10 рецептов пиццы ко Дню студента

Есть блюда, при приготовлении которых можно пофантазировать: например, пицца. Студенты, как известно, народ творческий и любят экспериментировать, так что испечь пиццу на любой вкус и цвет для них не проблема. Поэтому к празднику мы предлагаем разные рецепты этого особо почитаемого молодежью блюда: от традиционных, с колбасой и грибами, до необычных и пикантных – с капустой, морковью и даже с грейпфрутом. Приятного всем аппетита!

1. Пицца с кукурузой и сыром

из готового теста


Пицца с кукурузой и сыром. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  •  Тесто для пиццы — 1 упаковка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пассерованные томаты — 500 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Орегано — 1 ч. ложка
  • Консервированные шампиньоны и кукуруза — по 100 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Тертый сыр — 400 г


Приготовление

  1. Тесто раскатать и выложить на смазанный жиром противень. Чеснок пропустить через пресс. Пассерованные томаты смешать с томатной пастой, приправить орегано, солью, перцем и ровным слоем выложить на тесто. 
  2. Духовку нагреть до 200 °С. Кукурузу и резаные грибы откинуть на дуршлаг. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Сладкий перец, удалив семена, нарезать полосками и смешать с кукурузой, грибами и луком. 
  3. Полученную овощную смесь выложить ровным слоем на тесто поверх томатной массы. Посыпать тертым сыром и поставить на 20 мин. в духовку. Готовую пиццу можно посыпать рубленой зеленью по вкусу.

2. Пицца на кефирном тесте



Пицца на кефирном тесте. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

Для теста
  • Яйца — 1 шт
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка 
  • Соль по вкусу

Для начинки
  • Грудка индейки — 200 г 
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Томаты — 2  шт. 
  • Томатная паста — 2 ст. ложки 
  • Тертый твердый сыр — 50 г 

Приготовление

  1. В миску разбить яйцо, влить кефир, посолить. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
  2. Противень смазать маслом, присыпать мукой. Тесто выложить на противень и мокрой рукой распределить его в виде круга (если тесто слишком мягкое и липкое — немножко посыпать сверху мукой прямо на противне и посильнее примять, чтобы в центре оно было тонкое, а вокруг образовался бортик). 
  3. В томатный соус влить оливковое масло. Тщательно размешать. Индейку нарезать тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. 
  4. Нанести на лепешку ровным слоем томатный соус. Сверху разложить кусочки индейки и помидоры. Присыпать тертым сыром. Духовку нагреть до 200 °С. Выпекать пиццу в течение 30 мин. 
 

 3. Ароматная пицца с капустой и колбасой



Ароматная пицца. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Дрожжи — 20 г 
  • Мука — 500 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки 
  • Вода — 250 мл
  • Капуста — 1/4 кочана 
  • Яйца — 1 шт.
  • Вареная колбаса — 100 г 
  • Резаные шампиньоны — 100 г 
  • Томаты — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт. 
  • Тертый сыр — 100 г 
  • Майонез — 100 г 
  • Порошок карри, молотый черный и красный перец, соль
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 4 ст. ложки

Приготовление

  1. Дрожжи распустить в 250 мл теплой воды. Муку просеять в миску, добавить соль, сделать углубление и влить в него дрожжи. Смешать с мукой, взятой с краев, и поставить на 20 мин. в теплое место. Подмешать остальную муку и оставить еще на 20 мин.
  2. Тесто вымесить и раскатать в тонкую лепешку. Выложить в смазанную маслом форму и сделать бортик. Духовку нагреть до 200 °С.
  3. В томатную пасту добавить 2 ст. ложки масла и пропущенный через пресс чеснок. Посолить и приправить черным и красным перцем. Лепешку промазать полученной массой.
  4. Капусту мелко порубить и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Посолить, поперчить и подмешать яйцо. Выложить на тесто. 
  5. Шампиньоны измельчить, обжарить в оставшемся масле и выложить на капусту. Помидоры нарезать кружками, перец и колбасу — кубиками и разложить поверх грибов. 
  6. Пиццу посолить, поперчить и посыпать тертым сыром. Затем полить майонезом, «припудрить» порошком карри и поставить в духовку. Выпекать 20-30 минут. На стол подать горячей.


