Курица в клюквенном соусе

Простой рецепт из категории всё в одном. В одном блюде у вас получится сочная курица с очень хрустящей корочкой, вкуснейший соус к ней и гарнир из картофеля. Рецепт совсем не трудоемкий, а результат фантастический!



Ингредиенты

  • Тушка курицы — 1500-1700 г
  • Клюква — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тимьян — по вкусу
  • Вино белое сухое — 1 фужер
  • Устричный соус (или соевый соус + 2 ст. ложки сахара) — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Картофель (предварительно отваренный 10 минут) — 6-8 шт.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Приготовление

Тушку курицы промываем и обсушиваем. Натираем снаружи и изнутри солью и черным перцем.



Замороженную клюкву высыпаем в противень. Раскладываем дольки лимона, раздавленный чеснок, тимьян (или любые травы по вашему предпочтению).

Подготовим устричный соус (можно использовать терияки или соевый соус+сахар) и бокал белого сухого вина (можете взять виноградный сок).



В противень с ягодами вливаем вино и устричный соус и немного солим.



Сверху укладываем курицу.



Ягоды уже немного подтаяли, кисточкой смазываем курицу выделившимся соком и отправляем в разогретую до 180С духовку на 1 час без конвекции. Каждые 20 минут вынимаем курицу из духовки и смазываем соусом из противня.



Через 40 минут курочка уже довольно румяная, можно добавить в противень предварительно отваренный в течение 10 минут картофель. На картофеле сделайте надрезы, посолите его и смажьте соусом. Отправляем противень в духовку на финальные 20 минут.



Нежная, сочная, с очень хрустящей корочкой курица с клюквенным соусом и гарниром из картофеля готова!



Посмотрите, какая она сочная внутри, а за хрустящую корочку в нашей семье идут нешуточные бои)



Даже грудка, благодаря тому, что курица запекалась на клюквенном соусе, просто тает во рту и совсем не сухая. Соус из противня переливаем в соусник и подаем замечательное дополнение к курице и картофелю.



Приятного аппетита!