Горячая засолка грибов

Засолка грибов бывает двух видов — холодная и горячая. Мне больше нравится горячая. С ней намного меньше хлопот и, на мой взгляд, она безопаснее. Как я солю грибы горячим способом, покажу вам на примере волнушек. Данный способ подходит для подберёзовиков и подосиновиков, сыроежек и чернушек. 


Грибы готовы
 

Ингредиенты

  • Грибы — 1 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3-5 шт.
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.
  • Гвоздика 3-5 шт.
  • Зонтики укропа
  • Лист чёрной смородины
  • Вода — 1/2 стакана
 

Приготовление 

Грибы очищаем, промываем холодной водой. Крупные шляпки разрезаем на 2-4 части. Кусочки должны быть примерно одинакового размера, для равномерной просолки. 


Подготовленные грибы

В кастрюлю вливаем полстакана воды, всыпаем соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, кладём грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать, чтобы они не пригорели. Появляющуюся в начале варки пену снимаем, затем кладём специи.


Пену снимаем и добавляем специи

Варим при осторожном помешивали, считая с момента закипания 10-15 минут (сыроежки, чернушки). Подберёзовики и подосиновики варим 20-25 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно. Сваренные грибы перекладываем в широкую посуду, чтобы они быстрее остыли. Остывшие грибы помещаем вместе с рассолом в стеклянные, чистые банки. Заливаем слоем растительного масла. Укупориваем пластиковыми крышками или не туго закручиваем железными, винтовыми крышками.


Заливаем подсолнечным маслом

Храним в прохладном месте. Грибы готовы к употреблению через 40-45 дней. Данный способ засолки грибов используется в нашей семье несколько десятилетий. Попробуйте, это очень просто, вкусно, безопасно!