Закусочки "экономки", или Когда остатки сладки

Когда в семье мало едоков, часто остаются молочные продукты (сметана, кефир, творог...), которые не всегда удается съесть за 2-3 дня, а потом остатки не стимулируют аппетит. Да и срок годности у такого рода даже условно натуральных продуктов ограничен. Я стараюсь своевременно пускать такие остатки в переработку. Сегодня на полдник сготовила закусочки, которые моя крестная, умевшая в далекие советские времена готовить вкусно «почти из ничего»,  называла «экономки».


Аппетитные закусочки-экономки

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты

  • сметана — 1/2 баночки (около 80 г)
  • кефир — 1/3 стакана (около 75 мл)
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 300-350 г
  • сахар — по вкусу (у меня 1 ст. ложка)
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • разрыхлитель  — 1 ч. ложка (можно заменить 1/2 ч. ложки соды)
  • растительное масло для жарки (зависит от размеров сковороды)


Набор продуктов для закусочек


Приготовление

В глубокую миску разбиваю яйцо, высыпаю соль и сахар.


В глубокую миску разбиваю яйцо, высыпаю соль и сахар

Взбиваю венчиком до образования легкой пены.


Взбиваю венчиком до образования легкой пены

Добавляю сметану и кефир. Перемешиваю ложкой.


Добавляю сметану и кефир. Перемешиваю ложкой

Постепенно всыпаю просеянную муку, продолжая перемешивать.


Постепенно всыпаю просеянную муку, продолжая перемешивать

Заканчиваю месить тесто на столе до средней плотности.



Приготовленное тесто накрываю миской и оставляю на столе на 15 минут «доходить».



Делю на 2 части, раскатываю лепешки толщиной 4-5 мм и прокалываю вилкой, чтобы уменьшить образование пузырей при жарке.



Вырезаю закусочки разной формы и величины. Остатки теста после вырезания круглых форм оставляю для жарки, как получилось. Нечто «палеолитическое».



Жарю в масле на среднем огне до румяной корочки (около минуты с каждой стороны). Закусочки должны «плавать» в масле.



Готовые закусочки посыпаю смесью кокосовой стружки и сахарной пудры. Кокосовая стружка уменьшает таяние сахарной пудры на теплых закусочках.


Очень вкусно с домашним желе из красной смородины и облепихи: Экспресс-желе из красной смородины

Для уменьшения остывания снятые со сковороды закусочки отправляла прямо с тарелкой в блинницу.


В блиннице закусочки дольше остаются теплыми

Остывшие тоже вкусны, но отличаются немного от свежих теплых. Больше хрустят. Их можно есть с медом, как Чак-чак.

Пробуйте на здоровье! Приятного аппетита!