Классический чизкейк с ягодным соусом
Классический чизкейк — сливочно-сырная выпечка, в меру сладкая и довольно легкая. Кислинку добавляет ягодный соус. Приготовление, на первый взгляд, может показаться сложным, но это не так. Все довольно быстро, главное — соблюсти температурный режим при выпекании.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Форму смазать маслом и выложить крошку, уплотняя ее. Если используете круглую металлическую форму, то лучше ее бока выстелить пергаментной бумагой, чтобы было легче потом отделять чизкейк от стенок.
Сливочный сыр смешать с сахаром. Сахар должен раствориться. Взбивайте массу венчиком.
Добавить жирную сметану и еще раз хорошо взбить.
Затем добавьте сливки и яйца, взбейте массу венчиком.
Добавляем крахмал, ванилин и лимонный сок. Тщательно перемешиваем.
Выливаем сырную смесь в форму и выравниваем поверхность лопаточкой. Чизкейк выпекают на водяной бане. Мне удобнее использовать две стеклянные формы, которые идеально подходят друг под друга. Но так как она у меня маленькая, я замешиваю только половину ингредиентов. А еще делаю слой из печенья чуточку толще.
Можно использовать круглую форму и глубокий противень. Вода должна закрывать 2/3 формы.
Выпекать чизкейк надо 30 минут при 180°С, затем еще 30 минут при 150°С, а после оставить его остывать в духовке на один час.
Пока чизкейк остывает, приготовьте ягодный соус. Наверняка у многих остались замороженные ягоды. Берите любые и в любой пропорции. У меня черная смородина, чуть-чуть красной смородины и малина — в общей сложности 200 г.
Смешайте ягоды с сахаром и поставьте на 10 минут на среднюю мощность в микроволновку. Затем протрите их через сито. Готовым соусом полейте кусочки чизкейка перед подачей.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты
- Печенье — 120 г
- Сливочное масло — 60 г
- Сливочный сыр — 400 г
- Сахар — 120 г + 40 г для соуса
- Сметана 20% — 200 г
- Сливки жирные — 150 мл
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Крахмал (лучше кукурузный, но можно и картофельный) — 2 ст. ложки
- Ванилин — 1 пакетик (или ванильный экстракт 1,5 ст. ложки)
- Сок 1/4 лимона
- Замороженные ягоды — 200 г
Приготовление
Печенье измельчить в блендере или размять до мелкой крошки, добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.Форму смазать маслом и выложить крошку, уплотняя ее. Если используете круглую металлическую форму, то лучше ее бока выстелить пергаментной бумагой, чтобы было легче потом отделять чизкейк от стенок.
Сливочный сыр смешать с сахаром. Сахар должен раствориться. Взбивайте массу венчиком.
Добавить жирную сметану и еще раз хорошо взбить.
Затем добавьте сливки и яйца, взбейте массу венчиком.
Добавляем крахмал, ванилин и лимонный сок. Тщательно перемешиваем.
Выливаем сырную смесь в форму и выравниваем поверхность лопаточкой. Чизкейк выпекают на водяной бане. Мне удобнее использовать две стеклянные формы, которые идеально подходят друг под друга. Но так как она у меня маленькая, я замешиваю только половину ингредиентов. А еще делаю слой из печенья чуточку толще.
Можно использовать круглую форму и глубокий противень. Вода должна закрывать 2/3 формы.
Выпекать чизкейк надо 30 минут при 180°С, затем еще 30 минут при 150°С, а после оставить его остывать в духовке на один час.
Пока чизкейк остывает, приготовьте ягодный соус. Наверняка у многих остались замороженные ягоды. Берите любые и в любой пропорции. У меня черная смородина, чуть-чуть красной смородины и малина — в общей сложности 200 г.
Смешайте ягоды с сахаром и поставьте на 10 минут на среднюю мощность в микроволновку. Затем протрите их через сито. Готовым соусом полейте кусочки чизкейка перед подачей.
Приятного аппетита!