Аппетитный турецкий чечевичный суп - вкус Востока!

Турция – это почти что уже родная земля для русских. И еще — это настоящий гастрономический рай. Национальные блюда этой страны просто бесподобны!

Моя племянница вышла замуж как раз за турка. Ахмед очень приятный и вежливый мужчина. Готовить она не очень-то умела и, наверно, не очень любила. Но деваться некуда — семья! Сначала у нас рецепты разных блюд спрашивала, кормила его русской кухней. Но в процессе проживания на турецкой земле, среди этих вкусных ароматов и пряностей, потихоньку втянулась в приготовление турецких блюд. Привезла она оттуда рецепт очень нежного супа. Когда я его приготовила, мой сынок даже попросил добавки.


Турецкий чечевичный суп
 
Потом я поинтересовалась этим рецептом в интернете. Он похож на Mercimek çorbası (чечевичная похлебка). Это ароматный и густой чечевичный суп с томатами — национальное блюдо Турции. В него иногда добавляют сливки.

Рецепт супа, который привезла племянница, немного отличается от супа Mercimek çorbası. Но в разных городах Турции и готовят его по-разному, адаптировав его под себя и свой вкус. Кстати! В турецкой кухне более 300 видов супов, и их подают к столу не только на обед или ужин, но и к завтраку. И, как мне объяснили, он великолепно насыщает еще не проснувшийся желудок, а еще — может избавить от похмелья!
 
Представляю вашему вниманию легкий, но очень вкусный суп. Приготовление занимает примерно 40 минут.


Ингредиенты

  • Вода — 1 литр
  • Чечевица красная — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Мята сушеная — 1 ч. ложка
  • Петрушка — 5-6 веточек
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Паста из болгарского перца — 1 ст. ложка (можно заменить томатной пастой)
  • Соль, молотый красный перец, молотая сладкая паприка — по щепотке


Ингредиенты


Приготовление 

Очищаем картофель и режем кубиками. Надо положить его в емкость с холодной подсоленной водой. Помыть стебель сельдерея, порезать и положить к картофелю.



Помыть и почистить морковь, нарезать кружочками и положить туда же.



Лук почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле.



Теперь берем кастрюльку, наливаем в нее воду, доводим до кипения и кладем в нее обжаренный лук.

Чечевицу обязательно промыть, чтобы вода была более-менее не мутной, далее закинуть ее в кипящую воду.



К луку и чечевице добавляем пасту из болгарского перца — салчу (такой в магазине не нашла, сделала сама: в микроволновке сильно прогрела перец, сняла кожицу и размяла вилкой) или томатную пасту.



Готовить все это на среднем огне, пока чечевица не начнет развариваться.



Теперь добавляем подготовленный картофель, а также сельдерей и морковь, без воды, в которой они лежали. Варим все это до готовности овощей.



В отдельной сковороде растопить сливочное масло и совсем слегка потушить на нем нарезанную зелень петрушки, мяту, по щепотке красного молотого перца и сладкой молотой паприки, слегка помешивая.



Добавить эту смесь в кастрюльку с супом.



Ммммм… суп получился очень аппетитный и полезный, с насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!