Что приготовить на второе: 10 рецептов в помощь хозяйке
Для каждой женщины важно, чтобы ее близкие были хорошо накормлены и излучали здоровье. Ради этого они готовы идти на любые компромиссы, даже если в семье разные вкусовые предпочтения. Кто-то любит мясо, а кто-то рыбу или морепродукты — для каждого найдется блюдо по душе.
Адобо из курицы и свинины. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Мясо в белом вине с овощами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Телятина в маринаде. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Мясо с овощами в пиве. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Капустные голубцы с мясом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вот еще небольшая подборка блюд из мяса и птицы, которые вы можете приготовить на обед или на ужин:
Кальмары с рисом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рыбное филе с помидорами черри и репчатым луком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Треска, запеченная с беконом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рыба с сельдереем. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рыба, запеченная с картофелем и помидорами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Еще больше рецептов рыбных блюд вы найдете в наших публикациях:
1. Адобо из курицы и свинины
Адобо из курицы и свинины. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г куриного филе,
- 500 г мякоти свинины,
- 0,5 стакана яблочного уксуса,
- 0,5 стакана соевого соуса,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 лавровых листа,
- перец горошком,
- 1 ст. ложка паприки,
- соль по вкусу,
- 250 г помидоров черри.
Приготовление
- Курицу вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Свинину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Перец горошком растолочь в миске.
- В большой емкости смешать уксус, соевый соус, толченый чеснок, перец, паприку, добавить лавровый лист. В полученный маринад положить кусочки мяса и оставить мариноваться примерно на 3 часа.
- Когда мясо промаринуется, поставить емкость с адобо на огонь и довести до кипения, убавить огонь и кипятить 45 минут. Затем снять крышку и тушить еще 15-20 минут, пока жидкость не испарится и кусочки не станут красивого коричневого цвета.
- Адобо подавать с веточками петрушки и кусочками помидоров. В качестве гарнира подойдет длиннозерновой рис.
2. Мясо в белом вине с овощами
Мясо в белом вине с овощами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 100 г репчатого лука,
- 450 г мякоти говядины (или свинины),
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка молотой паприки,
- 250 мл мясного бульона,
- 250 мл сухого белого вина,
- 800 г картофеля,
- 300 г моркови,
- 350 г мякоти тыквы,
- 2 стебля лука-порея.
Приготовление
- Лук очистить и нарезать дольками. Мясо вымыть, обсушить и разрезать на кубики «шашлычного» формата.
- Растительное масло разогреть в большой кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем мясо до румяной корочки. Добавить лук и слегка подрумянить. Посыпать молотой паприкой, влить мясной бульон и белое вино. Довести до кипения, затем огонь убавить, накрыть крышкой и варить 35 минут.
- Морковь нарезать кружочками, картофель — дольками, тыкву — кубиками. Овощи добавить к мясу и тушить 30 минут. Лук-порей нарезать кусочками, положить в кастрюлю с мясом и овощами. Приправить и тушить еще 5 минут. Если в полученное рагу добавить еще немного мясного бульона и довести его до кипения, получится ароматный густой суп.
3. Телятина в маринаде
Телятина в маринаде. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. ложки соуса чили,
- 3 ст. ложки соевого соуса,
- 400 г телятины,
- 100 г лапши,
- 1 кусочек (5 см) корня имбиря,
- 2 моркови,
- 2 стебля сельдерея,
- 1 стебель лука-порея,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
- Чеснок очистите, пропустите через пресс, смешайте с соусом чили и соевым соусом. Мясо нарежьте полосками, положите в получившийся маринад и оставьте на 50 минут.
- Лапшу варите до готовности, затем откиньте на сито и дайте стечь жидкости.
- Духовку разогрейте до +210°C. Телятину вместе с маринадом переложите в форму, прикройте фольгой и запекайте 20 минут. Затем форму снимите и запекайте еще 10 минут.
- Имбирь мелко нарежьте. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Сельдерей вымойте, обсушите и нарежьте маленькими ломтиками. Лук-порей вымойте, почистите и нарежьте кружочками наискосок.
