Деревенский хлеб
Хлеб — всему голова — такой лозунг многим знаком, а в нашей семье он звучит несколько иначе: «Хлеб — столу голова!». Ведь даже самая вкусная еда не заменит кусок хлеба — теплого, ароматного, с золотистой хрустящей корочкой. На полках магазинов сейчас огромный выбор разнообразного хлеба, но хлеб, сделанный своими руками не сравнится с тем ассортиментом.
Добавляем соль, яйца (их заранее нужно вынуть из холодильника, чтобы не были холодными, но если вдруг забыли — не беда: наливаем в миску теплой воды и кладем яйца, чтобы нагрелись).
Все хорошенько перемешиваем и добавляем муку, замешиваем тесто.
Затем смазываем рабочее место растительным маслом.
И выкладываем тесто.
Хорошо вымешиваем, смачивая руки растительным маслом до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам
Смазываем кастрюлю маслом и выкладываем туда тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло (примерно на 1,5-2 ч).
Когда тесто поднялось, выкладываем его на стол, еще раз перемешиваем и отбиваем (бросаем с силой, ударяя о стол) — это делается для того, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха и в испеченном хлебе не было внутри крупных пустот. Формируем шар, выкладываем его на смазанный растительным маслом противень, смазываем хлеб перемешанным яйцом.
И ставим в теплое место, чтобы наш хлеб поднялся (примерно на 30-40 минут). Затем отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200°C до появления румяной корочки.
Разрезать хлеб можно спустя 20-30 минут, чтобы он немного остыл.
Хлеб получается очень большой и его удобно печь для большой семьи или когда ожидаете много гостей, а если сделать все в половинной дозе, то прекрасно получается хлеб для семьи из 4-5 человек
Этот же рецепт можно использовать для приготовления пампушек с чесноком, разница лишь в том, что тесто мы разделяем на части, катаем шарики, выкладываем их плотно друг к другу на противень и выпекаем, а когда немного остынут, посыпаем их чесноком, пропущенным через чеснокодавилку и немного подсоленным.
Еще можно сделать по такому же рецепту пирог с мясом, грибами, капустой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Яйца — 8 шт.
- Молоко — 0,5 л.
- Живые дрожжи — 40 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка без горки
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — 1,6 кг
Приготовление
В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и вспенились.Добавляем соль, яйца (их заранее нужно вынуть из холодильника, чтобы не были холодными, но если вдруг забыли — не беда: наливаем в миску теплой воды и кладем яйца, чтобы нагрелись).
Все хорошенько перемешиваем и добавляем муку, замешиваем тесто.
Затем смазываем рабочее место растительным маслом.
И выкладываем тесто.
Хорошо вымешиваем, смачивая руки растительным маслом до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам
Смазываем кастрюлю маслом и выкладываем туда тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло (примерно на 1,5-2 ч).
Когда тесто поднялось, выкладываем его на стол, еще раз перемешиваем и отбиваем (бросаем с силой, ударяя о стол) — это делается для того, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха и в испеченном хлебе не было внутри крупных пустот. Формируем шар, выкладываем его на смазанный растительным маслом противень, смазываем хлеб перемешанным яйцом.
И ставим в теплое место, чтобы наш хлеб поднялся (примерно на 30-40 минут). Затем отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200°C до появления румяной корочки.
Разрезать хлеб можно спустя 20-30 минут, чтобы он немного остыл.
Хлеб получается очень большой и его удобно печь для большой семьи или когда ожидаете много гостей, а если сделать все в половинной дозе, то прекрасно получается хлеб для семьи из 4-5 человек
Этот же рецепт можно использовать для приготовления пампушек с чесноком, разница лишь в том, что тесто мы разделяем на части, катаем шарики, выкладываем их плотно друг к другу на противень и выпекаем, а когда немного остынут, посыпаем их чесноком, пропущенным через чеснокодавилку и немного подсоленным.
Еще можно сделать по такому же рецепту пирог с мясом, грибами, капустой.
Приятного аппетита!