Гратен с красной смородиной - десерт с французским шармом
Я часто и с любовью готовлю блюда «о гратен».
Как сладкие, в качестве десертов так и более сытные на ужин или обед.
На этот раз у меня гратен смородиновый. Последнюю «живую», с куста, а не из морозилки, горсть ягод использовала для этого вкусного блюда.
Рецептов и видов этого блюда великое множество. У меня сложился вот такой.
Он прекрасен, как в горячем виде, так и в холодном.
Очень простой десерт!
Ингредиенты:
Творог — 500 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 50 гр.
Манная крупа — 80 гр.
Ягоды — 100 гр.
Масло Олейна для смазывания формы.
Приготовление:
1) Желтки, творог смешать с сахаром и манкой.
2) Белки отдельно взбить в пену.
Добавить в творожную массу. Перемешать все.
3) Форму смазать маслом, выложить ½ теста в форму, затем выложить слой ягод и накрыть оставшимся тестом. Выпекать в форме в духовке минут 20 при температуре 150 градусов.
У меня теста оказалось мало, а формы много… Поэтому получилось не так хорошо.
4). Затем плотно посыпать оставшимся сахаром и вновь поместить в духовку на 5 минут, увеличив температуру до 200-220 градусов.
Сахарная посыпка и увеличение температуры и дадут вам тот самый эффект «а гратен» — твердую плотную корочку на поверхности блюда.
Всем прекрасного настроения и отличного аппетита!
Как сладкие, в качестве десертов так и более сытные на ужин или обед.
На этот раз у меня гратен смородиновый. Последнюю «живую», с куста, а не из морозилки, горсть ягод использовала для этого вкусного блюда.
Рецептов и видов этого блюда великое множество. У меня сложился вот такой.
Он прекрасен, как в горячем виде, так и в холодном.
Очень простой десерт!
Ингредиенты:
Творог — 500 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 50 гр.
Манная крупа — 80 гр.
Ягоды — 100 гр.
Масло Олейна для смазывания формы.
Приготовление:
1) Желтки, творог смешать с сахаром и манкой.
2) Белки отдельно взбить в пену.
Добавить в творожную массу. Перемешать все.
3) Форму смазать маслом, выложить ½ теста в форму, затем выложить слой ягод и накрыть оставшимся тестом. Выпекать в форме в духовке минут 20 при температуре 150 градусов.
У меня теста оказалось мало, а формы много… Поэтому получилось не так хорошо.
4). Затем плотно посыпать оставшимся сахаром и вновь поместить в духовку на 5 минут, увеличив температуру до 200-220 градусов.
Сахарная посыпка и увеличение температуры и дадут вам тот самый эффект «а гратен» — твердую плотную корочку на поверхности блюда.
Всем прекрасного настроения и отличного аппетита!