Зимние салаты со сладким перцем: "Болгарский", "Остряк" и "Греческая закуска"

Салат на зиму — заготовка особенная. Многие начинающие хозяйки считают, что это дело настоящих асов и гуру кулинарии. Однако все не так сложно, как кажется на первый взгляд: главное — правильные пропорции продуктов и точное следование рецептуре. Отличные салаты из сладкого перца обязательно получатся, если научиться их делать под руководством Мадины Магомедовой — популярного фуд-блогера Instagram (@zakrutki_s_madinoi). Она уже завоевала множество симпатий — в сети ее рецепты нарасхват, и потому родилась целая книга «Закрутки с Мадиной».


Салат на зиму «Болгарский»

Салат на зиму «Болгарский»  

Болгарский салат весьма распространенная заготовка из сладкого перца. Рецепт у каждой хозяйки свой, но попробуйте приготовить по этому. Вы получите замечательное блюдо!
  

Ингредиенты (на 17 банок по 0,5 л) 

  • 4 кг помидоров,
  • 2,5-3 кг болгарского перца,
  • 2 кг моркови,
  • 1,5-2 кг репчатого лука,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 200 г сахара,
  • 6 ст. ложек 9%-го столового уксуса,
  • 400 мл растительного масла.

Приготовление  

  1. Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой или кубиками.  
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке.  
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.  
  4. Помидоры вымыть, измельчить в мясорубке или блендере.  
  5. Вылить помидоры в большую кастрюлю, где будет вариться салат.  
  6. Отдельно обжарить лук в большом количестве растительного масла, затем добавить морковь и продолжить тушить.  
  7. Кастрюлю с помидорами довести до кипения, добавить в нее обжаренный лук с морковью и еще немного потушить.  
  8. Добавить в кастрюлю болгарский перец, закрыть крышкой и тушить еще 30-35 минут.  
  9. Добавить соль, сахар, уксус, масло. Дать покипеть еще 5 минут и сразу разложить по стерилизованным банкам.  
  10. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом до утра. Хранить можно дома в прохладном месте.    


Салат на зиму «Остряк»  

Почему этот салат так называется — загадка: ничего острого в нем нет. Наоборот, его сладковатый вкус очень нравится детям и тем, кому противопоказано употребление острых закусок.  


Салат на зиму «Остряк»

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца,
  • 3 кг зрелых помидоров,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 6 ст. ложек сахара с горкой,
  • 300 г растительного масла,
  • 6 ст. ложек 6%-го столового уксуса,
  • 6 ст. ложек соли без горки.

Приготовление  

  1. Овощи хорошо промыть и обсушить.  
  2. Помидоры нарезать ломтиками, лук ― полукольцами.  
  3. Сладкий перец и морковь нарезать соломкой или кубиками.  
  4. Овощи сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и хорошо перемешать.  
  5. Дать постоять смеси 3-4 часа, чтобы выделился сок.  
  6. Положить все в одну емкость, довести до кипения, после чего готовить 25-30 минут. Затем добавить уксус и кипятить еще 10-15 минут.  
  7. По завершении кипячения салат сразу же разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.  
  8. Хранить заготовку салата на зиму в прохладном месте.    

Греческая закуска  

Это очень интересный салат. Он незатейлив в приготовлении, но вкус имеет замечательный.  


Греческая закуска

Ингредиенты

  • 1 кг фасоли,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1-2 стручка жгучего перца,
  • 3 крупные головки чеснока,
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).


Приготовление  

  1. Фасоль промыть и отварить до готовности, однако она не должна быть разварена.  
  2. Лук нарезать полукольцами или чуть мельче, морковку ― тонкими брусками или полукружками. Обжарить их вместе на растительном масле до золотистого цвета.  
  3. Помидоры нарезать небольшими кусочками, болгарский перец ― полукольцами или опять-таки чуть мельче.  
  4. Сложить в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавить помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.  
  5. Довести до кипения и варить после закипания 30 минут на небольшом огне.  
  6. За 5 минут до окончания варки добавить жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.  
  7. Готовую греческую закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить на сутки до полного остывания.


Cалаты из сладкого перца обязательно получатся

С книгой «Закрутки с Мадиной», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы научитесь готовить не только салаты на зиму. Она погрузит вас в мир кавказской кухни с ее пьянящими ароматами и вкусами. Прочитав книгу, вы узнаете, как приготовить:
  • 8 видов аджики, соусы ткемали и сацебели,
  • закуски из баклажанов, свекольную икру и лечо,
  • невероятно вкусные домашние сыр и колбасу,
  • острый таркинский перец с капустой,
  • чурчхелу, варенье из апельсиновых корок и других продуктов. 

Эта книга наверняка обретет свое постоянное место на вашей кухне и точно не запылится. Откройте для себя новые рецепты, и меню вашей семьи станет интереснее и богаче.