4. Пицца «Тарантелла»



Пицца «Тарантелла». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Дрожжи — 25 г 
  • Мука — 250 г 
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки 
  • Томаты — 700 г 
  • Лук — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка 
  • Сушеная душица — 1/2 ч. ложки 
  • Сыр фета с оливками — 150 г 
  • Бекон — 150 г
  • Рубленый базилик — 2 ст. ложки 
  • Молотый черный перец, соль по вкусу 

Приготовление

  1. Дрожжи искрошите, разведите в 130 мл теплой воды и оставьте на 15 мин. Затем добавьте муку, 1/3 ч. ложки соли и замесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте на 40-50 мин. в теплое место. 
  2. 4 помидора отложите, остальные опустите на 30 сек. в кипящую воду, выложите на дуршлаг и снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте. Лук очистите и мелко нарежьте. Перец чили вымойте, обсушите и мелко порубите. 
  3. Обжарьте лук и перец чили на 1 ст. ложке оливкового масла. Добавьте помидоры, томат-пасту и тушите 15 мин. Приправьте солью, душицей и молотым черным перцем. 
  4. Оставшиеся помидоры нарежьте кружочками. Сыр фета достаньте из упаковки и дайте стечь жидкости. Бекон нарежьте ломтиками. 
  5. Духовку разогрейте до 200 °С. Тесто слегка обомните и раскатайте в виде лепешки. Выложите ее на противень, смазанный жиром, и покройте получившимся томатным соусом. Сверху выложите кружочки помидоров, ломтики бекона, сыр фета. Посыпьте рубленым базиликом, сбрызните оставшимся оливковым маслом и поставьте в духовку на 25 мин. 
 

 5. Острая пицца с салями, беконом и колбасой



Острая пицца с салями, беконом и колбасой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Готовое бездрожжевое тесто — 800 г 
  • Салями — 200 г 
  • Копченый бекон — 100 г 
  • Вареная колбаса — 200 г 
  • Сыр — 250 г
  • Перец чили — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 100 г 
  • Майонез — 150 г 
  • Кеьчуп — 3 ст. ложки 
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Тесто раскатать и выложить на смазанный маслом противень. 
  2. Колбасу, салями, бекон нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. 
  3. Пласт теста промазать кетчупом. Подготовленные и измельченные ингредиенты выложить на тесто. Сверху смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать 15 мин.

 6. Чесночная пицца с моцареллой



Чесночная пицца с моцареллой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

Для теста
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки оливкового масла 
  • Мука — 220 г 
  • Желток — 1 шт.
  • Морская соль — 1/2 ч. ложки
  • По 2 ст. ложки сметаны и оливкового масла
  • Молодой чеснок — 2 головки (или 4 крупных зубчика) 
  • Моцарелла - 200 г
  • Тимьян 

Приготовление

  1. Из перечисленных ингредиентов на 100 мл воды замесить тесто. Тесто разделить на 2 части, скатать в шары, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 30 мин. 
  2. Духовку нагреть до 240 °С. Шары теста раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в две лепешки диаметром 30 см. Выложить их на 2 выстланных бумагой для выпекания противня и промазать каждую лепешку 1 ст. ложкой сметаны. 
  3. Чеснок очень тонко нарезать и разложить на тесте. Моцареллу нарезать ломтиками и распределить сверху. Посолить, поперчить и посыпать листочками тимьяна. Пиццы сбрызнуть оливковым маслом. Запекать по одной в течение 15 мин. на нижней полке духовки.
 

7. Пицца с яйцами и шпинатом



Пицца с яйцами и шпинатом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

Для начинки
  • Свежий или консервированный шпинат — 200 г 
  • Консервированные шампиньоны — 100 г 
  • Твердый сыр — 100 г 
  • Томатная паста — 6 ст. ложек 
  • Яйца — 4 шт. 
  • Соль по вкусу

Для теста
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • Холодная вода — 100 мл
  • Кипяток — 50 мл
  • Мука — 1 стакан
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса
  • Консервированные томатов в собственном соку — 1 банка
  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • Томатная паста — 2 ст. ложки 

