Баклажаны как грибы на зиму

Вкусная заготовка на зиму из баклажанов со вкусом грибов готовится быстро и из минимума продуктов.

Нежные скользкие ломтики «синих» и впрямь напоминают грибы и послужат отличным гарниром к мясу. Можно оставить пару баночек, накрыть капроновой крышкой и нестерилизованными поставить в холодильник.
Через 12 часов можно доставать и наслаждаться вкусной и ароматной закусочкой уже сейчас!


Баклажаны как грибы

Ингредиенты

  • Баклажаны — 5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Укроп -1 пучок
  • Растительное масло — 300 мл 
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Соль — 80 г (4 ст. ложки соли без горки)
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой 

Кроме того:

  • Вода — 4,5 л
  • Уксус 9% — 50 мл
 


Приготовление

1. Для приготовления салата «Баклажаны как грибы» потребуются молодые плотные плоды. Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.


Нарежьте баклажаны кубиком

2. Доведите до кипения воду и влейте в нее уксус.
Отправьте нарезанные баклажаны в кастрюлю и отварите в течение 5 минут с момента закипания. Я отваривала баклажаны в большой кастрюле объемом в 9 литров, разделив их на две части. Сначала одну часть отварила, а затем другую. Если воды для второй закладки будет мало, то добавьте еще. Кроме того влейте еще немного уксуса. Он предохраняет баклажаны от разваривания.


Отварите баклажаны в воде с уксусом

3. Готовые баклажаны откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Через некоторое время, когда вода стечет, переложите баклажаны в большую емкость.


Откиньте баклажаны на сито

4. Приготовьте маринад. Измельчите укроп и чеснок. Чеснок я нарезала кубиком.


Измельчите зелень и чеснок

5. Отправьте в глубокую миску. Влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и черный молотый перец. Перемешайте и дайте маринаду немного постоять. Иногда перемешивайте, чтобы соль растворилась (у меня она растворилась не вся).


Приготовьте маринад

6. Влейте маринад к баклажанам.


Влейте маринад к баклажанам

7. Хорошо перемешайте.


Перемешайте маринад с баклажанами

8. Разложите салат в стерилизованные банки. Не трамбуйте баклажаны, а лишь слегка встряхивайте банку для лучшего распределения, иначе они получатся жесткими.

На дне емкости с баклажанами будет сок. Я его разливаю по банкам в конце, чтобы каждой баночке досталось одинаковое количество маринада.


Разложите салат по банкам и простерилизуйте

9. Настало время стерилизации.
Простерилизуйте крышки. Для этого залейте их крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и накройте ими банки.

Поставьте салат стерилизоваться в кипящую воду. Для этого положите на дно кастрюли ткань или полотенце. Налейте немного воды и доведите до кипения. Поставьте в кастрюлю банки с заготовкой, чтобы вода доходила им по плечики. Крышки должны быть на банках. Доведите до кипения и с этого момента стерилизуйте закуску 20 минут.

Затем достаньте банки и закупорьте крышки.
Переверните заготовку вверх дном и укутайте в одеяло на 12 часов.

После остывания отправьте банки в погреб или кладовку на хранение.

Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 минут
0,7 л – 20 минут
1 л – 30 минут

Выход готового продукта — одиннадцать банок по 0,7 л.


Баклажаны как грибы на зиму