Лесной аромат: солим и маринуем грибы на зиму
Лето в этом году выдалось дождливое, поэтому грибов в каждом лесу хоть отбавляй. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то сейчас самое время подумать, как его сохранить: заморозить, засолить, замариновать, засушить? А может, пожарить?
Выбор за вами. А от нас — традиционно 10 несложных рецептов грибных заготовок на зиму.
Понадобится:
Приготовление:
Понадобится:
Приготовление:
Понадобится:
Приготовление:
Понадобится:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
Понадобится:
Приготовление:
Понадобится:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
Понадобится:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
Понадобится:
Приготовление:
Понадобится:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
Выбор за вами. А от нас — традиционно 10 несложных рецептов грибных заготовок на зиму.
1. Соленые опята
горячим способомПонадобится:
- 5 кг опят
- 3 ст. л. соли
- 4 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян укропа
- 2 листа черной смородины
Приготовление:
- Грибы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Снова положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, залить водой, чтобы она полностью их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю выложить слоями грибы и специи, каждый слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить деревянный круг, на него небольшой груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
- Через месяц грибы будут готовы. Их можно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте.
2. Подосиновики
Хороши с картошкой!Понадобится:
- 1 кг подосиновиков
- 2 ст. л. соли
- 0,4 г лимонной кислоты
- 30 мл столового уксуса
- лавровый лист
- черный душистый перец горошком
Приготовление:
- Грибы очистить, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, немного посолить и варить на тихом огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус.
- Когда грибы полностью осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания.
3. Соленые грузди хрустящие
Понадобится:
- 4 ст. л. соли
- 1,5 кг черных груздей
- 7 зубчиков чеснока
Приготовление:
- Грузди тщательно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, немного посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками.
- На дно кастрюли выложить слоями грибы и чеснок, посыпая солью каждый слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет.
- Через 4 дня грибы разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы будут готовы через 2 недели.
4. Ассорти «Дары леса»
Царская закуска!Понадобится:
- 3-4 кг любых лесных грибов
- 50 г соли
- 2 г лимонной кислоты
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 10 бутонов гвоздики
- 12 горошин душистого перца
- 6 г лимонной кислоты
- 6 ст. л. столового уксуса
Приготовление:
- Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Несколько раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Дать воде стечь.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. Когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь.
- Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, снова довести до кипения. Снять с огня.
- Выложить сваренные грибы в заранее подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать.
5. Маринованные лисички
с перцем чилиПонадобится:
- 1 кг лисичек
- 1 стручок красного перца чили
- 2 стебля лука-порея
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 4 бутона гвоздики
- 4 зонтика укропа
- 150 мл уксуса
Приготовление:
- Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, крупные грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками.
- В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин.
- Дать грибам в маринаде полностью остыть. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
6. Маслята в маринаде
Объедение!Понадобится:
- 4 ст. л. соли
- 2 кг маслят
- 3 лавровых листа
Для маринада на 1 л воды:
- 6 горошин душистого перца
- 3 ст. л. столового уксуса
- 2 бутона гвоздики
- 2 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
- Грибы очистить, со шляпок снять пленки. Хорошо промыть и варить, снимая пену, до оседания грибов на дно кастрюли. Откинуть на сито.
- Приготовить маринад. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Положить грибы в маринад, варить 20 мин. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам, залить маринадом, банки закатать крышками и перевернуть до остывания.
7. Белые грибы
Оценят все!Понадобится:
- 2,5 кг белых грибов
- 5 бутонов гвоздики
- 6 горошин черного перца
- 3 соцветия укропа
- 5 зубчиков чеснока
- 3 лавровых листа
Для маринада на 1 л воды:
- 4 ч. л. соли
- 3 ч.л.сахара
- 0,6 ст. столового уксуса
- 2 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Грибы очистить, хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Немного посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Грибы выложить в подготовленные банки, перекладывая специями.
- Сделать маринад. Смешать воду, соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и довести до кипения.Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать. Закатать, перевернуть.
8. Маринованные маслята
с репчатым лукомПонадобится:
- 5 кг маслят
- 4 ст. л. соли
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 лавровый лист
- 5 горошин черного перца
- 1 ч.л. сахара
- 100 мл уксуса (9%)
Приготовление:
- Грибы почистить и удалить кожицу со шляпок. У крупных грибов отрезать ножки и выбросить, у мелких отрезать только нижнюю часть ножек. Крупные шляпки разрезать пополам или на 4 части.
- Грибы откинуть на дуршлаг, тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, залить водой, довести до кипения и варить в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
- В подготовленные банки положить лавровый лист и черный перец. Наполнить грибами.
- Приготовить маринад. Вскипятить 500 мл воды с 2 ст. л. соли, сахаром и уксусом. Залить грибы, накрыть крышками и стерилизовать 40 мин. Затем закатать.
9. Маринованные опята
с палочками корицыПонадобится:
- 2 кг опят
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 3 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 3 палочки корицы
- 3 ч. л. уксусной эссенции
Приготовление:
- Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, гвоздику, палочки корицы и сахар. Довести до кипения и готовить 3-5 мин, затем добавить уксусную эссенцию, размешать, довести до кипения и снять с огня.
- Грибы перебрать, почистить, вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду. Затем снова залить опята водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 15-20 мин, пока грибы не осядут на дно. Дать опятам полностью остыть и разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
- Грибы залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть.
10. Вешенки в маринаде
Понадобится:
- 1 кг вешенок
- 2 стакана воды
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ст. л. соли
- лавровый лист
- гвоздика
- черный перец горошком по вкусу
Приготовление:
- Вешенки промыть, отрезать шляпки. Залить их водой, довести до кипения и варить 15 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сделать маринад. Воду довести до кипения, добавить лук, соль, специи, кипятить 15 мин, в конце всыпать лимонную кислоту. Грибы залить маринадом и кипятить 5-7 мин.
- Грибы разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике.