Пирог "Мария" с рисом и черносливом

Чудесный пирог с начинкой из риса, чернослива и грецких орехов — замечательный повод пригласить родных и друзей на чай. Испеките его в ближайший выходной день и созывайте гостей. Пирог подойдет и для постного меню. Угощайтесь на здоровье!


Пирог «Мария». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
 

Вам понадобится

  • 0,5 кг готового дрожжевого теста
  • растительное масло для выпекания
Для начинки:
  • 300 г чернослива
  • 300 г риса
  • 100-150 г сахара
  • 200 г ядер грецких орехов
  • соль по вкусу
Для украшения:
  • сахарная пудра
  • листики мяты

Приготовление

1. Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на сито и дать воде полностью стечь.


Шаг 1. Промываем рис

2. Чернослив залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить, чернослив обсушить и нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить.


Шаг 2. Режем чернослив

3. Небольшую часть теста отложить, остальное раскатать в круг диаметром на 2 см больше, чем форма для выпекания. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.


Шаг 3. Раскатываем тесто

4. На тесто выложить слоями: чернослив (посыпать половиной сахара) – рис (посыпать оставшимся сахаром) – грецкие орехи. 


Шаг 4. Выкладываем начинку
 
5. Края теста завернуть. Оставшееся тесто раскатать в пласт, нарезать полосками и сделать поверх пирога решетку, смочив края полосок водой. Выпекать пирог в течение 30-40 минут в предварительно разогретой до 180-200°С духовке. Перед выпечкой пирогу следует дать расстояться в теплом месте, чтобы обмятое тесто хорошо поднялось.


Шаг 5. Заворачиваем края
 
6. Готовый пирог немного остудить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить листьями мяты. Подавать, нарезав кусочками.
 
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-10.

Вкусные и необычные пироги всегда нарасхват. Предлагаем вам еще несколько рецептов, которые вполне могут обосноваться в вашей кулинарной книге: