Бездрожжевой пшеничный хлеб с нуля

Весь цикл изготовления хлеба.

Делаем закваску

День 1
Берем 50 граммов цельнозерновой муки + 50 граммов пшеничной муки высшего сорта и 100 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки (обязательно крышкой накрываем). Если у вас есть пшеничная мука второго сорта, то вместо ц/з и в/с, берем 100 граммов муки 2 сорта.

День 2
Берем новую баночку. Половину нашей смеси выбрасываем, добавляем 25 граммов ц/з муки и 25 граммов муки в/с (или 100 граммов муки второго сорта) + 50 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки.

День 3
Берем новую баночку. Половину нашей смеси выбрасываем, добавляем 25 граммов ц/з муки и 25 граммов муки в/с (или 100 граммов муки второго сорта) + 50 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки.

День 4
Берем новую баночку. Половину нашей смеси выбрасываем, добавляем 25 граммов ц/з муки и 25 граммов муки в/с (или 100 граммов муки второго сорта) + 50 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки.


Делаем опару

День 5
Берем кастрюльку, в нее переливаем 50 граммов закваски + 180 граммов муки в/с (не принципиально, можно и ц/з, и 2 сорт и т.д.) + 180 граммов воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим (ВНИМАНИЕ) не в тепло, я обычно ставлю на стул, там попрохладнее. Ставим примерно на 10-12 часов.

Замес теста

День 6
320 граммов опары + 200 граммов воды + пшеничная мука в/с 485 граммов + 16 граммов соли.
Растворяем соль в воде, потом мешаем опару, потом добавляем муку.

Тесто ставим в тепло, примерно на 2-3 часа. Я параллельно с этим затапливаю русскую печь. После того как печь прогреется (мы уже подгадали, чтобы к этому времени поднялось тесто), ставим тесто в печь (желательно накрыть крышкой, иначе появится толстая корка). Выпекаем около 1 часа, после чего вынимает из печи, заворачиваем в полотенце на 30 минут. Чтобы хлеб выдал лишнюю влагу, а полотенце впитало. После чего хлеб в хлебницу.

Приятного аппетита!