Мандариновая шарлотка - такое вы еще не пробовали

В августе в сезон урожая пекут шарлотку из яблок, а зимой ей есть альтернатива — яблоки заменяются мандаринами. Пока эти типичные для нас зимние фрукты еще доступны на прилавках, можно успеть насладиться необычной выпечкой.


Мандариновая шарлотка. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Ингредиенты

Для теста:
  • Сахар — 1 стакан 
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 1,2 стакана
  • Сливочное масло — 200 г 
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка 
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  •  
Для начинки:
  • Мандарины — 5 шт.
  • Шоколад — 50 г

Для украшения:
  • Мандарины — 2 шт.
  • Шоколад — 50 г
  • Кокосовая стружка
  • Сахарная пудра

Приготовление

Сливочное масло с сахаром растопить на водяной бане на слабом огне. Снять с огня, взбить. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, затем сметану и ванильный сахар. Муку с разрыхлителем просеять через сито.


Шаг 1. Замешиваем тесто

Полученную смесь постепенно всыпать в яично-масляную массу и перемешать миксером. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки. Шоколад нарезать на мелкие кусочки. Дольки мандаринов и кусочки шоколада добавить в тесто, перемешать. 


Шаг 2. Добавляем в тесто дольки мандаринов и шоколада

Выложить тесто в смазанную сливочным маслом разъемную форму. Выпекать в течение 35-45 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. 


Шаг 3. Украшаем готовую шарлотку дольками мандаринов

Шарлотку украсить сахарной пудрой, дольками мандаринов, кокосовой стружкой и тертым шоколадом.

Шарлотка — один из самых любимых народных десертов: готовится быстро, просто, и рецепт можно подобрать на свой вкус! Вот несколько самых аппетитных: