Куриная бастурма. Весеннее диет-меню

На этот рецепт я наткнулась в Интернете, когда искала чем заменить красную рыбу на праздничный стол. Приготовила, мне понравилось. Теперь хочу поделится рецептиком с вами.



Ингредиенты

  • Куриное филе
  • Много крупной соли
  • Травки-приправки по вкусу
  • Много терпения





Приготовление

Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, вырезаем все жилочки и пленочки. В глубокую миску (у меня контейнер с крышкой) насыпаем слой крупной соли (10-12 ч. ложек).
Укладываем филе, расправляем хорошенько по соли.



Засыпаем филе солью полностью, с боков тоже (это еще 15-20 ч. ложек).



Оставляем на несколько часов при комнатной температуре, на ночь убираем в холодильник. Через сутки достаем, обмываем от соли.

И тут мнения расходятся. Кто-то заливает соленое филе водой и вымачивает от 2 до 4 часов, меняя воду каждый час. А кто-то просто отмывает филе от соли и обсушивает. От это зависит «соленость» готового продукта. Я пробовала и так, и так. Мне больше понравилось более соленое филе, если честно (и возни меньше). В тарелку насыпаем по 1 ч. ложечке приправ и перемешиваем. Тут — полная свобода действий. Я взяла те, что у меня есть всегда — это хмели-сунели, прованские травы и приправа для мяса (курицы). Можно взять еще сушеный чеснок. Говорят, очень вкусно получается. Кто любит поострее, можно добавить острого перца.

Отмытое от соли филе обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в смеси приправ. Те приправки, которые не пристали к мясу, не выбрасываем. Убираем в баночку, их можно использовать дальше в другие блюда.



Далее мнения снова расходятся. Кто-то обертывает филе марлей, обвязывает нитками и подвешивает на балконе (в тепле, +10-12°C), кто-то подвешивает в холодильнике. У меня такой возможности нет, поэтому я беру лоток, укладываю несколько слоев бумажных салфеток и на них уже филе в специях. Ставлю в холодильник (туда точно не доберутся мои коты). Переворачиваю филе и меняю салфетки дважды в сутки — утром и вечером. Влажные салфетки убираю, заменяю сухими.
 
Дней через пять можно потихоньку начинать пробовать наше мяско. Вот где терпение надо! Чтоб раньше не начать)) В моем холодильнике бастурма готова, на мой взгляд, через неделю. Тонко режем батон, мажем сливочным маслицем и кладем тоненький кусочек бастурмы. Также говорят, что это — прекрасная закусочка к пиву.


Угощайтесь!