Пирог с брусникой

Есть две пословицы, которые мне очень нравятся. «Изба красна углами, обед — пирогами » и «Не красна изба углами, а красна пирогами». Причем вторая особенно отражает всю суть русского гостеприимства, то, чем гордится русский народ.



Задумывались ли вы, что значит для вас понятие «пирог»? Жареный на сковороде? Печёный? А может, это беляш? Для меня пироги — это большие, обычно круглые, выпеченные в духовке изделия. А все корни нашего семейного традиционного пирога с брусникой, как водится, берутся из моего детства. Моя бабушка всегда заготавливала много брусники и клюквы на зиму. Бруснику просто заливала водой в банки, а клюкву морозила. Мои родители переняли эту прекрасную традицию заготавливать такие ценные ягоды, теперь я эту традицию поддерживаю.
 
Кислинка брусники и клюквы придают пирогам особую пикантную нотку, вроде и пирог сладкий, но с терпким привкусом и особым вкусом. А тесто! Пышное, мягкое, нежное и удивительно вкусное. Рецепт теста моей бабушки я храню уже много лет и не разу он меня не подводил.
   
  Калорийность — средняя
  Время приготовления — 2 ч. 40 мин.
  Количество порций — много :)
  

Ингредиенты

Для теста:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Дрожжи быстрорастворимые сухие — 1,5 ч. ложки
  • Молоко/вода — 1 стакан
  • Мука — 600 г (100 г на подпыл и ещё может взять тесто)
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
 
Для начинки:
  • Брусника — 500 г
  • Сахар — 100 г (по желанию больше или меньше)
  • Крахмал — 2-3  ст. ложки (в зависимости от влажности ягод)
 

Приготовление

Яйцо взбить, добавить тёплое молоко, растворить в нём сахар и соль, добавить дрожжи и оставить опару подниматься. Примерно на 15-20 минут.
  
 
Добавить 1 ст. ложку растительного масла и просеять всю муку. Замесить тесто. Добавить ещё 1 ст. ложку растительного масла и хорошо вымесить тесто. Я люблю выпечку нежную, поэтому тесто делаю не крутое. Оставить тесто подниматься в тёплое место на 1,5 часа.

 
 
Как только тесто поднимется в объеме примерно вдвое, приступаем к разделке теста.

 
 
Для начинки смешать свежую/ мочёную бруснику (предварительно слив жидкость) с сахаром и крахмалом.

 
 
Раскатать тесто, распределить по форме, выложить начинку и украсить по желанию. Пироги очень любят, когда их украшают, ведь нет ничего прекрасней домашней выпечки!!
 
 
 
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке до румяного цвета, примерно 30-40 минут. Вот такой пирог с брусникой получился у меня. С пылу с жару, фотографировала ещё горячим!

 
 
Кусок поближе, угощайтесь!
 
 
 
А это вариант моего пирога с брусникой, клюквой и грецким орехом — очень оригинальное сочетание кислого, сладкого и орехового вкуса. Орех придаёт отдельную пикантную нотку. Прекрасный пирог!
 
 
Это тоже вариант просто с брусникой. В качестве загустителя для начинка была обычная мука, получилось прекрасно, начинка держалась.


 
А этот вариант пирога с морковкой, очень удачно получился. Начинка — морковь с небольшим количеством сахара, тушёная в сливках. Рекомендую!


 
Приятного аппетита!!!