Приготовление

  1. Если шпинат свежий, то его необходимо вымыть, нарезать и опустить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть. 
  2. Грибы достать из банки и при необходимости нарезать. 
  3. Приготовить тесто. В миску просеять муку вместе с солью, всыпать дрожжи. Развести в 100 мл холодной воды 50 мл кипятка, влить в муку. Замесить тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 мин. Скатать в шар, сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч. 
  4. Приготовить соус. Томаты при необходимости очистить, чеснок тоже очистить, добавить томатную пасту и все измельчить блендером. Тесто раскатать в тонкую лепешку и поместить в форму для пиццы, предварительно положив ее на противень. 
  5. Смазать тесто подготовленным соусом. Выложить ровным слоем шпинат. Разложить грибы. Присыпать половиной тертого сыра. Поставить пиццу в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин. 
  6. С помощью толкушки сделать в шпинатовой начинке 4 углубления. Влить в каждое по яйцу, присыпать оставшимся сыром и вернуть пиццу в духовку еще на 8 мин. 
 

8. Картофельная пицца



Картофельная пицца. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Яйца -  2 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки 

Для начинки

  • Сыр — 300 г 
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Томаты — 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Сладкий перец -  1 шт.
  • Салями — 150 г 
  • Соль, перец чили молотый, орегано по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. ложки 

Приготовление

  1. Картофель вымыть, очистить, отварить, остудить, а затем размять толкушкой. Муку просеять и добавить в картофель, затем добавить яйца и все перемешать. 
  2. Духовку разогреть до 180 °С. Противень смазать растительным маслом и посыпать мукой. Тесто раскатать на противне и убрать в духовку, пока тесто не станет золотистым. Достать противень. Духовку не выключать. 
  3. Чеснок очистить. В чашу блендера выложить томатную пасту, добавить чеснок, чили, орегано и кориандр, измельчить до однородности, приправить по вкусу солью и перцем. 
  4. Перец вымыть, обсушить и нарезать кольцами. Помидоры также нарезать кольцами. Салями нарезать кружочками. Полученным соусом смазать тесто. Затем выложить кусочки салями, перец, помидор. Сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху. Выпекать в духовке, пока сыр не начнет плавиться, 5–6 мин. 

 9. Необычная пицца с морковью



Необычная пицца с морковью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

Для теста
  • Теплая вода — 0,5 стакана
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложки сухих дрожжей
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Щепотка соли
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 стакан

Для начинки
  • По 100 г моркови, копченой колбасы и помидоров
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Зелень укропа и петрушки
  • Кетчуп
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез — 100 мл 

Для украшения

  • Зелень петрушки
  • Вареное яйцо — 1/2 шт.

Приготовление

  1. Для теста. Дрожжи растереть с солью и сахаром, добавить остальные продукты, замесить тесто и оставить на 20–30 мин., чтобы подошло. 
  2. Для начинки. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Колбасу и помидоры (половину оставить для украшения) нарезать крупными ломтями. Чеснок очистить. Чеснок и зелень мелко нарезать. 
  3. Тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, хорошо смазать кетчупом, посыпать морковью, колбасой, помидорами и чесноком. 
  4. Яйца взбить с майонезом, залить пиццу сверху, посыпать зеленью. Выпекать в течение 20–25 мин. в разогретой до 180–200 °С духовке. 
  5. Готовую пиццу выложить на тарелку, украсить кружочками помидоров, яйцом и зеленью. 

10. Пицца с грейпфрутом



Пицца с грейпфрутом Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Готовое дрожжевое тесто — 250 г 
  • Филе курицы — 200 г 
  • Соевый соус — 6 ст. ложек
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Тертый сыр — 100 г
  • Оливковое масло
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе курицы вымыть, нарезать кусочками, по вкусу добавить специи и мариновать в соевом соусе 30 мин. Затем слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Морковь и кабачок очистить, натереть на крупной терке. Грейпфрут очистить, разобрать на дольки, удалить пленки.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на противень, сделать ножом несколько проколов. Сверху уложить филе курицы, на него дольки грейпфрута, посыпать, поперчить.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом и выпекать в духовке при 220 °С в течение 10 мин.
  5. Затем пиццу вынуть, посыпать тертым сыром и выпекать еще 7-10 мин.

Пиццы много не бывает! Для тех, кто тоже так считает, мы добавили еще несколько интересных рецептов: