Закусочки "экономки", или Когда остатки сладки
Когда в семье мало едоков, часто остаются молочные продукты (сметана, кефир, творог), которые не всегда удается съесть за 2-3 дня, а потом остатки не стимулируют аппетит. Да и срок годности у такого рода даже условно натуральных продуктов ограничен. Я стараюсь своевременно пускать такие остатки в переработку. Сегодня на полдник сготовила закусочки, которые моя крестная, умевшая в далекие советские времена готовить вкусно почти из ничего, называла «экономки».
Время приготовления: около 1 часа.
Взбиваю венчиком до образования легкой пены.
Добавляю сметану и кефир. Перемешиваю ложкой.
Постепенно всыпаю просеянную муку, продолжая перемешивать.
Заканчиваю месить тесто на столе до средней плотности.
Приготовленное тесто накрываю миской и оставляю на столе на 15 минут доходить.
Делю на 2 части, раскатываю лепешки толщиной 4-5 мм и прокалываю вилкой, чтобы уменьшить образование пузырей при жарке.
Вырезаю закусочки разной формы и величины. Остатки теста после вырезания круглых форм оставляю для жарки, как получилось. Нечто «палеолитическое».
Жарю в масле на среднем огне до румяной корочки (около минуты с каждой стороны). Закусочки должны плавать в масле.
Готовые закусочки посыпаю смесью кокосовой стружки и сахарной пудры. Кокосовая стружка уменьшает таяние сахарной пудры на теплых закусочках.
Очень вкусно с домашним желе из красной смородины и облепихи!
Для уменьшения остывания снятые со сковороды закусочки отправляла прямо с тарелкой в блинницу.
Остывшие тоже вкусны, но отличаются немного от свежих теплых. Больше хрустят. Их можно есть с медом, как чак-чак.
Пробуйте на здоровье! Приятного аппетита!
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты
- Сметана — 1/2 баночки (около 80 г)
- Кефир — 1/3 стакана (около 75 мл)
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 300-350 г
- Сахар — по вкусу (у меня 1 ст. ложка)
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка (можно заменить 1/2 ч. ложки соды)
- Растительное масло для жарки (зависит от размеров сковороды)
Приготовление
В глубокую миску разбиваю яйцо, высыпаю соль и сахар.Взбиваю венчиком до образования легкой пены.
Добавляю сметану и кефир. Перемешиваю ложкой.
Постепенно всыпаю просеянную муку, продолжая перемешивать.
Заканчиваю месить тесто на столе до средней плотности.
Приготовленное тесто накрываю миской и оставляю на столе на 15 минут доходить.
Делю на 2 части, раскатываю лепешки толщиной 4-5 мм и прокалываю вилкой, чтобы уменьшить образование пузырей при жарке.
Вырезаю закусочки разной формы и величины. Остатки теста после вырезания круглых форм оставляю для жарки, как получилось. Нечто «палеолитическое».
Жарю в масле на среднем огне до румяной корочки (около минуты с каждой стороны). Закусочки должны плавать в масле.
Готовые закусочки посыпаю смесью кокосовой стружки и сахарной пудры. Кокосовая стружка уменьшает таяние сахарной пудры на теплых закусочках.
Очень вкусно с домашним желе из красной смородины и облепихи!
Для уменьшения остывания снятые со сковороды закусочки отправляла прямо с тарелкой в блинницу.
Остывшие тоже вкусны, но отличаются немного от свежих теплых. Больше хрустят. Их можно есть с медом, как чак-чак.
Пробуйте на здоровье! Приятного аппетита!