Пастила из тыквы

Я выращиваю тыкву исключительно для того, чтобы делать пастилу или цукаты. Не приучили меня родители готовить из неё блюда. Наверно и у них в семьях это было не принято.  
 
С лета дома лежало три тыквы, как-то руки до них не доходили. А сейчас в эти зимние каникулы решила приготовить пастилу. 


Тыквы

Сорта круглых тыкв не знаю, сажала просто семечки, которые покупала есть. А продолговатая — это «Розовая торпеда» от Аэлиты. Для пастилы взяла одну круглую тыкву. Мякоти оказалась не много, больше семечек (сорт такой, значит). 



Самое смешное, что внутри уже некоторые семена проросли. Ну и вот что с ними делать, ведь они жизнеспособные. И не посадишь, потому что не хватит ни света, ни питания. 


И таких семян несколько

Тыкву почистила от кожуры и мякоти с семечками. Семечки оказались крупными и вкусными. Часть сама съела, часть синичкам отдала. Как оказалось, они их с удовольствием клюют.



Дома еще завалялись магазинные яблоки и один апельсин. Их тоже в дело решила пустить. 



Нарезала яблоки и апельсин (прямо с кожурой). Потом вспомнила, что в морозилке есть немного замороженной черной смородины. Добавила и её, для цвета.  



Тыкву натерла на терке соломкой. Для сладости добавила немного варенья из ревеня. 



Тыква полежала, уже не такая сочная. А так как я немного её перед сушкой провариваю, добавила примерно 200 г воды, чтобы ничего не пригорело. И поставила на плиту. После закипания проварила минут 15 и оставила остывать. 



Когда содержимое кастрюли остыло, измельчила все блендером до пюреобразного состояния. Разложила на поддоны электросушилки, которые предварительно обязательно смазываю растительным маслом. Стараюсь пюре раскладывать тонким слоем, это уменьшает время сушки. 



Я все сушу в моей незаменимой помощнице электросушилке Волтера. Это наш аналог импортной Изидри, только гораздо дешевле. В электросушилке выставляю температуру +60 градусов и включаю таймер на 11 часов. В моей электросушилке температуру можно выставить от 40 до 70 градусов. А время сушки выбираю произвольно, исходя от  влажности продукта. 



Чаще всего электросушилку включаю на ночь. Утром готовую пастилу сворачиваю рулетом, пока она еще не остыла. Если вдруг проворонила и пастила остыла, тогда её можно нарезать пластинами. 



Затем каждый рулет заворачиваю в пищевую пленку, чтобы пастила не пересыхала. Хотя она обычно так быстро съедается, что высохнуть не успевает. 


Немного пастилу пересушила в предыдущей партии, и она ломалась при скручивании. Да и толстовато наверно разложила

А еще с электросушилкой у меня на работе был смешной случай. Я принесла пастилу, угостить сотрудников. Пастилу делала из кабачков с добавлением малины. И один мужчина (тоже заядлый огородник),  попробовав мою пастилу из кабачков, сразу попросил ему заказать такую же электросушилку на сайте.