Салат из спаржевой фасоли на зиму двумя способами

Спаржевая фасоль — очень полезный продукт. В ней содержится очень много витаминов и минералов, благотворно влияющих на нервную систему. Она легче усваивается организмом, чем обычная зерновая фасоль. А еще считается, что спаржевая фасоль не впитывает в себя вредные вещества из окружающего воздуха и почвы. 


Готовый салатик

Время приготовления 2 часа.

Ингредиенты

  • Спаржевая фасоль — 1 кг
  • Помидоры (спелые) — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок — по вкусу (у меня хороших 5 зубчиков)
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Черный и душистый горошек — по вкусу (у меня по 5 горошин)
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка без горки


Основной состав

Выход салата — 4 литра. 


Приготовление

Способ 1

Вначале стандартно тщательно моем овощи, даём стечь воде. Далее нарезаем и натираем овощи. Лук полукольцами (у меня в этом году луковицы очень крупные, потому четвертькольцами). Морковь трём на крупную тёрку. Болгарский перец нарезаем соломкой. У стручков фасоли отрезаем хвостики и нарезаем её кусочками длинной 3-5 см. Томаты нарезаем дольками, желательно снимая с них шкурку.


Нарезка овощей

В большую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем минут 10 до состояния прозрачности. Добавляем морковь, соль, сахар, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 10-15.


Лук, морковь

Теперь отправляем в кастрюлю фасоль, перец и помидоры, перемешиваем и тушим 40 минут.


Выкладываем все овощи

Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкую тёрку, отправляем к овощам. Через 15 минут забрасываем в салат специи. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и вливаем её в кастрюлю с овощами. Тщательно перемешиваем и тушим 5 минут.


Чеснок, лимонка

Кипящий салат раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и закутываем.


Закутываем

На выходе получается вкусный нежный салат, который можно использовать как закуску или гарнир к мясу.


Способ 2

Если вы любите, чтобы овощи в салате были более хрустящими, то можно приготовление немного изменить. Фасоль предварительно отварить в отдельной кастрюле 15-20 минут. Загружаем её к поджаренным луку с морковью вместе с другими овощами. Тушим всё не 40, а всего 20 минут. Чеснок запускаем через 5-10 минут после остальных овощей. Специи, лимонку — как в первом способе.