставим на среднюю мощность (у меня 5 из 9). Томим лук, периодически помешивая, 20 минут.
Вот такой прозрачный лучок должен получиться.
Добавляем к луку специи, перемешиваем и прогреваем еще 2-3 минуты. Если масла осталось много, выложите лук в сито и избавьте от излишков масла.
Остужаем лук, добавляем натертый сыр и белок 1 яйца. Перемешиваем. Начинка готова.
Пока готовили начинку, тесто заметно подросло. Кусочки сыра очень аппетитно выглядывают из теста. Обминаем тесто и раскатываем довольно тонко.
Можете выпекать пирог просто на противне, мне удобнее в форме. Раскатанное тесто перекладываем в форму. Бортики теста в нескольких местах прилепим к верху формы — удобно выкладывать сосиски. Сосиски нарезаем произвольно и выкладываем так же, как показано на фото.
Обрезаем излишки теста ножом.
И накрываем сосиски тестом.
В центр пирога выкладываем луково-сырную начинку.
Осталось смазать бортики пирога желтком и посыпать кунжутом.
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180⁰С духовку на 25-30 минут.
Через 25 минут я вынула пирог из духовки и украсила краешками сосисок. Отправила запекаться еще на 5 минут.
Пирог готов, зовите всех к столу!
Отрезаем кусочек и наслаждаемся. По-моему, разрез говорит сам за себя. Вкусняшка!
Приятного аппетита!