Пельмени «Дружба» с бантиками
Пельмени у нас – культовая еда, как бы сейчас сказали современным языком. А раньше – просто самое любимое блюдо. Мне сегодня хотелось бы не столько представить рецепт, сколько вспомнить то время детства, когда каждой осенью, в ноябре, на кухне творилось волшебство мамиными руками.
Давайте повспоминаем. Самый главный праздник в Советском Союзе был 7 Ноября. К этому дню всегда начинали резать на мясо выращенную скотинку и птицу. Обычно в это время уже выпадал снег и дни были морозными.
А коль так – то можно уже лепить пельмени, мясо было в наличии и холод для замораживания — тоже (холодильники наших родителей не были рассчитаны на заморозку большого количества пельменей, поэтому ждали морозов).
Мама делала пельмени со смешанным фаршем и называла их «Дружба». Обычно это была свинина, говядина и мясо гуся. Такое сочетание делало фарш необыкновенно вкусным!
Для теста:
Мы с сестрой топтались от нетерпения рядом и просили дать покрутить ручку мясорубки. И если нам доверяли, то тут уже пыжились изо всех сил, хотя, помню, крутить было тяжеловато.
Лук к фаршу перекручивали в конце процесса. Фарш с луком мама солила, перчила, добавляла воды и тщательно вымешивала. Мне кажется, в вымешивании тоже кроется секрет успеха вкусного фарша. Замечу еще, что мы никогда не кладем в пельмени чеснок. Чистый вкус мяса с лучком и солью.
Сегодня я взяла говядину, свинину и мясо индейки. И на электромясорубке управилась за 10 минут.
После фарша замешивали тесто. Обязательно просеивалась мука. Меня завораживал вид белоснежного мучного сугроба на столе – так загадочно, как в сказке.
В чашку разбивалось 1 яйцо, вилкой взбивалось слегка, солилось и вливалась остуженная, но не холодная кипяченая вода. Уверенными круговыми движениями мама замешивала тесто, выкладывала из чашки на стол и так же, как и фарш – тщательно вымешивала.
Пельменное тесто должно было быть упругим, не мягким, но и сильно крутое тесто здесь не уместно. Тесто пластичное получалось. Где-то читала, чтобы получить хорошее пресное тесто, нужно сделать не менее ста движений руками. После этого тесту дают отлежаться. У нас тесто лежало всегда под перевернутой чашкой (я до сих пор так и делаю).
И вот, когда подготовительные работы были сделаны, наступало самое главное и интересное – лепка. Всегда, сколько я себя помню, мы были вовлечены в процесс. Нас три сестры, и никто не отлынивал, а наоборот, мы с нетерпением ждали этого момента, и обижались, если нам не все доверяли в процессе приготовления.
Итак, от теста отделялась полоска, раскатывалась длинная ровная колбаска и нарезалась на одинаковые кусочки. Мне запомнилось, что мама быстро резала и очень ловко раскладывала кусочки в две колеи.
Я так не делаю, но вот для этого раза попробовала. Тут, оказывается, сноровка нужна.
На следующем этапе подключались к работе и мы – нам со средней сестрой доверялось эти кусочки превращать в лепешечки. Нужно было поставить кусочек теста срезом на стол, на муку (опять же строгое указание было в муке сильно не валять) пальцами подровнять бока, и нажатием указательного пальца сплющить.
Раскатывала лепешки мама, они получались у нее идеально круглыми и ровными. Только уже когда старшая сестра училась в старших классах, ей доверили эту операцию. Причем все под неусыпным строгим взором мамы: «Куда разлепехала?»
Сейчас-то я понимаю, насколько важно раскатать ровную лепешку – чтоб серединка теста не была тонкая, а края толстыми. При ровной раскатке и пельмешек получится ровным и красивым, и вы не будете жевать толстые края и пельмень не будет рваться в серединке.
