Осенняя шарлотка с медом и лимоном в мультиварке VITEK

Ну как не представить на осенний конкурс фирмы VITEK самый осенний из всех пирогов, испеченный в мультиварке VITEK? Конечно, надо участвовать! Понимаю, что рецептов шарлотки — великое множество, у каждой хозяйки — свой. Но, возможно, кому-то захочется приготовить по моему — шарлотки много не бывает!



Итак, засучили рукава и приступим...

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Лимон — половинка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Корица — на кончике ножа
  • Вода — 100 мл
  • Яблоки — 5-7 (в зависимости от размера) кислых 
  • Мука — 220 г



Приготовление

Вес составляющих варьируйте по своему вкусу — кто-то любит почти несладкое, кому-то требуется больше теста и меньше яблок. Я указала пропорции, по которым готовила именно ту шарлотку, которая на фото.

Продукты готовы? Приступаем к замешиванию теста.



Мелкой теркой снимаем цедру, отрезаем половинку лимона и выжимаем сок. Смешиваем воду, мед и лимонный сок.



Достаем планетарный миксер и взбиваем яйца с солью 7 минут (таймер нам в помощь). Продолжаем взбивать ещё 7 минут, добавляя небольшими порциями сахар. Тем временем успеваем очистить и порезать яблоки (семена и щёчки тщательно удаляем). При таком способе яблоки не успевают потемнеть и выглядят симпатично. Посыпаем их цедрой.



В яичную основу по стеночке выливаем сироп и масло. Перемешиваем сверху вниз. Дальше я засыпаю муку с разрыхлителем (просеянную) и яблоки, перемешиваю одновременно. По моему опыту так тесто меньше оседает. Кулинарные источники рекомендуют сначала вмешать муку, лишь потом добавить яблоки. Сделайте, как вам удобнее.



Кондитерской кистью или кусочком бинта хорошо промазываем чашу. Не ленитесь, от этой процедуры зависит, будете вы нарезать шарлотку на кусочки или черпать ложкой при поедании ;) Ставлю режим «Выпечка» на 1 час и ухожу заниматься делами. Через час заглядываю под крышку — сырая. Добавляю ещё 15 минут. Время зависит от сочности яблок. У меня через час и 15 минут красиво зарумянились краешки.



Похлопываем чашу по бокам, убеждаемся, что пирог легко отходит от стенок и движется по дну. Только после этого опрокидываем его на тарелку. В моей модели мультиварки чаша с ручками — как же это удобно! С тарелки аккуратно кувыркаем нашу шарлотку обратно в чашу.



Через 10 минут получаем вот такую шарлотку. Выдерживаем до остывания на решетке или толстом полотенце, чтоб пирог не отсырел. Помещаем на блюдо, украшаем по желанию (я просто посыпала сахарной пудрой). Шарлотка вышла пышная, сочная, воздушная. А уж аромат...



Буду рада, если мой рецепт станет для кого-то из семидачников любимым. Если у вас нет мультиварки — воспользуйтесь духовкой. Выпекайте не менее 40 минут при температуре 180°C. Тоже получится вкусно. Приятного аппетита! Главное — не увлекайтесь и не съедайте сразу все, а то будете выглядеть вот так: