Медовый пирог с орехами и медом
Прошел медовый Спас, у нас начались ярмарки меда. Я люблю выпечку с медом, уж очень она ароматная и вкусная. традиционный торт медовик вкусный, но необходимые ингредиенты не всегда бывают под рукой. Мой медовый пирог ничуть не хуже по вкусу, а готовится из доступных ингредиентов и очень быстро! Попробуйте. ) Я готовила его как раз на Медовый спас, но возможность выложить появилась только сегодня. Пирог получается мягкий и нежный, с необыкновенным ароматом. Честно сказать, еле дождалась времени, когда нужно из духовки вынимать. Орехи в этом пироге вы можете использовать любые, я выбрала в этот раз фундук, просто он был дома. Вкусно еще с миндалем. Также вместо орехов можно использовать сухофрукты, порезанные курагу и чернослив.
Яйца и сахар взбиваем до воздушной пены.
Затем добавляем мед и кефир. Взбиваем до полного растворения меда.
Добавляем гашеную соду и муку. Можно не взбивать, а аккуратно перемешать до полного соединения ингредиентов.
Тесто получается не очень густое, примерно как для оладий.
Добавляем орехи и перемешиваем.
Форму смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (готовность пирога проверяем спичкой, она должна остаться сухой).
Пирог получается аппетитный, «загорелый», благодаря содержанию меда. Пирог полностью остудить.
Пирог готов! По желанию его можно подавать со сметанным соусом.
Для этого к сметане добавляем сахарную пудру и взбиваем.
Приятного чаепития!
Нам понадобится:
- 180 г муки
- 120 г сахара
- 120 г кефира (можно использовать натуральный йогурт)
- 120 г меда
- 2 яйца
- 80 г орехов
- 1 ч.л. гашеной соды
- 200 г сметаны
- 2-3 ст. л. сахарной пудры
- орехи для посыпки
Приготовление:
Начнем с орехов. Измельчаем их мелко.Яйца и сахар взбиваем до воздушной пены.
Затем добавляем мед и кефир. Взбиваем до полного растворения меда.
Добавляем гашеную соду и муку. Можно не взбивать, а аккуратно перемешать до полного соединения ингредиентов.
Тесто получается не очень густое, примерно как для оладий.
Добавляем орехи и перемешиваем.
Форму смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (готовность пирога проверяем спичкой, она должна остаться сухой).
Пирог получается аппетитный, «загорелый», благодаря содержанию меда. Пирог полностью остудить.
Пирог готов! По желанию его можно подавать со сметанным соусом.
Для этого к сметане добавляем сахарную пудру и взбиваем.
Приятного чаепития!