Ассорти овощное с баклажанами

Недавно приготовила слоеное ассорти с баклажанами, запекла в духовке. Очень понравилось!!! Теперь готовлю очень часто. Баклажанов наросло много – наготовила из них и икру, и лечо, и посушила. И вот теперь готовлю это вкусное блюдо.



Все укладываем слоями, солим, посыпаем специями и – в духовку! А готовое блюдо выглядит очень аппетитно! Да и вкусное очень!!! Для его приготовления необходимо: баклажаны, помидоры, лук, горчица, специи, яйца, молоко.


Ингредиенты

Берем столько, чтобы хватило на несколько слоев формы:
  • Баклажаны – 4-5 шт.
  • Томаты плотные – 6-8 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Молоко – 100-150 мл
  • Соль для овощей и заливки – по вкусу
  • Специи – по вкусу (у меня сухая смесь – петрушка, базилик, укроп, сельдерей, перец черный молотый)


Приготовление

Баклажаны моем, нарезаем кружочками толщиной 1 см. Далее – солим, посыпаем специями, даем постоять и напитаться. Сорта баклажанов у меня без горечи, поэтому я их не выдерживаю в солевом растворе и потом не промываю. 



Лук режем кубиками. Томаты – кружочками. Дно емкости, в которой будем запекать, смазываем растительным маслом. Насыпаем первым слоем лук, на него кладем кружочки баклажанов, посыпаем солью и специями, затем – кружочки томатов. 



И далее до желаемой высоты выкладываем овощи слоями. Последний слой – кружочки томатов. У меня получилось три слоя баклажанов, три слоя томатов.



Ставим в нагретую до 180 -200°C духовку, закрываем верх фольгой.  У меня форма стеклянная, и, чтобы не лопнула, сначала ставлю ее на противень комнатной температуры, а потом уже противень вместе с формой – в духовку. 

Запекаем 30-40 минут. Затем заливаем овощи молочно-яичной смесью. Фольгой не накрываем. Запекаем еще 20 минут до румяного верха.


Ассорти с баклажанами готово! Красивое, румяное, вкусное!!!

Надеюсь, мой рецепт понравится и войдет в вашу копилку! Всем — здоровья и успехов!!!