- В сковороде разогрейте растительное масло, положите имбирь и, помешивая, жарьте 2 минуты. Добавьте сельдерей и морковь, держите на огне еще 5 минут. Затем выложите телятину, перемешайте и тушите все вместе 3 минуты.
4. Мясо с овощами в пиве
Мясо с овощами в пиве. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г мякоти говядины,
- 4 луковицы,
- 4 помидора,
- 500 мл пива,
- 1 кг картофеля,
- 2 зубчика чеснока,
- соль,
- несколько горошин черного перца,
- 1 пучок укропа.
Приготовление
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Картофель очистить и вымыть. Помидоры вымыть и нарезать дольками, удалив основание плодоножки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарубить.
- В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть 1 ст. ложку растительного масла и подрумянить мясо со всех сторон. Положить клубни картофеля и дольки помидоров. Посолить, добавить лук, чеснок и перец горошком.
- Залить пивом, посыпать укропом, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 2 часа.
5. Капустные голубцы с мясом
Капустные голубцы с мясом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 2,5 кг капусты,
- 1 черствая булочка,
- 2 луковицы,
- 500 г рубленого мяса,
- 1 яйцо,
- 0,5 пучка петрушки,
- молотая паприка,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 1 пучок суповых кореньев,
- 300 мл мясного бульона,
- 1-2 ч. ложки крахмала,
- 100 г сметаны.
Приготовление
- Взять 24 капустных листа и бланшировать 1 минуту. Обдать холодной водой, обсушить и плоско срезать толстые жилки листьев.
- Замочить хлеб. Порубить лук. Мясо смешать с яйцом и отжатым хлебом. Петрушку порубить и подмешать к фаршу вместе с половиной лука. Приправить солью, перцем и паприкой.
- Капустные листья сложить попарно и завернуть в них начинку. Голубцы перевязать кулинарной нитью. Голубцы обжарить в топленом масле. Добавить нарезанные кубиками суповые коренья, влить бульон. Тушить на среднем огне 40 минут.
- Голубцы выложить, соус загустить крахмалом, приправить. Подмешать сметану и подать вместе с голубцами.
Вот еще небольшая подборка блюд из мяса и птицы, которые вы можете приготовить на обед или на ужин:
- Телятина по-нормандски. С яблоком, луком, помидором и сыром
- Телячьи отбивные под смородиновым соусом: ресторанное блюдо своими руками
- Мясо с абрикосами. Удивите гостей!
- Фаршированная курица с рисом и шампиньонами
- Запеченные куриные грудки под сырным соусом: не ужин, а мечта!
- Свинина с сыром и ананасами: от такого горячего никто не сможет отказаться
- 10 блюд из свинины: мясо в центре внимания
- Эконом-мясо: 9 рецептов блюд с субпродуктами
6. Кальмары с рисом
Кальмары с рисом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 2 яйца,
- 10 тушек кальмаров,
- 150 г очищенных креветок,
- 300 г риса,
- 1 морковь,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 20 г зелени укропа,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 70 г тертого сыра,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Яйца варите 15 минут, охладите в проточной холодной воде, очистите и мелко порубите. Тушки кальмаров почистите, промойте, 2 из них мелко нарежьте. Креветки варите 5 минут, затем откиньте на сито и дайте остыть.
- Рис сварите до полуготовности. Морковь вымойте, очистите и обжарьте до подрумянивания на 1 ст. ложке растительного масла. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Рис перемешайте с яйцами, креветками, морковью и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу. Нафаршируйте получившейся смесью тушки кальмаров.
- Духовку нагрейте до +150°С. В форму для запекания налейте оставшееся растительное масло и 2 ст. ложки воды. Выложите фаршированные тушки кальмаров, сверху смажьте их сметаной, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовые кальмары можно подать на листьях салата
7. Рыбное филе с помидорами черри и репчатым луком
Рыбное филе с помидорами черри и репчатым луком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г филе рыбы,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 2 луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 8 помидоров черри,
- 20 г растительного масла,
- соль, молотый черный перец,
- зелень для украшения.
