Баклажаны как грибы на зиму
Вкусная заготовка на зиму из баклажанов со вкусом грибов готовится быстро и из минимума продуктов.
Нежные скользкие ломтики «синих» и впрямь напоминают грибы и послужат отличным гарниром к мясу. Можно оставить пару баночек, накрыть капроновой крышкой и нестерилизованными поставить в холодильник.
Через 12 часов можно доставать и наслаждаться вкусной и ароматной закусочкой уже сейчас!
Баклажаны как грибы
Кроме того:
Нарежьте баклажаны кубиком
2. Доведите до кипения воду и влейте в нее уксус.
Отправьте нарезанные баклажаны в кастрюлю и отварите в течение 5 минут с момента закипания. Я отваривала баклажаны в большой кастрюле объемом в 9 литров, разделив их на две части. Сначала одну часть отварила, а затем другую. Если воды для второй закладки будет мало, то добавьте еще. Кроме того влейте еще немного уксуса. Он предохраняет баклажаны от разваривания.
Отварите баклажаны в воде с уксусом
3. Готовые баклажаны откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Через некоторое время, когда вода стечет, переложите баклажаны в большую емкость.
Откиньте баклажаны на сито
4. Приготовьте маринад. Измельчите укроп и чеснок. Чеснок я нарезала кубиком.
Измельчите зелень и чеснок
5. Отправьте в глубокую миску. Влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и черный молотый перец. Перемешайте и дайте маринаду немного постоять. Иногда перемешивайте, чтобы соль растворилась (у меня она растворилась не вся).
Приготовьте маринад
6. Влейте маринад к баклажанам.
Влейте маринад к баклажанам
7. Хорошо перемешайте.
Перемешайте маринад с баклажанами
8. Разложите салат в стерилизованные банки. Не трамбуйте баклажаны, а лишь слегка встряхивайте банку для лучшего распределения, иначе они получатся жесткими.
На дне емкости с баклажанами будет сок. Я его разливаю по банкам в конце, чтобы каждой баночке досталось одинаковое количество маринада.
Разложите салат по банкам и простерилизуйте
9. Настало время стерилизации.
Простерилизуйте крышки. Для этого залейте их крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и накройте ими банки.
Поставьте салат стерилизоваться в кипящую воду. Для этого положите на дно кастрюли ткань или полотенце. Налейте немного воды и доведите до кипения. Поставьте в кастрюлю банки с заготовкой, чтобы вода доходила им по плечики. Крышки должны быть на банках. Доведите до кипения и с этого момента стерилизуйте закуску 20 минут.
Затем достаньте банки и закупорьте крышки.
Переверните заготовку вверх дном и укутайте в одеяло на 12 часов.
После остывания отправьте банки в погреб или кладовку на хранение.
Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 минут
0,7 л – 20 минут
1 л – 30 минут
Выход готового продукта — одиннадцать банок по 0,7 л.
Баклажаны как грибы на зиму
Нежные скользкие ломтики «синих» и впрямь напоминают грибы и послужат отличным гарниром к мясу. Можно оставить пару баночек, накрыть капроновой крышкой и нестерилизованными поставить в холодильник.
Через 12 часов можно доставать и наслаждаться вкусной и ароматной закусочкой уже сейчас!
Баклажаны как грибы
Ингредиенты
- Баклажаны — 5 кг
- Чеснок — 3 головки
- Укроп -1 пучок
- Растительное масло — 300 мл
- Уксус 9% — 250 мл
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Соль — 80 г (4 ст. ложки соли без горки)
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой
Кроме того:
- Вода — 4,5 л
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление
1. Для приготовления салата «Баклажаны как грибы» потребуются молодые плотные плоды. Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.Нарежьте баклажаны кубиком
2. Доведите до кипения воду и влейте в нее уксус.
Отправьте нарезанные баклажаны в кастрюлю и отварите в течение 5 минут с момента закипания. Я отваривала баклажаны в большой кастрюле объемом в 9 литров, разделив их на две части. Сначала одну часть отварила, а затем другую. Если воды для второй закладки будет мало, то добавьте еще. Кроме того влейте еще немного уксуса. Он предохраняет баклажаны от разваривания.
Отварите баклажаны в воде с уксусом
3. Готовые баклажаны откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Через некоторое время, когда вода стечет, переложите баклажаны в большую емкость.
Откиньте баклажаны на сито
4. Приготовьте маринад. Измельчите укроп и чеснок. Чеснок я нарезала кубиком.
Измельчите зелень и чеснок
5. Отправьте в глубокую миску. Влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и черный молотый перец. Перемешайте и дайте маринаду немного постоять. Иногда перемешивайте, чтобы соль растворилась (у меня она растворилась не вся).
Приготовьте маринад
6. Влейте маринад к баклажанам.
Влейте маринад к баклажанам
7. Хорошо перемешайте.
Перемешайте маринад с баклажанами
8. Разложите салат в стерилизованные банки. Не трамбуйте баклажаны, а лишь слегка встряхивайте банку для лучшего распределения, иначе они получатся жесткими.
На дне емкости с баклажанами будет сок. Я его разливаю по банкам в конце, чтобы каждой баночке досталось одинаковое количество маринада.
Разложите салат по банкам и простерилизуйте
9. Настало время стерилизации.
Простерилизуйте крышки. Для этого залейте их крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и накройте ими банки.
Поставьте салат стерилизоваться в кипящую воду. Для этого положите на дно кастрюли ткань или полотенце. Налейте немного воды и доведите до кипения. Поставьте в кастрюлю банки с заготовкой, чтобы вода доходила им по плечики. Крышки должны быть на банках. Доведите до кипения и с этого момента стерилизуйте закуску 20 минут.
Затем достаньте банки и закупорьте крышки.
Переверните заготовку вверх дном и укутайте в одеяло на 12 часов.
После остывания отправьте банки в погреб или кладовку на хранение.
Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 минут
0,7 л – 20 минут
1 л – 30 минут
Выход готового продукта — одиннадцать банок по 0,7 л.
Баклажаны как грибы на зиму