Тыквенные булочки
Посвящается всем, у кого еще осталась тыква в запасе от прошлогоднего урожая! Лично я храню вычищенную и нарезанную на порции тыкву в морозильной камере.
Пока тыква парится/варится, просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи, 1 ч. ложку сахара и все перемешиваем. Как только тыква стала готовой и еще горячая, добавляю 50 г сливочного масла и 100 мл теплого молока и разминаю ее толкушкой, а лучше в блендере, получится более воздушное тыквенное пюре. И не забудем добавить 75 г сахара — это 15 чайных ложек (я добавляю без горки). И опять все тщательно размешать. На этом этапе можно добавить тыквенных семечек или травок (я один раз делала с подсолнечными семечками, но потом делала безо всего).
Миску берем поглубже, в которой будем месить тесто. В тыквенное пюре высыпаем подготовленную муку небольшими порциями, а то мешать неудобно будет. Как только ложкой крутить в тесте становится тяжеловато – вываливайте смесь на посыпанный мукой стол и месите, пока тесто не станет гладкое и красивое (но все еще немного липучее). Если оно какое-то совсем жидко-странное, добавьте еще муки.
Накройте миску с тестом х/б полотенчиком, поставьте в теплое, тихое место и 2 часа можно отдохнуть или заняться делами.
2 часа прошло — достаем миску с подошедшим тестом, оно увеличится раза в 1,5. Отрываем кусочки от теста и делаем шарики. Я делала размером чуть больше грецкого ореха.
Противень можно застелить пекарской бумагой, но я лично не застилаю — беру немного подсолнечного масла без запаха и смазываю противень кисточкой. Укладываем шарики на расстоянии 3 см друг от друга, накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.
Булочки еще немного поднимутся, смажем их взбитым яйцом с молоком, а можно и не смазывать.
За полчаса до начала процесса выпекания разогреваем духовку до 180-200°C и отправляем в нее булочки минут на 20-30. Все зависит от духовки. Следим за процессом и принюхиваемся.
Достаем наши вкусненькие булочки и едим, едим...
Вот такая красота получается!!!
Ингредиенты
- Тыква — примерно 400 г
- Мука — 500 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Молоко — 0,5 л
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 16 ч. ложек
Приготовление
Тыкву режу на кусочки и отвариваю ее в небольшом количестве молока (можно ее запихнуть в духовку, микроволновку, пароварку — у кого что есть).Пока тыква парится/варится, просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи, 1 ч. ложку сахара и все перемешиваем. Как только тыква стала готовой и еще горячая, добавляю 50 г сливочного масла и 100 мл теплого молока и разминаю ее толкушкой, а лучше в блендере, получится более воздушное тыквенное пюре. И не забудем добавить 75 г сахара — это 15 чайных ложек (я добавляю без горки). И опять все тщательно размешать. На этом этапе можно добавить тыквенных семечек или травок (я один раз делала с подсолнечными семечками, но потом делала безо всего).
Миску берем поглубже, в которой будем месить тесто. В тыквенное пюре высыпаем подготовленную муку небольшими порциями, а то мешать неудобно будет. Как только ложкой крутить в тесте становится тяжеловато – вываливайте смесь на посыпанный мукой стол и месите, пока тесто не станет гладкое и красивое (но все еще немного липучее). Если оно какое-то совсем жидко-странное, добавьте еще муки.
Накройте миску с тестом х/б полотенчиком, поставьте в теплое, тихое место и 2 часа можно отдохнуть или заняться делами.
2 часа прошло — достаем миску с подошедшим тестом, оно увеличится раза в 1,5. Отрываем кусочки от теста и делаем шарики. Я делала размером чуть больше грецкого ореха.
Противень можно застелить пекарской бумагой, но я лично не застилаю — беру немного подсолнечного масла без запаха и смазываю противень кисточкой. Укладываем шарики на расстоянии 3 см друг от друга, накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.
Булочки еще немного поднимутся, смажем их взбитым яйцом с молоком, а можно и не смазывать.
За полчаса до начала процесса выпекания разогреваем духовку до 180-200°C и отправляем в нее булочки минут на 20-30. Все зависит от духовки. Следим за процессом и принюхиваемся.
Достаем наши вкусненькие булочки и едим, едим...
Вот такая красота получается!!!