Домашний консервированный горошек лучше магазинного: уловки заготовки

Добавить в салат или подать в качестве закуски зеленый горошек можно и с собственного огорода. Главное, еще летом запастись им на зиму. Консервируем горох правильно!


Зеленый горошек. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Зеленый горошек — 300 г 
  • Вода — 1 л
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки

Приготовление

  1. Зеленый горошек очистить от стручков. Положить в кастрюлю, влить воду, добавить сахар, соль, довести до кипения и готовить 20 минут на медленном огне. 
  2. Откинуть на дуршлаг, рассол сохранить. Рассол процедить через марлю. Горошек разложить по подготовленным банкам, залить рассолом, накрыть крышкой, стерилизовать. 
  3. Банки закатать, перевернуть.

Горох, а также фасоль можно заготавливать впрок и по-другому. Посмотрите еще несколько рецептов, которые могут вас заинтересовать: