Беляши и пирожки из творожного теста

Продолжаю тему экономного использования остатков молочных (и не только) продуктов. Сегодня буду готовить беляши и пирожки с капустой из творожного теста.


...


Беляши и пирожки из творожного теста

Время приготовления: до 1,5 часов (зависит от времени «созревания» теста).

Ингредиенты

Тесто
  • творог (лучше мягкий) — 1/2 пачки (90-110 г)
  • кефир — 1/2 стакана (100-110 мл)
  • мука — около 300 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. ложки
  • соль — 1/4 ч. ложки

Начинка:
На беляши
  • фарш говяжий — 150 г
  • лук репчатый — 1/4 средней луковицы
  • мелко порезанный кабачок (остаток) — 50 г
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • яйцо куриное отварное — 1/2 шт.
  • соль, перец, сушеная зелень — по вкусу

На пирожки
  • капуста белокочанная — 200 г
  • яйцо куриное отварное — 1/2 шт.
  • соль, перец, сушеная зелень — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.


Приготовление

Начинаю с приготовления теста.


Смешиваю творог с яйцом и хорошо перемешиваю


Добавляю кефир и первую порцию муки, посыпаю сверху содой


Хорошо перемешиваю, добавляя муку, сначала в миске. Затем на столе замешиваю руками

Достаточно плотное тесто заворачиваю в пищевую пленку и отправляю в холодильник на 20-30 минут «доходить/дозревать». Плотность проверяю нажатием: если ямка выравнивается, значит достаточно вымешивать.

В это время занимаюсь начинкой.

Сначала для беляшей: в фарш добавляю мелко порезанные лук и кабачки (для мягкости и вкуса), сухую зелень, вливаю 1 ст. ложку молока (сливок, воды… что есть) и ставлю немного потушить на растопленном сливочном масле, 5-7 минут (до выпаривания лишней жидкости). Помешиваю постоянно, предотвращая «спекание» больших комков. Снимаю с огня, солю, перчу, добавляю половину потертого на мелкой терке сваренного вкрутую яйца. Все перемешиваю и отставляю остывать.


Приготовление начинки для беляшей

Теперь занимаюсь капустной начинкой: режу тонко капусту, выкладываю на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла, присаливаю и тушу 2-3 минуты. Перекладываю в миску, добавляю половину тертого яйца, зелень, соль и перец по вкусу. Отставляю.


Приготовление начинки для пирожков

Возвращаюсь к тесту. «Созревшее» тесто становится более эластичным, почти не прилипает к рукам и хорошо лепится. Чем лучше «дошло» тесто, тем пышнее будут изделия.


Отделяю часть созревшего теста, раскатываю жгут, делю на порции и формирую сочни


Леплю беляши, переворачиваю швом вниз и оставляю подходить


Жарю на растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки. Под крышкой! Я убрала крышку для фотографирования

Важно! Во время жарки беляши увеличатся в объеме!



Готовые беляшики выкладываю на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.


… и помещаю в блинницу, чтобы дольше оставались теплыми

Варианты подачи разные.



Можно подать с бульоном и салатом из консервированных овощей на обед. А можно к чаю на завтрак со сметаной, творожным или сливочным сыром. Есть, пока теплые!



Так же, как беляши, жарятся и пирожки из этого теста.


Пирожки с капустой из творожного теста

Мне больше нравятся пирожки, а детям и внуку — беляши.

Пробуйте! Готовьте на здоровье! Может быть, и у вас этот рецепт пропишется в меню.