Беляши и пирожки из творожного теста
Продолжаю тему экономного использования остатков молочных (и не только) продуктов. Сегодня буду готовить беляши и пирожки с капустой из творожного теста.
...
Беляши и пирожки из творожного теста
Время приготовления: до 1,5 часов (зависит от времени «созревания» теста).
Начинка:
На беляши
На пирожки
Смешиваю творог с яйцом и хорошо перемешиваю
Добавляю кефир и первую порцию муки, посыпаю сверху содой
Хорошо перемешиваю, добавляя муку, сначала в миске. Затем на столе замешиваю руками
Достаточно плотное тесто заворачиваю в пищевую пленку и отправляю в холодильник на 20-30 минут «доходить/дозревать». Плотность проверяю нажатием: если ямка выравнивается, значит достаточно вымешивать.
В это время занимаюсь начинкой.
Сначала для беляшей: в фарш добавляю мелко порезанные лук и кабачки (для мягкости и вкуса), сухую зелень, вливаю 1 ст. ложку молока (сливок, воды… что есть) и ставлю немного потушить на растопленном сливочном масле, 5-7 минут (до выпаривания лишней жидкости). Помешиваю постоянно, предотвращая «спекание» больших комков. Снимаю с огня, солю, перчу, добавляю половину потертого на мелкой терке сваренного вкрутую яйца. Все перемешиваю и отставляю остывать.
Приготовление начинки для беляшей
Теперь занимаюсь капустной начинкой: режу тонко капусту, выкладываю на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла, присаливаю и тушу 2-3 минуты. Перекладываю в миску, добавляю половину тертого яйца, зелень, соль и перец по вкусу. Отставляю.
Приготовление начинки для пирожков
Возвращаюсь к тесту. «Созревшее» тесто становится более эластичным, почти не прилипает к рукам и хорошо лепится. Чем лучше «дошло» тесто, тем пышнее будут изделия.
Отделяю часть созревшего теста, раскатываю жгут, делю на порции и формирую сочни
Леплю беляши, переворачиваю швом вниз и оставляю подходить
Жарю на растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки. Под крышкой! Я убрала крышку для фотографирования
Важно! Во время жарки беляши увеличатся в объеме!
Готовые беляшики выкладываю на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.
… и помещаю в блинницу, чтобы дольше оставались теплыми
Варианты подачи разные.
Можно подать с бульоном и салатом из консервированных овощей на обед. А можно к чаю на завтрак со сметаной, творожным или сливочным сыром. Есть, пока теплые!
Так же, как беляши, жарятся и пирожки из этого теста.
Пирожки с капустой из творожного теста
Мне больше нравятся пирожки, а детям и внуку — беляши.
Пробуйте! Готовьте на здоровье! Может быть, и у вас этот рецепт пропишется в меню.
...
Беляши и пирожки из творожного теста
Время приготовления: до 1,5 часов (зависит от времени «созревания» теста).
Ингредиенты
Тесто- творог (лучше мягкий) — 1/2 пачки (90-110 г)
- кефир — 1/2 стакана (100-110 мл)
- мука — около 300 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сода — 1/2 ч. ложки
- соль — 1/4 ч. ложки
Начинка:
На беляши
- фарш говяжий — 150 г
- лук репчатый — 1/4 средней луковицы
- мелко порезанный кабачок (остаток) — 50 г
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- яйцо куриное отварное — 1/2 шт.
- соль, перец, сушеная зелень — по вкусу
На пирожки
- капуста белокочанная — 200 г
- яйцо куриное отварное — 1/2 шт.
- соль, перец, сушеная зелень — по вкусу
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление
Начинаю с приготовления теста.Смешиваю творог с яйцом и хорошо перемешиваю
Добавляю кефир и первую порцию муки, посыпаю сверху содой
Хорошо перемешиваю, добавляя муку, сначала в миске. Затем на столе замешиваю руками
Достаточно плотное тесто заворачиваю в пищевую пленку и отправляю в холодильник на 20-30 минут «доходить/дозревать». Плотность проверяю нажатием: если ямка выравнивается, значит достаточно вымешивать.
В это время занимаюсь начинкой.
Сначала для беляшей: в фарш добавляю мелко порезанные лук и кабачки (для мягкости и вкуса), сухую зелень, вливаю 1 ст. ложку молока (сливок, воды… что есть) и ставлю немного потушить на растопленном сливочном масле, 5-7 минут (до выпаривания лишней жидкости). Помешиваю постоянно, предотвращая «спекание» больших комков. Снимаю с огня, солю, перчу, добавляю половину потертого на мелкой терке сваренного вкрутую яйца. Все перемешиваю и отставляю остывать.
Приготовление начинки для беляшей
Теперь занимаюсь капустной начинкой: режу тонко капусту, выкладываю на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла, присаливаю и тушу 2-3 минуты. Перекладываю в миску, добавляю половину тертого яйца, зелень, соль и перец по вкусу. Отставляю.
Приготовление начинки для пирожков
Возвращаюсь к тесту. «Созревшее» тесто становится более эластичным, почти не прилипает к рукам и хорошо лепится. Чем лучше «дошло» тесто, тем пышнее будут изделия.
Отделяю часть созревшего теста, раскатываю жгут, делю на порции и формирую сочни
Леплю беляши, переворачиваю швом вниз и оставляю подходить
Жарю на растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки. Под крышкой! Я убрала крышку для фотографирования
Важно! Во время жарки беляши увеличатся в объеме!
Готовые беляшики выкладываю на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.
… и помещаю в блинницу, чтобы дольше оставались теплыми
Варианты подачи разные.
Можно подать с бульоном и салатом из консервированных овощей на обед. А можно к чаю на завтрак со сметаной, творожным или сливочным сыром. Есть, пока теплые!
Так же, как беляши, жарятся и пирожки из этого теста.
Пирожки с капустой из творожного теста
Мне больше нравятся пирожки, а детям и внуку — беляши.
Пробуйте! Готовьте на здоровье! Может быть, и у вас этот рецепт пропишется в меню.