Как приготовить гуся: запекаем с яблоками

На новогодний стол принято подавать самые вкусные блюда. Фаршированный гусь вполне может стать ключевым моментом застолья и занять почётное центральное место. Для приготовления потребуется несколько часов, но это того стоит. Угостите родных и близких запеченным гусем с яблоками и грецкими орехами! Наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить новогоднего гуся неповторимо вкусно. 


Гусь, запеченный с яблоками и грецкими орехами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится

  • 4 яблока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки крепленого вина
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 0,5 ст. ложки молотого имбиря
  • 1 тушка гуся (3 кг)
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. ложки меда
  • Несколько веточек зелени петрушки для украшения
  • Соль, молотый черный перец


Все ингредиенты


Приготовление

1. Яблоки вымыть и обсушить. Одно очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и мелко порубить.


Шаг 1. Очищаем яблоко

2. Соевый соус соединить с вином, имбирем, тертым яблоком, чесноком и луком. Тушку гуся вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Получившейся пикантной смесью обмазать гуся и оставить на 1,5 часа.


Шаг 2. Гуся обмазываем получившейся смесью

3. Духовку нагреть до +200°C. Из оставшихся яблок удалить сердцевину. 2 яблока крупно нарезать, грецкие орехи нарубить. Смешать орехи с нарезанными яблоками.


Шаг 3. Яблоки перемешиваем с орехами

4. Перемешать орехи с яблоками и начинить подготовленную тушку гуся. Оставшееся яблоко нарезать кружочками. Глубокий противень смазать любым жиром.


Шаг 4. Выкладываем начинку в тушку гуся

5. На противень выложить нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложить гуся спинкой вниз. Запекать в духовке 1,5 часа, периодически поливая его соусом от жаренья. Затем обмазать тушку оставшимся медом и поставить в духовку еще на 30 минут. 


Шаг 5. На противень с гусем выкладываем кружочки яблок

Готового гуся нарезать порционными кусками и подать на блюде с кружками печеного яблока. Можно украсить веточками зелени, целыми ядрами грецких орехов. Отдельно можно подать салат из краснокочанной капусты.