Картофельные оладьи с пикантным соусом - новый вкус традиционного блюда

Драники или картофельные оладьи приготовить легко, времени много тратить не надо. Просто натереть картофель на терке, добавить лук и яйцо и обжарить на растительном масле. Для изюминки к этому блюду можно приготовить соус из сметаны и перца чили.


Картофельные оладьи с пикантным соусом. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Картофель — 4 клубня
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Лук репчатый — 1 маленькая луковица
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Сметана — 200 г 
  • Перец чили — 1/3 стручка 
  • Петрушка — 2 веточки 
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть на терке. Добавить лимонный сок. Лук с чесноком очистить и мелко порубить. Соединить с тертым картофелем, оставить на 5 минут и отжать. В массу добавить яйцо и муку, хорошо перемешать. 
  2. В сковороде разогреть масло, столовой ложкой выкладывать приготовленную массу небольшими порциями и жарить с обеих сторон до готовности. 
  3. Для соуса перец чили, удалив семена, очень мелко порубить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Перец чили добавить в сметану вместе с петрушкой, посолить и поперчить. Подать отдельно к оладьям.

Для любителей блюд из картофеля мы собрали самые интересные рецепты, которые наверняка всем придутся по вкусу: