Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина
Какая хозяйка не печет пирогов? Ведь это не только повод собраться за столом всей семьей, но и отличный вариант сытной закуски или легкого ужина для выходных. А если он получился вкусным, да еще и красивым, то успех гарантирован!
В сезон сбора урожая предлагаем вам опробовать рецепты пирогов с начинкой из самых популярных овощей — тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, перца, капусты и картофеля. Зовите домашних и — приятного аппетита!
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Для начинки:
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Для начинки:
Для заливки:
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
В сезон сбора урожая предлагаем вам опробовать рецепты пирогов с начинкой из самых популярных овощей — тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, перца, капусты и картофеля. Зовите домашних и — приятного аппетита!
1. Пирог с цукини, сладким перцем и орехами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 800 г муки
- 100 г молотых орехов
- 180 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 300 г репчатого лука
- 2 стручка красного сладкого перца
- 4 цукини
- 1 ст.л. растительного масла
- 5 яиц
- 100 мл молока
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник.
- Цукини, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Стручки сладкого перца разрезать на половинки, удалить семена и перегородки, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить и пассеровать в растительном масле 10 мин. Добавить кубики перца, приправить и тушить 5 мин. Цукини обжарить без добавления масла, приправить.
- Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав высокий бортик. Запекать 10 мин в духовке при 180°С. Затем основу из теста достать из духовки. Яйца смешать с молоком, 1/3 полученной массы вылить на тесто. Сверху выложить половину начинки, залить еще 1/3 яично-молочной массы. Выложить оставшуюся начинку и залить оставшейся яично-молочной массой.
2. Слоеный тыквенный пирог с брынзой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг тыквы
- 200 г слабосоленой брынзы
- 4 помидора
- 50 г сливочного масла
- соль
- молотый черный перец
- специи по вкусу
- пучок петрушки
Приготовление:
- Тыкву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалив семена, отварить в подсоленной воде. С отваренной тыквы очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Сливочное масло растопить. Ломтики тыквы выложить слоями в смазанный маслом противень. Каждый слой пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями.
- Запекать тыквенный пирог в духовке 25-30 мин при 180 °С, поливая сливочным маслом. При подаче украсить веточками зелени.
3. Пирог с баклажанами
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 450 г муки
- 1 яйцо для смазывания
- 250 маргарина или сливочного масла
- 1 стакан молока
- 4 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- растительное масло для выпекания
- 2 кг баклажанов
- 4 луковицы
- 4 яйца
- 250 тертого сыра или брынзы
- пучок зелени
- соль, тмин, чеснок по вкусу
Приготовление:
- Замесить тесто. Муку, молоко, растительное масло и соль соединить и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 15 мин. Маргарин или масло заморозить и нарезать кубиками. Тесто раскатать в пласт, разложить маргарин. Вновь скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 15 мин.
- Сделать начинку. Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, посолить, накрыть крышкой и оставить на 40 мин. Лук очистить, нарезать и спассеровать. Баклажаны отжать, соединить с луком, перемешать и тушить до размягчения. Посолить, добавить сыр или брынзу, рубленую зелень, все хорошо перемешать. Остудить. Отделить белки от желтков. Белки взбить. К овощам по одному добавить желтки, хорошо перемешивая. В конце – белки.
- Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт положить на противень, выложить начинку, накрыть другим пластом, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.
4. Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 больших листа армянского лаваша
- 4 крупных баклажана
- 500 г тертой брынзы
- 600 г рубленых консервированных томатов
- 5 зубчиков чеснока
- пучок кинзы
- соль
- молотый черный перец
- растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, дать постоять 15 мин, затем ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить в растительном масле с обеих сторон.
- Чеснок измельчить и слегка обжарить в 1 ст.л. масла. Добавить томаты (вместе с жидкостью) и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 мин снять и остудить.
- Листы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и поочередно выложив баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190 °С. Затем снять фольгу и подрумянить пирог.
5. Пирог с цукини, томатами и сыром
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 г муки
- 3 яйца
- 125 г сливочного масла
- 4 помидора
- 250 г цукини
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г рубленого лука
- 1 рубленый зубчик чеснока
- 2 ст. л. рубленной петрушки
- 100 г тертого сыра Гауда
- 5 ст. л. сливок
- 150 г сметаны
- молотая паприка
Приготовление:
- Из муки, 1 яйца, щепотки соли, сливочного масла и 3 ст. л. воды замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник.
- Цукини нарезать кружочками, помидоры, очистив от кожицы и семян, обжарить дольками в растительном масле и выложить. В той же сковороде пассеровать лук и чеснок. Затем смешать их с петрушкой, гаудой, 2 яйцами, сливками и сметаной. Посолить и приправить паприкой.
- Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортик высотой 3 см. Тесто наколоть вилкой. Распределить на нем цуккини и помидоры. Залить яично-сливочной смесью. Пирог выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 мин при 180 °С. Разрезать и подать горячим.
6. Слоеный пирог из капусты с помидорами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг капусты
- 200 мл растительного масла
- 2 ч. л. сладкого молотого перца
- 3 помидора
- 3 ст. л. жира
- соль
- пучок петрушки
Приготовление:
- Капусту вымыть, обсушить, нашинковать соломкой, посолить и перетереть руками. Припустить на сковороде с растительным маслом до мягкости, периодически помешивая и подливая горячую воду. Когда капуста размягчится, всыпать сладкий перец и перемешать.
- Помидоры нарезать кружочками. Половину всего количества припущенной капусты уложить на противень, сверху закрыть слоем помидоров и посолить. Оставшуюся капусту уложить новым слоем поверх помидоров и «увенчать» пирог оставшимися помидорами. Сбрызнуть жиром и запекать в духовке 10 мин при 180 °С. При подаче на стол украсить петрушкой.
7. Овощной пирог с ветчиной
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 1,5-2 ст. муки
- 150 г сливочного масла или маргарина для выпечки
- 4 желтка
- 50-70 мл воды
- растительное масло для выпекания
- 200 г вареной ветчины или докторской колбасы
- 2 помидора
- 2 разноцветных болгарских (желтый и красный) перца
- 50 г зеленого горошка
- 1 цукини
- 1 небольшая луковица
- соль
- молотый черный перец по вкусу
- 80 г твердого сыра
- 3 яйца
- 200 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- зелень укропа
Приготовление:
- Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченное сливочное масло или маргарин, влить воду и тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 мин.
- Приготовить начинку. Вареную колбасу или ветчину нарезать полосками. Помидоры, болгарский перец, цукини вымыть и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тесто вынуть из холодильника и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, сформовать бортики.
- На тесто выложить вареную колбасу или ветчину. Сверху равномерно разложить помидоры, цукини, горошек, болгарский перец. Посыпать обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Сверху равномерно посыпать сыром.
- Яйца соединить со сметаной и слегка взбить. Яичной смесью залить пирог. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать около 1 ч. Украсить по желанию.
8. Пирог с помидорами и кабачками
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 250 г муки
- 150 мл теплой воды
- 10 г свежих дрожжей
- 70 г сливочного масла
- щепотка соли
- растительное масло для выпекания
- 4 помидора
- 2 кабачка
- 50 г сыра
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. рубленого майорана
- 1 ст. л. рубленого чабреца ( или базилика)
- соль по вкусу
Приготовление:
- Замесить тесто. Дрожжи распустить в теплой воде, оставить на 10 мин. Соединить смесь с растопленным сливочным маслом, мукой, все хорошо перемешать. Замесить тесто и оставить на 30 мин в теплом месте.
- Сделать начинку. Кабачки очистить и нарезать, помидоры также нарезать. Яйца, сметану, чабрец, майоран соединить и взбить. Сыр натереть на средней терке.
- Тесто раскатать в пласт и выложить его на смазанный растительным маслом противень, проколоть в нескольких местах. Выложить кабачки и помидоры, посолить, посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.
9. Пирог с томатами и брынзой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. сметаны
- 250 г муки
- 1 щепотка соли
- 3 помидора
- 200 г брынзы
- 150 мл сметаны
- 2 яйца
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Для теста охлажденное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, соедините с маслом и порубите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
- Для начинки помидоры нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — мелкими кубиками. Для заливки яйца взбейте в миксере со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 200 °С.
- Охлажденное тесто выложите в разъемную форму с бортиками. На тесто выложите половину брынзы, сверху уложите кружочки помидоров. Выложите оставшуюся брынзу и залейте яично-сметанной смесью. Поставьте в разогретую духовку на 40-60 мин.
10. Киш с овощами и курицей
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 450 г замороженного слоеного теста
- 1 куриное филе
- 2 ст. л. растительного масла
- по 200 брокколи и цветной капусты
- 200 г сыра
- 1 яйцо
- 200 г натурального йогурта
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Тесто разморозить. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. В сковороде разогреть масло и обжарить филе до подрумянивания. Брокколи и цветную капусту разделить на кочешки. Сыр натереть на крупной терке.
- Духовку разогреть до 190 °С. Тесто выложить в форму, сверху уложить куриное филе и цветную капусту.
- Яйцо взбить с йогуртом, посолить и поперчить. Получившейся смесью залить пирог сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 мин.
11. Французский киш
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 125 г маргарина
- 250 г муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
Для начинки:
- 2 стебля лука-порея
- 1 ст. л. растительного масла
- 200 г филе свежего лосося
- сок 1/2 лимона
- 1 кочан брокколи
- 6 помидоров черри
Для заливки:
- 2 яица
- 200 мл сливок
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Маргарин хорошо охладите. Муку смешайте со щепоткой соли и порубите с маргарином до получения маслянистой крошки. Вбейте яйцо и замесите пластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин.
- Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Филе свежего лосося нарежьте маленькими кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Брокколи вымойте, разберите на кочешки и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Духовку разогрейте до 180 °С.
- Тесто раскатайте и выложите в форму, смазанную жиром. Сверху выложите лук-порей и рыбу. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите и вылейте на рыбу с луком-пореем. Запекайте 20 мин. Затем достаньте из духовки, уложите брокколи, помидоры черри и запекайте еще 10 мин.
12. Картофельный пирог с мясной прослойкой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 картофелины
- 1 стакан муки
- 80 г сливочного масла
- 2 небольшие луковицы
- 3 стручка разноцветного сладкого перца
- 4 ст. л. оливкового масла
- 500 г рубленого мяса
- 1 ч. л. молотой паприки
- 3 яйца
- 150 мл молока
- 2 ст. л.томатной пасты
Приготовление:
- Замесить тесто. Картофель очистить, отварить и горячим размять. Добавить размягченное сливочное масло, муку, яйца, молоко, соль и замесить тесто.
- Тесто выложить в высокую форму для выпекания, смазанную маслом, сформировать бортики. Выпекать корж 15 мин в духовке при 180 °С.
- Лук и болгарский перец очистить и мелко нарезать. Вместе обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета лука, посолить.
- Рубленое мясо посолить, приправить паприкой по вкусу и обжарить отдельно.
- На корж выложить половину мяса, на него — перец с луком и затем оставшееся мясо. Смазать кетчупом.
- Вновь поставить в духовку и выпекать еще 45 мин.