Азербайджанское блюдо "Левенги" - курица фаршированная орехами


Ингредиенты:

  • Курица — 1шт.
  • Грецкие орехи — 0.5 кг
  • Лук — 2 шт. среднего размера
  • Туршу — лавашана  - пастила из алычи (чернослива)-2 ст.л.
  • Растительное масло " Олейна"
  • соль, перец.
 

Приготовление:
Начинка:
Грецкие орехи пропустить через мясорубку или блендер, затем  и лук тоже.



Выжимаем сок лука с помощью марли. Некоторые размешают с орехами и заполняют курицу.



Но у нас по традиции и по рецепту мамы сначала выжатый лук жарим минут 5 на сковороде (чуть-чуть добавить «Олейна»), потом туда же добавляем орехи, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. пастилы и жарит 5-10 мин.

Курицу посолить, поперчить, намазать 1 ст.л. пастилой алычи, заполнять начинкой и зашить нитками. 



В противень или в большую форму для выпечки налить  немножко растительную маслу Олейна (вкусняшка),  затем тщательно смазать дно. Положит в духовку на 200 град. Запекать в разогретой духовке 40 минут-1 час, каждые 10 минут поливать соками из противня. Приготовить до получения  золотой корочки.
 
А на даче готовим вот так-  хорошо  зашиваем, готовим на открытом огне как курица-гриль на вертеле! Жарим на открытом огне около часа, сначала её рекомендуется держать подальше от жара, а затем постепенно сокращаем расстояние от вертела до углей. В течение последнего получаса непрерывное вращаем.
Приготовим  до получения  золотой корочки



 
Приятного аппетита! С Олейной все блюды получаются на 5*!!!
 
Р.С. На место пастилы можно использовать кетчуп. Рецепт моей мамы, она отлично готовит. Возможны вариации — если любите, добавьте помидор, картошку, баклажан, сладкий перец рядом.
Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!