Экспресс-желе из красной смородины
Люблю ягодное желе, но очень долго не получалось приготовить его без специальных желирующих добавок (агар, пектин, желатин и пр.), пока не уяснила некоторых простых правил соотношения некоторых ингредиентов. Теперь желе из красной смородины (аналогично из облепихи) готовлю за час, а к столу подаю через несколько часов, без специального охлаждения даже в летнюю жару.
Готовое желе из красной смородины
Время приготовления: около 1 часа.
Важно! Количество определяется в процессе приготовления!
Оборудование:
Ингредиенты и оборудование для приготовления ягодного желе
Взвешиваем чистые ягоды с веточками и листочками, как собрали
Отмеряем воды, примерно 20% от массы собранных ягод (в моем случае это около 170 мл). Количество воды варьируется от сочности ягод. У меня только начинают зреть (да еще в жару) и не очень сочные. Выливаем воду в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения.
Высыпаем в кастрюлю приготовленные ягоды
Как только начнет выделяться сок, уменьшаем температуру нагрева
На начальном этапе, пока мало сока, следует помешивать содержимое кастрюли, чтобы ягоды не пристали ко дну и не пригорели.
После выделения значительного количества сока добавляем в кастрюлю пучок мяты и снижаем температуру до минимальной
Продолжаем нагревать до полного размягчения ягод, периодически помешивая. Желательно накрыть крышкой-сеткой против разбрызгивания
Переливаем содержимое кастрюли в металлическое сито, поставленное в предварительно взвешенную миску, и протираем ложкой или лопаткой
В конце протирания вливаем еще около 100 мл воды для лучшего вымывания остатков ягод
В общей сложности добавляется около трети воды от массы перерабатываемых ягод.
Взвешиваем протертую массу и вычитаем массу миски
Переливаем протертую массу в кастрюлю и ставим нагреваться на плиту.
Отмеряем сахар в соотношении 1:1 к протертой массе ягод
Помешивая, постепенно досыпаем сахар в уже прогретую ягодную массу
После растворения сахара уменьшаем температуру и продолжаем варить до появления первых пузырьков закипания
Важно! Не кипятить!
Снимаем кастрюлю с плиты и отжимаем сок лимона, который усиливает желирование и выполняет роль консерванта. На полкилограмма ягодной массы достаточно сока четверти лимона средней величины. После добавления лимонного сока при помешивании видно, как масса начинает желировать.
Достаем из микроволновки простерилизованные банки и сразу разливаем приготовленное желе
Оставляем остывать-застывать при комнатной температуре. Крышками до полного остывания не закрываем.
При правильном приготовлении после разлива на дне кастрюли уже застывающее желе
Через 40 минут желе хорошо схватилось: ни веточки ягод, ни даже ложка уже не тонут
Через 3 часа желе готово
Приятного аппетита!
Это желе не такое прозрачное, как приготовленное с желатином, зато застывает без охлаждения, не плывет даже при летней жаре и хорошо хранится при комнатной температуре в квартире.
Буду рада, если кому-то придется по душе и по вкусу этот рецепт экспресс-желе.
Готовое желе из красной смородины
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты
- Красная смородина (с веточками и листочками, как собрали) — 850 г
- Сахар — 0,5 кг
- Пучок мяты
- Лимон — 1/4 шт.
- Вода — 170 мл
Важно! Количество определяется в процессе приготовления!
Оборудование:
- Весы
- Кастрюля с толстым дном
- Металлическое сито для протирания ягод
- Миска для протираемой массы
- Ложка/лопатка для протирания и перемешивания
Ингредиенты и оборудование для приготовления ягодного желе
Приготовление
Взвешиваем собранные чистые ягоды с веточками и листочками, как собрали.Отмеряем воды, примерно 20% от массы собранных ягод (в моем случае это около 170 мл). Количество воды варьируется от сочности ягод. У меня только начинают зреть (да еще в жару) и не очень сочные. Выливаем воду в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения.
Как только начнет выделяться сок, уменьшаем температуру нагрева
На начальном этапе, пока мало сока, следует помешивать содержимое кастрюли, чтобы ягоды не пристали ко дну и не пригорели.
После выделения значительного количества сока добавляем в кастрюлю пучок мяты и снижаем температуру до минимальной
Продолжаем нагревать до полного размягчения ягод, периодически помешивая. Желательно накрыть крышкой-сеткой против разбрызгивания
Переливаем содержимое кастрюли в металлическое сито, поставленное в предварительно взвешенную миску, и протираем ложкой или лопаткой
В конце протирания вливаем еще около 100 мл воды для лучшего вымывания остатков ягод
В общей сложности добавляется около трети воды от массы перерабатываемых ягод.
Взвешиваем протертую массу и вычитаем массу миски
Переливаем протертую массу в кастрюлю и ставим нагреваться на плиту.
Отмеряем сахар в соотношении 1:1 к протертой массе ягод
Помешивая, постепенно досыпаем сахар в уже прогретую ягодную массу
После растворения сахара уменьшаем температуру и продолжаем варить до появления первых пузырьков закипания
Важно! Не кипятить!
Снимаем кастрюлю с плиты и отжимаем сок лимона, который усиливает желирование и выполняет роль консерванта. На полкилограмма ягодной массы достаточно сока четверти лимона средней величины. После добавления лимонного сока при помешивании видно, как масса начинает желировать.
Достаем из микроволновки простерилизованные банки и сразу разливаем приготовленное желе
Оставляем остывать-застывать при комнатной температуре. Крышками до полного остывания не закрываем.
При правильном приготовлении после разлива на дне кастрюли уже застывающее желе
Через 40 минут желе хорошо схватилось: ни веточки ягод, ни даже ложка уже не тонут
Через 3 часа желе готово
Приятного аппетита!
Это желе не такое прозрачное, как приготовленное с желатином, зато застывает без охлаждения, не плывет даже при летней жаре и хорошо хранится при комнатной температуре в квартире.
Буду рада, если кому-то придется по душе и по вкусу этот рецепт экспресс-желе.