И вот, наконец-то, начинался процесс лепки. Могу без преувеличения сказать, что пельмени у нашей мамы были как произведение искусства: ровные, красивые, — глаз не оторвать. Нас она, конечно же, учила, но долго не доверяла самостоятельно лепить.
Мы брали лепешку, набирали маленькой ложкой фарш и все время спрашивали: «Мама, столько пойдет?», «Мама, посмотри, я правильно слепила?» Всегда смотрели, как это делает мама, и со временем и у нас стало немного получаться.
Мне нравилось, что обычно во время лепки мама начинала напевать. Пела она красиво, бог дал ей прекрасный голос, поэтому, наверное, я до сих пор знаю и люблю много песен тех времен. Те вечера, когда мы готовили пельмени, были наполнены какой-то особой атмосферой – приближающегося праздника, радости, семейного уюта, маминого тепла.
А что же бантики, спросите вы? Ах, да! Бантики! Когда мы лепили пельмени, я с замиранием сердца загадывала, чтобы осталось тесто. Если фарш заканчивался, а тесто — нет, мама делала из остатков теста бантики. Их я любила даже больше, чем пельмени. Но почему-то как отдельное блюдо нам его никогда не делали, а только вот так, по остаточному принципу.
Поэтому до сих пор у меня пельмени с бантиками идут рука об руку. Ну а во времена детства тесто покатать и бантики слепить нам уже доверяли. Нужно было двумя пальцами посередине собрать тесто, сдавить поясочек. И чтоб не толсто!
Бантики подавались с маслом, а пельмени – или с мясным бульоном, или просто сами по себе, без добавок. Папа любил пельмени с горчицей, мама – с разведенным уксусом. Нам не разрешали ни того, ни другого, но мы если самые вкусные пельмени на свете!
А как в вашей семье делали пельмени? Поделитесь своими воспоминаниями!
Давайте повспоминаем. Самый главный праздник в Советском Союзе был 7 Ноября. К этому дню всегда начинали резать на мясо выращенную скотинку и птицу. Обычно в это время уже выпадал снег и дни были морозными.
А коль так – то можно уже лепить пельмени, мясо было в наличии и холод для замораживания — тоже (холодильники наших родителей не были рассчитаны на заморозку большого количества пельменей, поэтому ждали морозов).
Мама делала пельмени со смешанным фаршем и называла их «Дружба». Обычно это была свинина, говядина и мясо гуся. Такое сочетание делало фарш необыкновенно вкусным!
Ингредиенты
- Фарш — по 0,5 кг свинины, говядины, индейки
- Лук репчатый — 2 средних луковицы
- Соль
Для теста:
- Яйца — 1 шт.
- Вода кипяченая охлажденная — 2 стакана
- Соль — 1 ч. ложка
- Мука - примерно 1 кг
Приготовление
Перекрутить мясо на фарш на старых советских мясорубках — задача была еще та! Мяса много, мясорубка старая уже, с тупыми ножами. Поэтому вызывался на кухню папа – точить ножи, а заодно и поработать – перекрутить мясо на фарш.Мы с сестрой топтались от нетерпения рядом и просили дать покрутить ручку мясорубки. И если нам доверяли, то тут уже пыжились изо всех сил, хотя, помню, крутить было тяжеловато.
Лук к фаршу перекручивали в конце процесса. Фарш с луком мама солила, перчила, добавляла воды и тщательно вымешивала. Мне кажется, в вымешивании тоже кроется секрет успеха вкусного фарша. Замечу еще, что мы никогда не кладем в пельмени чеснок. Чистый вкус мяса с лучком и солью.
Сегодня я взяла говядину, свинину и мясо индейки. И на электромясорубке управилась за 10 минут.
После фарша замешивали тесто. Обязательно просеивалась мука. Меня завораживал вид белоснежного мучного сугроба на столе – так загадочно, как в сказке.