Приготовление
- Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить со всех сторон, сбрызнуть лимонным соком.
- Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок очистить и мелко порубить. Помидор вымыть, разрезать каждый пополам и удалить основание плодоножки.
- Разогреть на большой сковороде растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сверху куски рыбы, помидоры, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут.
- Готовое блюдо переложить на тарелки и украсить свежей зеленью. На гарнир можно пожать жареный картофель.
8. Треска, запеченная с беконом
Треска, запеченная с беконом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 1 луковица,
- 50 г шампиньонов,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 4 куска филе трески (по 200 г),
- 1 лавровый лист,
- 500 мл молока,
- 2 ст. ложки крахмала (без горки),
- 4 ломтика бекона,
- 3 ст. ложки панировочных сухарей.
Приготовление
- Нагреть духовку до +175°С. Лук и шампиньоны очистить и нарезать. Лук и грибы потушить в сливочном масле 5 минут и выложить в форму для запекания. Треску нарезать порционными кусками и выложить на шампиньоны. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить.
- Молоко вскипятить. Крахмал залить небольшим количеством холодной воды, размешать и, помешивая, влить в кипящее молоко. Варить на слабом огне 1-2 минуты, приправить по вкусу. Этим соусом залить рыбу.
- Накрыть форму фольгой и запекать 10 минут. Бекон поджарить с обеих сторон. Фольгу снять, рыбу посыпать сухарями и разложить бекон. Температуру в духовке повысить до +220°С и запекать еще 10 минут.
9. Рыба с сельдереем
Рыба с сельдереем. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 1 кг рыбы,
- 1 стакан сухого белого вина,
- 200 г корневого сельдерея,
- 300 г шампиньонов,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка рубленой петрушки,
- сок 1 лимона,
- растительное масло для смазывания противня,
- 4 крупных клубня картофеля.
Приготовление
- Корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать в нем сельдерей. Шампиньоны почистить, обтереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинками. Выложить к сельдерею и тушить вместе до полуготовности.
- Подготовить рыбу: снять кожу, ополоснуть и обсушить. Удалить все косточки и разрезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до +200°С.
- Кусочки рыбы выложить в смазанный растительным маслом глубокий противень. Добавить тушеные грибы с сельдереем. Влить вино и лимонный сок. Противень поставить в духовку. Через 30 минут соус слить в сотейник, поставить на огонь и выпарить до половины объема. Соус заправить 3 ст. ложками сливочного масла.
- Готовую рыбу выложить вместе с грибами и сельдереем на блюдо и залить винным соусом. Посыпать рубленой петрушкой.
- Картофель вымыть, очистить и отварить (25 минут). Каждый клубень разрезать на 4 части, подрумянить на сковороде в оставшемся сливочном масле и подать как гарнир.
10. Рыба, запеченная с картофелем и помидорами
Рыба, запеченная с картофелем и помидорами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- филе белой рыбы,
- 2 луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 клубня отварного картофеля,
- 2 помидора,
- 200 г твердого сыра,
- 500 мл сливок жирностью 20%,
- 2 ст. ложки рубленой зелени,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Филе рыбы крупно нарезать, посолить, поперчить и уложить в форму. Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок порубить. Картофель и помидоры нарезать кружками, сыр – мелкими кубиками.
- На рыбу уложить слоями лук, картофель (посыпать чесноком и немного посолить), помидоры и сыр. Залить сливками и запекать 30 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Еще больше рецептов рыбных блюд вы найдете в наших публикациях:
- Окунь в миндале — свежий взгляд на жареную рыбу
- Жареный судак с оригинальным гарниром из яблока, груши и свеклы
- Жареный палтус под сливочным соусом — тает во рту
- Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина
- Рыбные зразы по-архангельски: в начинке белые грибы
- Морской окунь с брокколи. Секрет вкуса — соус!
- Лосось, запечённый под сырной корочкой с овощами. Ещё кусочек, пожалуйста!