Пирог-косичка с яблоками и корицей

Чем порадовать своих родных в выходной день? Конечно же, испечь для них вкусный пирог с яблоками и собрать всех за круглым столом с чашечкой горячего чая. Дивный аромат выпечки вскружит голову, и настроение сразу улучшится! 


Пирог-косичка с яблоками и корицей. Фото Олега Кулагина/BurdaMedia

Ингредиенты

Для теста
  • Молоко — 1 стакан
  • Свежие дрожжи — 30 г
  • Мука — 4-4,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 4 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло для выпекания
  • Желток — 1 шт. для смазывания

Для начинки
  • Яблоки — 200 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Корица — 0,5 ч. ложки

Приготовление

  • Дрожжи распустить в теплом молоке. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле на слабом огне и дать ему остыть до комнатной температуры.
  • В глубокую миску просеять муку, добавить сахар и соль, влить молоко с дрожжами, добавить яйцо и растопленное масло. Хорошо вымесить тесто и убрать в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто подойдет, обмять его и снова оставить для подъема в теплом месте на 20 минут. Еще раз обмять.
  • Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевинку с семечками. Мякоть нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром и корицей.
  • Нагреть духовку до 200°C. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и разрезать его на 3 полоски шириной 15 см каждая.


Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, раскатать и разрезать на полоски. Фото Олега Кулагина/BurdaMedia

  • С яблок слить выделившийся сок. Выложить на середину каждой полоски немного начинки.


В центр каждой полоски выложить начинку из яблок с сахаром и корицей. Фото Олега Кулагина/BurdaMedia Размещение на даче

  • Свернуть полоски в жгуты. Концы защипать.


Свернуть полоски теста с начинкой в жгуты, края защипать. Фото Олега Кулагина/BurdaMedia Размещение на даче

  • Сплести из жгутов косичку. 


Из жгутов сплести косичку. Фото Олега Кулагина/BurdaMedia

  • Выложить косичку на смазанный маслом противень. Желток слегка взбить, смазать изделие и выпекать 40-45 минут.

Время приготовления: 1 час 50 минут.
В одной порции 380 ккал.

Приятного чаепития!

Хороших пирогов много не бывает, верно? Попробуйте испечь их по этим рецептам, наверняка вам понравится: