Деревенский хлеб

Хлеб — всему голова — такой лозунг многим знаком, а в нашей семье он звучит несколько иначе: «Хлеб — столу голова!». Ведь даже самая вкусная еда не заменит кусок хлеба — теплого, ароматного, с золотистой хрустящей корочкой. На полках магазинов сейчас огромный выбор разнообразного хлеба, но хлеб, сделанный своими руками не сравнится с тем ассортиментом. 



Ингредиенты

  • Яйца — 8 шт.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Живые дрожжи — 40 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — 1,6 кг



Приготовление

В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и вспенились.



Добавляем соль, яйца (их заранее нужно вынуть из холодильника, чтобы не были холодными, но если вдруг забыли — не беда: наливаем в миску теплой воды и кладем яйца, чтобы нагрелись).



Все хорошенько перемешиваем и добавляем муку, замешиваем тесто.



Затем смазываем рабочее место растительным маслом.



И выкладываем тесто.



Хорошо вымешиваем, смачивая руки растительным маслом до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам



Смазываем кастрюлю маслом и выкладываем туда тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло (примерно на 1,5-2 ч). 



Когда тесто поднялось, выкладываем его на стол, еще раз перемешиваем и отбиваем (бросаем с силой, ударяя о стол) — это делается для того, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха и в испеченном хлебе не было внутри крупных пустот. Формируем шар, выкладываем его на смазанный растительным маслом противень, смазываем хлеб перемешанным яйцом.



И ставим в теплое место, чтобы наш хлеб поднялся (примерно на 30-40 минут). Затем отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200°C до появления румяной корочки.



Разрезать хлеб можно спустя 20-30 минут, чтобы он немного остыл.



Хлеб получается очень большой и его удобно печь для большой семьи или когда ожидаете много гостей, а если сделать все в половинной дозе, то прекрасно получается хлеб для семьи из 4-5 человек



Этот же рецепт можно использовать для приготовления пампушек с чесноком, разница лишь в том, что тесто мы разделяем на части, катаем шарики, выкладываем их плотно друг к другу на противень и выпекаем, а когда немного остынут, посыпаем их чесноком, пропущенным через чеснокодавилку и немного подсоленным.



Еще можно сделать по такому же рецепту пирог с мясом, грибами, капустой.



Приятного аппетита!