В чашку разбивалось 1 яйцо, вилкой взбивалось слегка, солилось и вливалась остуженная, но не холодная кипяченая вода. Уверенными круговыми движениями мама замешивала тесто, выкладывала из чашки на стол и так же, как и фарш – тщательно вымешивала.
Пельменное тесто должно было быть упругим, не мягким, но и сильно крутое тесто здесь не уместно. Тесто пластичное получалось. Где-то читала, чтобы получить хорошее пресное тесто, нужно сделать не менее ста движений руками. После этого тесту дают отлежаться. У нас тесто лежало всегда под перевернутой чашкой (я до сих пор так и делаю).
И вот, когда подготовительные работы были сделаны, наступало самое главное и интересное – лепка. Всегда, сколько я себя помню, мы были вовлечены в процесс. Нас три сестры, и никто не отлынивал, а наоборот, мы с нетерпением ждали этого момента, и обижались, если нам не все доверяли в процессе приготовления.
Итак, от теста отделялась полоска, раскатывалась длинная ровная колбаска и нарезалась на одинаковые кусочки. Мне запомнилось, что мама быстро резала и очень ловко раскладывала кусочки в две колеи.
Я так не делаю, но вот для этого раза попробовала. Тут, оказывается, сноровка нужна.
На следующем этапе подключались к работе и мы – нам со средней сестрой доверялось эти кусочки превращать в лепешечки. Нужно было поставить кусочек теста срезом на стол, на муку (опять же строгое указание было в муке сильно не валять) пальцами подровнять бока, и нажатием указательного пальца сплющить.
Раскатывала лепешки мама, они получались у нее идеально круглыми и ровными. Только уже когда старшая сестра училась в старших классах, ей доверили эту операцию. Причем все под неусыпным строгим взором мамы: «Куда разлепехала?»
Сейчас-то я понимаю, насколько важно раскатать ровную лепешку – чтоб серединка теста не была тонкая, а края толстыми. При ровной раскатке и пельмешек получится ровным и красивым, и вы не будете жевать толстые края и пельмень не будет рваться в серединке.
И вот, наконец-то, начинался процесс лепки. Могу без преувеличения сказать, что пельмени у нашей мамы были как произведение искусства: ровные, красивые, — глаз не оторвать. Нас она, конечно же, учила, но долго не доверяла самостоятельно лепить.
Мы брали лепешку, набирали маленькой ложкой фарш и все время спрашивали: «Мама, столько пойдет?», «Мама, посмотри, я правильно слепила?» Всегда смотрели, как это делает мама, и со временем и у нас стало немного получаться.
Мне нравилось, что обычно во время лепки мама начинала напевать. Пела она красиво, бог дал ей прекрасный голос, поэтому, наверное, я до сих пор знаю и люблю много песен тех времен. Те вечера, когда мы готовили пельмени, были наполнены какой-то особой атмосферой – приближающегося праздника, радости, семейного уюта, маминого тепла.
А что же бантики, спросите вы? Ах, да! Бантики! Когда мы лепили пельмени, я с замиранием сердца загадывала, чтобы осталось тесто. Если фарш заканчивался, а тесто — нет, мама делала из остатков теста бантики. Их я любила даже больше, чем пельмени. Но почему-то как отдельное блюдо нам его никогда не делали, а только вот так, по остаточному принципу.
Поэтому до сих пор у меня пельмени с бантиками идут рука об руку. Ну а во времена детства тесто покатать и бантики слепить нам уже доверяли. Нужно было двумя пальцами посередине собрать тесто, сдавить поясочек. И чтоб не толсто!
Бантики подавались с маслом, а пельмени – или с мясным бульоном, или просто сами по себе, без добавок. Папа любил пельмени с горчицей, мама – с разведенным уксусом. Нам не разрешали ни того, ни другого, но мы если самые вкусные пельмени на свете!
А как в вашей семье делали пельмени? Поделитесь своими воспоминаниями!