Хлеб с пряными травами
Иногда просто никуда не хочется выходить. И вот тогда, по причине лени похода за хлебом, я его просто пеку. А есть хлеб, значит, есть и еда. Сегодня познакомлю с одним из рецептов.
Начну с того, что мне понадобится:
Затем кладу специи и просеиваю примерно четверть количества муки. Хорошо перемешиваю и оставляю еще минут на пятнадцать.
Как только начнут работать дрожжи, просеиваю оставшуюся муку.
Замешиваю тесто.
Закрываю крышкой, ставлю в тёплое место для брожения.
Минут через сорок, а может и через час, тесто поднимется. Все зависит от активности дрожжей, окружающей температуры. У меня довольно плотная крышка, поэтому видно, что выделение углекислого газа идет активно.
После того как тесто подошло, обминаю его. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываю руки маслом или мочу водой. После этого вновь накрываю ёмкость крышкой и оставляю на повторное брожение.
Ну вот, тесто подошло второй раз. Можно приступать к формированию хлеба.
Рабочую поверхность хорошо посыпаю мукой, выкладываю тесто, припудриваю мукой и вымешиваю до эластичного состояния теста.
После того как хлеб сформирован, кладу его на противень, покрытый пергаментом, припудренным мукой. Хлеб также пудрю, затем накрываю полотенцем и оставляю подойти на полчаса. Пока хлеб подходит, разогреваю духовку до 210°С.
Духовка разогрелась, хлеб поднялся, можно ставить в духовку. Перед тем как поставить в духовку, на поверхности хлеба делаю надрез. Хлеб выпекаю 45-50 минут. Но лучше перед тем как вынуть из духовки проверить зубочисткой, пропекся ли хлеб.
Через 45 минут имею такую картину. Кладу хлеб на кухонную доску, накрываю полотенцем и даю остыть.
Через полчасика можно снять пробу. Ничего сложного.
Начну с того, что мне понадобится:
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с — 400 г
- Дрожжи хлебопекарные — 12 г
- Молоко — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Масло растительное (оливковое) — 50 мл
- Смесь пряных трав — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки (по вкусу)
Приготовление
В ёмкость, в которой будет бродить тесто, наливаю тёплые молоко и воду. Кладу дрожжи, сахар, соль. Выливаю масло. Все перемешиваю. Так как у меня дрожжи из морозилки, даю им минут десять проснуться.Затем кладу специи и просеиваю примерно четверть количества муки. Хорошо перемешиваю и оставляю еще минут на пятнадцать.
Как только начнут работать дрожжи, просеиваю оставшуюся муку.
Замешиваю тесто.
Закрываю крышкой, ставлю в тёплое место для брожения.
Минут через сорок, а может и через час, тесто поднимется. Все зависит от активности дрожжей, окружающей температуры. У меня довольно плотная крышка, поэтому видно, что выделение углекислого газа идет активно.
После того как тесто подошло, обминаю его. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываю руки маслом или мочу водой. После этого вновь накрываю ёмкость крышкой и оставляю на повторное брожение.
Ну вот, тесто подошло второй раз. Можно приступать к формированию хлеба.
Рабочую поверхность хорошо посыпаю мукой, выкладываю тесто, припудриваю мукой и вымешиваю до эластичного состояния теста.
После того как хлеб сформирован, кладу его на противень, покрытый пергаментом, припудренным мукой. Хлеб также пудрю, затем накрываю полотенцем и оставляю подойти на полчаса. Пока хлеб подходит, разогреваю духовку до 210°С.
Духовка разогрелась, хлеб поднялся, можно ставить в духовку. Перед тем как поставить в духовку, на поверхности хлеба делаю надрез. Хлеб выпекаю 45-50 минут. Но лучше перед тем как вынуть из духовки проверить зубочисткой, пропекся ли хлеб.
Через 45 минут имею такую картину. Кладу хлеб на кухонную доску, накрываю полотенцем и даю остыть.
Через полчасика можно снять пробу. Ничего сложного.