Пирог "Мария" с рисом и черносливом
Чудесный пирог с начинкой из риса, чернослива и грецких орехов — замечательный повод пригласить родных и друзей на чай. Испеките его в ближайший выходной день и созывайте гостей. Пирог подойдет и для постного меню. Угощайтесь на здоровье!
Пирог «Мария». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Шаг 1. Промываем рис
2. Чернослив залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить, чернослив обсушить и нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить.
Шаг 2. Режем чернослив
3. Небольшую часть теста отложить, остальное раскатать в круг диаметром на 2 см больше, чем форма для выпекания. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.
Шаг 3. Раскатываем тесто
4. На тесто выложить слоями: чернослив (посыпать половиной сахара) – рис (посыпать оставшимся сахаром) – грецкие орехи.
Шаг 4. Выкладываем начинку
5. Края теста завернуть. Оставшееся тесто раскатать в пласт, нарезать полосками и сделать поверх пирога решетку, смочив края полосок водой. Выпекать пирог в течение 30-40 минут в предварительно разогретой до 180-200°С духовке. Перед выпечкой пирогу следует дать расстояться в теплом месте, чтобы обмятое тесто хорошо поднялось.
Шаг 5. Заворачиваем края
6. Готовый пирог немного остудить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить листьями мяты. Подавать, нарезав кусочками.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-10.
Вкусные и необычные пироги всегда нарасхват. Предлагаем вам еще несколько рецептов, которые вполне могут обосноваться в вашей кулинарной книге:
Пирог «Мария». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится
- 0,5 кг готового дрожжевого теста
- растительное масло для выпекания
- 300 г чернослива
- 300 г риса
- 100-150 г сахара
- 200 г ядер грецких орехов
- соль по вкусу
- сахарная пудра
- листики мяты
Приготовление
1. Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на сито и дать воде полностью стечь.Шаг 1. Промываем рис
2. Чернослив залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить, чернослив обсушить и нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить.
Шаг 2. Режем чернослив
3. Небольшую часть теста отложить, остальное раскатать в круг диаметром на 2 см больше, чем форма для выпекания. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.
Шаг 3. Раскатываем тесто
4. На тесто выложить слоями: чернослив (посыпать половиной сахара) – рис (посыпать оставшимся сахаром) – грецкие орехи.
Шаг 4. Выкладываем начинку
5. Края теста завернуть. Оставшееся тесто раскатать в пласт, нарезать полосками и сделать поверх пирога решетку, смочив края полосок водой. Выпекать пирог в течение 30-40 минут в предварительно разогретой до 180-200°С духовке. Перед выпечкой пирогу следует дать расстояться в теплом месте, чтобы обмятое тесто хорошо поднялось.
Шаг 5. Заворачиваем края
6. Готовый пирог немного остудить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить листьями мяты. Подавать, нарезав кусочками.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-10.
Вкусные и необычные пироги всегда нарасхват. Предлагаем вам еще несколько рецептов, которые вполне могут обосноваться в вашей кулинарной книге:
- «Зеленая» выпечка: 8 рецептов пирогов и пирожков с зеленью
- Скандинавский пирог с копченой горбушей
- Не блинами едиными: сырные пироги на Масленицу
- Картофельно-гречневый пирог - к борщу самое то
- Пирог с капустой как вершина русской кухни
- Киш лорен с курицей и спаржей - сытно, сочно и очень вкусно!
- Весенние пироги со свежей зеленью и овощами