Японский хлопковый чизкейк
История гласит, что этот десерт придуман в Японии в 1947 году. Он представляет что-то среднее между бисквитом, чизкейком и суфле. Хлопковым он называется из-за своей воздушной текстуры, которая получается благодаря тому, что белки и желтки взбиваются отдельно.
Чизкейк
Есть несколько вариаций рецепта и способов приготовления (в духовке или мультиварке). Я использую следующую рецептуру.
Чизкейк
Время приготовления: 1,5 часа.
Смесь на водяной бане и взбивание с желтками
Постепенно в смесь всыпать муку и крахмал, хорошо вымешать, чтобы не было комков. Взбить белки со щепоткой соли в легкую пену, потом, постепенно вводя оставшуюся сахарную пудру, взбить до мягких пиков.
Вмешивание муки и крахмала, взбивание белков
Белки аккуратно добавить в тесто, хорошо вымешать до однородности. Получается воздушное тесто.
Добавление взбитых белков в тесто
Форму для выпекании нужно брать небольшую, иначе десерт будет невысокий. У меня форма 21х11х6 см. Застелить силиконизированным пергаментом и вылить в нее тесто.
Тесто в форме
Форму с тестом необходимо поставить в большую форму и в нее налить кипяток (примерно на 3 см). Чизкейк будет запекаться на водяной бане в духовке. Духовку заранее разогреть до 200°C. Выпекать при такой температуре 15 минут, затем температуру снизить до 135°C и выпекать еще 30 минут. Потом выключить духовку, но чизкейк должен в ней остаться минут на 20, и только потом вынуть и остудить. Правильно выпеченный чизкейк должен как бы «подрагивать», если потрясти его на тарелке.
Чизкейк
Посыпать сахарной пудрой. Чизкейк хорош как теплым, так и холодным. Подавать его можно с любимым джемом или ягодами.
Чизкейк
Есть несколько вариаций рецепта и способов приготовления (в духовке или мультиварке). Я использую следующую рецептуру.
Ингредиенты
- Сливочный сыр – 125 г
- Кукурузный крахмал – 30 г
- Яйца — 3 шт.
- Сливки 33% — 110 мл
- Мука – 45 г
- Сахарная пудра — 75 г
- Ванилин — щепотка
Чизкейк
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
В миске, которую можно поставить на водяную баню, смешать сливочный сыр, сливки и 25 г сахарной пудры. Поставить на водяную баню на несколько минут, помешивать, чтобы сыр растворился и масса стала однородной. Снять с водяной бани. Как только смесь приостынет, добавить желтки и взбить венчиком.Смесь на водяной бане и взбивание с желтками
Постепенно в смесь всыпать муку и крахмал, хорошо вымешать, чтобы не было комков. Взбить белки со щепоткой соли в легкую пену, потом, постепенно вводя оставшуюся сахарную пудру, взбить до мягких пиков.
Вмешивание муки и крахмала, взбивание белков
Белки аккуратно добавить в тесто, хорошо вымешать до однородности. Получается воздушное тесто.
Добавление взбитых белков в тесто
Форму для выпекании нужно брать небольшую, иначе десерт будет невысокий. У меня форма 21х11х6 см. Застелить силиконизированным пергаментом и вылить в нее тесто.
Тесто в форме
Форму с тестом необходимо поставить в большую форму и в нее налить кипяток (примерно на 3 см). Чизкейк будет запекаться на водяной бане в духовке. Духовку заранее разогреть до 200°C. Выпекать при такой температуре 15 минут, затем температуру снизить до 135°C и выпекать еще 30 минут. Потом выключить духовку, но чизкейк должен в ней остаться минут на 20, и только потом вынуть и остудить. Правильно выпеченный чизкейк должен как бы «подрагивать», если потрясти его на тарелке.
Чизкейк
Посыпать сахарной пудрой. Чизкейк хорош как теплым, так и холодным. Подавать его можно с любимым джемом или ягодами.