Экспресс-желе из красной смородины

Люблю ягодное желе, но очень долго не получалось приготовить его без специальных желирующих добавок (агар, пектин, желатин и пр.), пока не уяснила некоторых простых правил соотношения некоторых ингредиентов. Теперь желе из красной смородины (аналогично из облепихи) готовлю за час, а к столу подаю через несколько часов, без специального охлаждения даже в летнюю жару.


Готовое желе из красной смородины

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты

  • Красная смородина (с веточками и листочками, как собрали) — 850 г
  • Сахар — 0,5 кг
  • Пучок мяты
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Вода — 170 мл

Важно!
Количество определяется в процессе приготовления!

Оборудование:
  • Весы
  • Кастрюля с толстым дном
  • Металлическое сито для протирания ягод
  • Миска для протираемой массы
  • Ложка/лопатка для протирания и перемешивания 


Ингредиенты и оборудование для приготовления ягодного желе


Приготовление

Взвешиваем собранные чистые ягоды с веточками и листочками, как собрали.

Взвешиваем чистые ягоды с веточками и листочками, как собрали

Отмеряем воды, примерно 20% от массы собранных ягод (в моем случае это около 170 мл). Количество воды варьируется от сочности ягод. У меня только начинают зреть (да еще в жару) и не очень сочные. Выливаем воду в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения.

Высыпаем в кастрюлю приготовленные ягоды


Как только начнет выделяться сок, уменьшаем температуру нагрева

На начальном этапе, пока мало сока, следует помешивать содержимое кастрюли, чтобы ягоды не пристали ко дну и не пригорели.


После выделения значительного количества сока добавляем в кастрюлю пучок мяты и снижаем температуру до минимальной


Продолжаем нагревать до полного размягчения ягод, периодически помешивая. Желательно накрыть крышкой-сеткой против разбрызгивания


Переливаем содержимое кастрюли в металлическое сито, поставленное в предварительно взвешенную миску, и протираем ложкой или лопаткой


В конце протирания вливаем еще около 100 мл воды для лучшего вымывания остатков ягод

В общей сложности добавляется около трети воды от массы перерабатываемых ягод.



Взвешиваем протертую массу и вычитаем массу миски

Переливаем протертую массу в кастрюлю и ставим нагреваться на плиту.


Отмеряем сахар в соотношении 1:1 к протертой массе ягод


Помешивая, постепенно досыпаем сахар в уже прогретую ягодную массу


После растворения сахара уменьшаем температуру и продолжаем варить до появления первых пузырьков закипания

Важно! Не кипятить!

Снимаем кастрюлю с плиты и отжимаем сок лимона, который усиливает желирование и выполняет роль консерванта. На полкилограмма ягодной массы достаточно сока четверти лимона средней величины. После добавления лимонного сока при помешивании видно, как масса начинает желировать.


Достаем из микроволновки простерилизованные банки и сразу разливаем приготовленное желе

Оставляем остывать-застывать при комнатной температуре. Крышками до полного остывания не закрываем.


При правильном приготовлении после разлива на дне кастрюли уже застывающее желе


Через 40 минут желе хорошо схватилось: ни веточки ягод, ни даже ложка уже не тонут


Через 3 часа желе готово


Приятного аппетита!

Это желе не такое прозрачное, как приготовленное с желатином, зато застывает без охлаждения, не плывет даже при летней жаре и хорошо хранится при комнатной температуре в квартире.

Буду рада, если кому-то придется по душе и по вкусу этот рецепт экспресс-желе.