Пельмени «Дружба» с бантиками

Пельмени у нас – культовая еда, как бы сейчас сказали современным языком. А раньше – просто самое любимое блюдо. Мне сегодня хотелось бы не столько представить рецепт, сколько вспомнить то время детства, когда каждой осенью, в ноябре, на кухне творилось волшебство мамиными руками.



Давайте повспоминаем. Самый главный праздник в Советском Союзе был 7 Ноября. К этому дню всегда начинали резать на мясо выращенную скотинку и птицу. Обычно в это время уже выпадал снег и дни были морозными.

А коль так – то можно уже лепить пельмени, мясо было в наличии и холод для замораживания — тоже (холодильники наших родителей не были рассчитаны на заморозку большого количества пельменей, поэтому ждали морозов).



Мама делала пельмени со смешанным фаршем и называла их «Дружба». Обычно это была свинина, говядина и мясо гуся. Такое сочетание делало фарш необыкновенно вкусным!


 


Ингредиенты

  • Фарш — по 0,5 кг свинины, говядины, индейки
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Соль

Для теста:
  • Яйца — 1 шт.
  • Вода кипяченая охлажденная — 2 стакана 
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мука -  примерно 1 кг

Приготовление

Перекрутить мясо на фарш на старых советских мясорубках — задача была еще та! Мяса много, мясорубка старая уже, с тупыми ножами. Поэтому вызывался на кухню папа – точить ножи, а заодно и поработать – перекрутить мясо на фарш.

Мы с сестрой топтались от нетерпения рядом и просили дать покрутить ручку мясорубки. И если нам доверяли, то тут уже пыжились изо всех сил, хотя, помню, крутить было тяжеловато.

Лук к фаршу перекручивали в конце процесса. Фарш с луком мама солила, перчила, добавляла воды и тщательно вымешивала. Мне кажется, в вымешивании тоже кроется секрет успеха вкусного фарша. Замечу еще, что мы никогда не кладем в пельмени чеснок. Чистый вкус мяса с лучком и солью.



Сегодня я взяла говядину, свинину и мясо индейки. И на электромясорубке управилась за 10 минут.



После фарша замешивали тесто. Обязательно просеивалась мука. Меня завораживал вид белоснежного мучного сугроба на столе – так загадочно, как в сказке. 



В чашку разбивалось 1 яйцо, вилкой взбивалось слегка, солилось и вливалась остуженная, но не холодная кипяченая вода. Уверенными круговыми движениями мама замешивала тесто, выкладывала из чашки на стол и так же, как и фарш – тщательно вымешивала.



Пельменное тесто должно было быть упругим, не мягким, но и сильно крутое тесто здесь не уместно. Тесто пластичное получалось. Где-то читала, чтобы получить хорошее пресное тесто, нужно сделать не менее ста движений руками. После этого тесту дают отлежаться. У нас тесто лежало всегда под перевернутой чашкой (я до сих пор так и делаю).
 
И вот, когда подготовительные работы были сделаны, наступало самое главное и интересное – лепка. Всегда, сколько я себя помню, мы были вовлечены в процесс. Нас три сестры, и никто не отлынивал, а наоборот, мы с нетерпением ждали этого момента, и обижались, если нам не все доверяли в процессе приготовления.

Итак, от теста отделялась полоска, раскатывалась длинная ровная колбаска и нарезалась на одинаковые кусочки. Мне запомнилось, что мама быстро резала и очень ловко раскладывала кусочки в две колеи.

Я так не делаю, но вот для этого раза попробовала. Тут, оказывается, сноровка нужна.



На следующем этапе подключались к работе и мы – нам со средней сестрой доверялось эти кусочки превращать в лепешечки. Нужно было поставить кусочек теста срезом на стол, на муку (опять же строгое указание было в муке сильно не валять) пальцами подровнять бока, и нажатием указательного пальца сплющить.



Раскатывала лепешки мама, они получались у нее идеально круглыми и ровными. Только уже когда старшая сестра училась в старших классах, ей доверили эту операцию. Причем все под неусыпным строгим взором мамы: «Куда разлепехала?»

Сейчас-то я понимаю, насколько важно раскатать ровную лепешку – чтоб серединка теста не была тонкая, а края толстыми. При ровной раскатке и пельмешек получится ровным и красивым, и вы не будете жевать толстые края и пельмень не будет рваться в серединке.



И вот, наконец-то, начинался процесс лепки. Могу без преувеличения сказать, что пельмени у нашей мамы были как произведение искусства: ровные, красивые, — глаз не оторвать. Нас она, конечно же, учила, но долго не доверяла самостоятельно лепить.

Мы брали лепешку, набирали маленькой ложкой фарш и все время спрашивали: «Мама, столько пойдет?», «Мама, посмотри, я правильно слепила?»  Всегда смотрели, как это делает мама, и со временем и у нас стало немного получаться.



Мне нравилось, что обычно во время лепки мама начинала напевать. Пела она красиво, бог дал ей прекрасный голос, поэтому, наверное, я до сих пор знаю и люблю много песен тех времен. Те вечера, когда мы готовили пельмени, были наполнены какой-то особой атмосферой – приближающегося праздника, радости, семейного уюта, маминого тепла.



А что же бантики, спросите вы? Ах, да! Бантики! Когда мы лепили пельмени, я с замиранием сердца загадывала, чтобы осталось тесто. Если фарш заканчивался, а тесто — нет, мама делала из остатков теста бантики. Их я любила даже больше, чем пельмени. Но почему-то как отдельное блюдо нам его никогда не делали, а только вот так, по остаточному принципу. 



Поэтому до сих пор у меня пельмени с бантиками идут рука об руку. Ну а во времена детства тесто покатать и бантики слепить нам уже доверяли. Нужно было двумя пальцами посередине собрать тесто, сдавить поясочек. И чтоб не толсто!  



Бантики подавались с маслом, а пельмени – или с мясным бульоном, или просто сами по себе, без добавок. Папа любил пельмени с горчицей, мама – с разведенным  уксусом. Нам не разрешали ни того, ни другого, но мы если самые вкусные пельмени на свете! 



А как в вашей семье делали пельмени? Поделитесь своими воспоминаниями!