Картофельное суфле с грибами. Вы не пожалеете о потраченном времени

Для этого блюда требуется время, но результат того стоит. Попробуйте картофельное суфле с грибами и насладитесь его нежным вкусом. Это блюдо будет настоящим праздником на вашем обеденном столе.


Суфле картофельное с грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 600 г картофеля,
  • 1 морковь,
  • 25 г сушеных грибов,
  • 3 яйца,
  • 0,5 стакана молока,
  • 3 ч. ложки муки,
  • 1 ст. ложка тертого сыра,
  • соль,
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
  • 25 г масла для смазывания формы и суфле.
Для соуса:
  • 1,5 стакан грибного бульона,
  • 1/4 стакана сметаны,
  • 1/4 ст. ложки масла,
  • 0,5 ст. ложки муки.
Для украшения:
  • зелень петрушки,
  • маринованные грибы.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы проварить 5 минут, воду слить, грибы промыть, залить свежей водой и варить еще 25 мин. Затем немного грибов оставить для соуса, остальные – мелко нарезать.
  2. Картофель и морковь вымыть, отварить в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Картофель очис­тить, протереть горячим через сито. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  3. В протертый картофель влить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить постепенно, размешивая, 3 желтка, горячее молоко, муку, грибы, соль. Затем ввести 3 взбитых с солью белка, аккуратно перемешать.
  4. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом (10 г), выложить в нее картофельно-грибную массу, посыпать тертым сыром и сбрызнуть оставшимся сливочным маслом (15 г).
  5. Поставить форму с суфле в разогретую до +200°С духовку. Готовить 25-30 минут до румяной корочки.
  6. Для соуса муку подрумянить со сливочным маслом, развести грибным бульоном, довести до кипения и влить, размешивая, сметану, добавить грибы, соль, прокипятить.
  7. Подать суфле на стол в форме, в которой оно запекалось. Отдельно подать соус или сметану. Украсить блюдо зеленью и маринованными грибами.