Пастила из айвы с имбирем

Очень люблю айву за ее волшебный аромат. Часто добавляю ее в мясные блюда, соусы или просто кладу дольку в чай. Когда готовлю что-нибудь с айвой, весь дом наполняется неповторимо- чудесным запахом, который бодрит и поднимает настроение. Вот и сейчас наслаждаюсь бесподобным вкусом и ароматом вчера приготовленной пастилы ( или, если Вам так больше нравится, мармелада).



Готовится очень просто, а сам процесс почти магический — очень интересно наблюдать как меняется цвет айвы от светло — желтого  сначала на розовый, затем рубиновый и красиво- коричневый.
Волшебство! 

У меня было:

  • 600 г айвы ( очищенной и порезанной)
  • 450 г сахара
  • 1 лимон
  • немного натертого имбиря


Лимон можно заменить апельсином, а вместо имбиря можно добавить другие пряности, например кардамон, корицу или гвоздику.
Главное, не забыть их убрать перед раскладыванием в форму, если эти пряности не молотые.


Приготовление:

Айву помыть хорошо, можно со щеткой, очистить, порезать кубиками, добавить лимон, разрезанный на четвертинки.



Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости.
Прочитав, что наибольшее количество желирующих  веществ, находится в косточках, я сложила их в марлевый мешочек и тоже опустила в воду с айвой.



Варить до мягкости айвы. Воду слить, лимон убрать.

Добавить сахар и варить, постоянно помешивая( лучше деревянной ложкой) до загустения, пока айва не станет красивого коричневого цвета. Это займет 1-1,5 часа. Масса должна стать очень густой и оставлять след на дне при проведении ложкой.



Важно не спешить и дождаться, когда она действительно станет коричневатой, если хотите получить плотную консистенцию. Если же Вам хочется намазывать мармелад на булочку, то можно снять с огня раньше. 

Снять с огня и протереть через сито, лучше не металическое, или пюрировать блендером, хотя при использовании блендера масса теряет прозрачность. У меня айва так разварилась, что пюрироавать не пришлось, масса при варке стала однородной.

Добавить натертый имбирь, я взяла 1 ст.ложку, но количество имбиря Вы можете менять на свой вкус, а можно и без него обойтись. 



  Варить еще минут 10-15. 

  Горячую массу выложить в прямоугольную форму, остудить.



Посмотрите, какя густая масса получилась, она не сдвигается при переворачивании



Разровнять массу можно мокрой рукой или ложкой. Не переживайте, если не получится идеально разровнять, так как снизу поверхность будет ровной и гладкой.

Хорошо бы массе дать постоять день — два, ну хотя бы ночь в холодильнике.
Разрезать лучше ножом, смоченным в горячей воде. Когда масса хорошо остыла и постояла хотя бы ночь в холодном месте, она очень хорошо выходит из формы, просто поддеть ножом — и она прекрасно отслаивается.



Я поспешила, чтоб быстрее попробовать и сфотографировать, поэтому кусочки еще недостаточно хорошо держат форму. Хранить в пергаментной бумаге, конечно, если будет что хранить. 

Это была моя первая проба, однозначно буду делать еще, чтоб хватило и самим поесть, и друзьям в красивой коробочке подарить.

Больше всего мне нравится сочетание айвовой пастилы с сыром, с любым, даже с простым творогом, как на первом фото. Сегодня это был мой завтрак — вкуснотища.