Баклажаны по-китайски "Джонка"

А теперь баклажаны по-китайски. Есть разные рецепты блюд из баклажанов, но все, в основном, солено-острые. Хочу предложить вариант в сладко-соленом виде, как это любят делать в Азии. Баклажан — древняя овощная культура, но в кулинарии стал использоваться только с 19 века. Самое интересное, что его считали причиной психических расстройств. Бедный овощ. Сейчас, конечно, выявили, что он очень полезный, много витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, снижает холестерин в крови. Не знала, но тут прочитала, что в баклажанах в медицине используется даже высушенная кожура (!) — для полоскания при заболеваниях ротовой полости. А сок из баклажанов обладает антисептическим и антибактериальным свойством. Борется с язвами и экземами (!). Ну надо же, какой красавчик. Давайте его приготовим! Готовится, как и все азиатское, максимально быстро — где-то 20 минут.




Ингредиенты 

  • баклажан — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное — 1 стакан
  • лук зеленый — 3-4 пера
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • бульон куриный — 1/2 стакана
  • уксус рисовый — 1 ст. ложка
  • соевый соус — 3 ч. ложки
  • имбирь — 1-2 см
  • сахар — 3 ст. ложки
  • крахмал — 1 ч. ложка
  • острый перчик — 0,5 шт. (или молотый 0,5 ч. ложки)
  • соль — по вкусу



Приготовление

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. Разрезаем пополам вдоль, затем пополам поперек и нарезаем треугольными полосками толщиной примерно 1,5-2 см. 



Яйцо взбиваем, обмакиваем в нем баклажаны и обваливаем в муке.



В сковороде хорошо разогреваем 1/2 растительного масла и обжариваем наши треугольники. Выкладываем на бумажные полотенца для удаления излишков масла.



Зеленый лук нарезаем, имбирь натираем на терке, чеснок мелко нарезаем. Наливаем в сковороду оставшееся масло, подогреваем несильно и обжариваем лук, чеснок и имбирь 1 минуту. 



Вливаем туда же рисовый уксус.



Добавляем соевый соус и куриный бульон.



Добавляем сахар.


Сахар

Перемешиваем и добавляем в соус обжаренные баклажаны. Готовим еще минуты 3.



Затем добавляем крахмал, острый перчик, перемешиваем и убираем с огня.



Выкладываем на блюдо. Теперь можно угощаться.


Выложить на блюдо
Приятного аппетита.