Холодец-традиционное новогоднее блюдо в нашей семье...

Думаю, что в каждой семье есть новогоднее блюдо, которое обязательно готовится к праздничному столу. У нас это — холодец! В обычные дни я готовлю его крайне редко, потому что свободного времени не так много. Ну а уж на Новый год — это обязательно!!!



Для приготовления мясного холодца нам понадобится

  • 2 свиные рульки, примерно 2 кг
  • 3 свиные ножки, около 1-1,5 кг
  • говядина около 1 кг
  • 1 морковка, 1 луковица, 
  • перец чёрный горошком, лавровый лист, чеснок, соль и зелень

Приготовление

Предварительно замачиваем наше мясо на несколько часов в холодной воде, потом хорошенько чистим.



Для общего веса мяса около 4 кг, я беру 7-литровую кастрюлю. Она идеально подходит. Складываем наше мясо в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы оно было полностью покрыто водой. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на самый маленький огонь, но чтобы теперь кипения не было! Это важно!

Оставляем вариться на 5-6 часов. А затем добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, не чищенную луковицу и одну морковку для придания бульону красивого цвета.



Примерно через час можно разливать холодец. Для этого достаем наше мясо, отделяем его от костей. Если оно правильно сварилось, то оно с легкостью отойдёт от косточек. Раскладываем его по чашкам. Можно добавить мелко порезанный чеснок, зелень, отварную морковку. Аккуратно процеживаем бульон через сито и заливаем мясо. Вот такое количество готового холодца у меня получается:



Одну чашку оставляю для украшения новогоднего стола



Ставим холодец для застывания в холодильник. Холодец по этому рецепту застывает без проблем в течении 5-6 часов, без добавления желатина! Приятного вам аппетита!!!

И пусть у каждого будет своё традиционное  любимое праздничное блюдо!

Это может быть полезным:
Холодец