Настоящий узбекский плов на основе зирвака
Если у вас в распоряжении есть казан, обязательно берите его с собой на природу. В нем получается отменный плов, который не идет ни в какое сравнение с тем, что готовится на плите. Я же хочу поделиться с вами рецептом настоящего узбекского плова по всем правилам, с изначальной готовкой зирвака. В результате получится блюдо, от которого невозможно оторваться.
Уже готовый ароматный плов...
Время приготовления — 2,5 часа.
В это время нарежьте средними брусочками свежее сало и обжарьте на хорошем огне в казане, пока оно не станет немного похоже на шкварки. Следом добавьте мясо. Я в этот раз брала свиное рагу и порезанную еще предварительно молодую телятину.
Обжарьте слегка мясцо.
Пропассеруйте крупно нарезанный лук (не переживайте, в ходе термической обработки он станет практически незаметным в общей массе, даже несмотря на свои габариты). И лучше, если прихватите с собой еще и сковороду, на которой, собственно, и доведете до нужной кондиции лучок.
Когда овощ дойдет до нужной кондиции — кидайте его к мясу.
Начало приготовления зирвака
Залейте водой и томите на среднем огне, пока не поймете, что мясо ну оооочень мягкое.
Также отдельно пропассеруйте морковь. Нарезка все также крупная, брусочками.
Кстати, по идее, соотношение мяса, овощей и риса в плове должно быть одинаковое. Я же не решилась тащить столько продуктов с собой (уж пока не выросла они на огороде), поэтому уменьшила количество некоторых ингредиентов.
Когда морковка стала золотистой, добавьте ее в казан, всыпьте побольше специй. Зирвак должен быть более соленым, чем блюдо в конечном итоге. Поверх выложите чеснок. У головок предварительно отрежьте верхушки.
Зирвак почти готов
Накройте всю эту ароматную красоту крышкой и вновь оставьте томиться. Минут так на 20. Спустя указанное время достаньте головки чеснока (потом вы вновь вернете их в плов), всыпьте рис.
Добавляю в зирвак рис
Видите, как его немного, а в итоге получился целый казан.
Крупу следует разровнять и определиться, нужна ли еще вода. Жидкость должна покрывать крупу на «пару пальцев».
Осталось ждать. И тут хочу дать совет. Когда жидкость почти выкипит, с боков приплюсните крупу, а посередине сделайте 3 отверстия до самого дна. При необходимости потом водичку можно будет добавить.
Когда рис станет мягким, но не разварится, снимайте плов с огня, перемешивайте, добавляйте чеснок обратно, если захотите.
Такой плов получается очень вкусным. Мы даже тарелки не доставали, ели прямо из казана. Ощущения и впечатления непередаваемые!
Приятного аппетита и хорошего отдыха!
Уже готовый ароматный плов...
Ингредиенты
- Рис — 500-600 г
- Морковь — 300 г
- Лук — 200-300 г
- Мясо — 500 г
- Сало — 150 г
- Чеснок — 2 головки
- Масло подсолнечное — 30 мл
- Специи для плова — по вкусу
Время приготовления — 2,5 часа.
Приготовление
В первую очередь замочите рис. Это обязательно нужно сделать, если не хотите получить в конечном итоге рисовую кашу вместо плова. Жидкость вымоет всю лишнюю клейковину из крупы.В это время нарежьте средними брусочками свежее сало и обжарьте на хорошем огне в казане, пока оно не станет немного похоже на шкварки. Следом добавьте мясо. Я в этот раз брала свиное рагу и порезанную еще предварительно молодую телятину.
Обжарьте слегка мясцо.
Пропассеруйте крупно нарезанный лук (не переживайте, в ходе термической обработки он станет практически незаметным в общей массе, даже несмотря на свои габариты). И лучше, если прихватите с собой еще и сковороду, на которой, собственно, и доведете до нужной кондиции лучок.
Когда овощ дойдет до нужной кондиции — кидайте его к мясу.
Начало приготовления зирвака
Залейте водой и томите на среднем огне, пока не поймете, что мясо ну оооочень мягкое.
Также отдельно пропассеруйте морковь. Нарезка все также крупная, брусочками.
Кстати, по идее, соотношение мяса, овощей и риса в плове должно быть одинаковое. Я же не решилась тащить столько продуктов с собой (уж пока не выросла они на огороде), поэтому уменьшила количество некоторых ингредиентов.
Когда морковка стала золотистой, добавьте ее в казан, всыпьте побольше специй. Зирвак должен быть более соленым, чем блюдо в конечном итоге. Поверх выложите чеснок. У головок предварительно отрежьте верхушки.
Зирвак почти готов
Накройте всю эту ароматную красоту крышкой и вновь оставьте томиться. Минут так на 20. Спустя указанное время достаньте головки чеснока (потом вы вновь вернете их в плов), всыпьте рис.
Добавляю в зирвак рис
Видите, как его немного, а в итоге получился целый казан.
Крупу следует разровнять и определиться, нужна ли еще вода. Жидкость должна покрывать крупу на «пару пальцев».
Осталось ждать. И тут хочу дать совет. Когда жидкость почти выкипит, с боков приплюсните крупу, а посередине сделайте 3 отверстия до самого дна. При необходимости потом водичку можно будет добавить.
Когда рис станет мягким, но не разварится, снимайте плов с огня, перемешивайте, добавляйте чеснок обратно, если захотите.
Такой плов получается очень вкусным. Мы даже тарелки не доставали, ели прямо из казана. Ощущения и впечатления непередаваемые!
Приятного аппетита и хорошего отдыха!