Салат из спаржевой фасоли на зиму двумя способами
Спаржевая фасоль — очень полезный продукт. В ней содержится очень много витаминов и минералов, благотворно влияющих на нервную систему. Она легче усваивается организмом, чем обычная зерновая фасоль. А еще считается, что спаржевая фасоль не впитывает в себя вредные вещества из окружающего воздуха и почвы.
Готовый салатик
Время приготовления 2 часа.
Основной состав
Выход салата — 4 литра.
Нарезка овощей
В большую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем минут 10 до состояния прозрачности. Добавляем морковь, соль, сахар, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 10-15.
Лук, морковь
Теперь отправляем в кастрюлю фасоль, перец и помидоры, перемешиваем и тушим 40 минут.
Выкладываем все овощи
Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкую тёрку, отправляем к овощам. Через 15 минут забрасываем в салат специи. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и вливаем её в кастрюлю с овощами. Тщательно перемешиваем и тушим 5 минут.
Чеснок, лимонка
Кипящий салат раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и закутываем.
Закутываем
На выходе получается вкусный нежный салат, который можно использовать как закуску или гарнир к мясу.
Готовый салатик
Время приготовления 2 часа.
Ингредиенты
- Спаржевая фасоль — 1 кг
- Помидоры (спелые) — 2 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Чеснок — по вкусу (у меня хороших 5 зубчиков)
- Растительное масло — 1 стакан
- Черный и душистый горошек — по вкусу (у меня по 5 горошин)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка без горки
Основной состав
Выход салата — 4 литра.
Приготовление
Способ 1
Вначале стандартно тщательно моем овощи, даём стечь воде. Далее нарезаем и натираем овощи. Лук полукольцами (у меня в этом году луковицы очень крупные, потому четвертькольцами). Морковь трём на крупную тёрку. Болгарский перец нарезаем соломкой. У стручков фасоли отрезаем хвостики и нарезаем её кусочками длинной 3-5 см. Томаты нарезаем дольками, желательно снимая с них шкурку.Нарезка овощей
В большую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем минут 10 до состояния прозрачности. Добавляем морковь, соль, сахар, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 10-15.
Лук, морковь
Теперь отправляем в кастрюлю фасоль, перец и помидоры, перемешиваем и тушим 40 минут.
Выкладываем все овощи
Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкую тёрку, отправляем к овощам. Через 15 минут забрасываем в салат специи. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и вливаем её в кастрюлю с овощами. Тщательно перемешиваем и тушим 5 минут.
Чеснок, лимонка
Кипящий салат раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и закутываем.
Закутываем
На выходе получается вкусный нежный салат, который можно использовать как закуску или гарнир к мясу.