Сладкий плов с курицей

Дочка — малоежка с рождения. Категорически не любит ни макароны, ни картофель. Из чего она растёт, мне непонятно! Вдобавок ещё и сластёна. Единственное, что ест неплохо — это каши, из мясного — курица, причём только крылышки. Потому готовлю ей отдельно.

Она называет плов кашей)) А тут так всё сложилось, что сразу после новогодней ночи мне нужно было ехать в подруге в гости — у неё своя лошадка, которую малышка просто обожает. Потому, чтобы не загружать хозяйку готовкой, и зная её любовь больше не к плову, а к моркови с луком из него, решила готовить плов.

Не планировала участие в кулинарном конкурсе со сладким пловом, но блюдо у меня новогоднее, да и подруга попросила рецепт написать. Вот и пишу — делиться буду))) 


Новогодняя фотосессия)


Ингредиенты

  • Куриные крылышки — 1,8 кг
  • Рис для плова — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Кумин (зира) — горсть
  • Барбарис — горсть 
  • Изюм (из белого винограда) — горсть
  • Vegeta (соль) — 5 ч. ложек (по вкусу) 
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 200-300 мл
  • Вода

Общее время приготовления: около двух часов.

Приготовление

Беру репчатый лук и режу его крупными полукольцами. Морковь можно натереть на тёрке (для корейской моркови), но я предпочитаю порезать покрупнее.


Режу морковь

Наливаю растительное масло (в зависимости от используемой посуды не менее 2 см от дна по стенкам), закладываю лук, обжариваю на среднем огне. Следом морковь, обжариваю.

Беру две упаковки по 900 г куриных крылышек и разделяю каждое на три части (самые кончики идут кошкам и собакам))). Добавляю курицу к моркови и луку, обжариваю, пока крылышки не станут белыми.


Белеет курочка

Заливаю 200 мл кипятка, накрываю крышкой и, уменьшив огонь, тушу 15 минут.

Пока беру изюм, заливаю кипятком на 2-3 минуты, сливаю воду и перекладываю на бумажное полотенце, по ходу убирая веточки и прочий мусор.


Специи

Закладываю в казан все специи — зиру, барбарис, изюм, чеснок (целыми чистыми головками с шелухой), сладкую паприку и Vegeta (я её использую как соль). Можно добавить по вкусу готовые специи для плова. 

Засыпаю слой риса и заливаю холодной водой на высоту два пальца. Накрываю крышкой на 30 минут. Потом оставляю на 20-30 минут (чтобы рис вобрал в себя весь бульон после тушения курицы), перемешиваю перед подачей.


Перемешала

P. S. Южная, лови :kiss:


А мы сэкономленное время потратили на лошадку