Кыстыбый — пирог с картошкой по-татарски

Любите ли вы выпечку так, как люблю ее я? А уж разного рода пирожки-булочки можем есть в любое время суток. По известной причине готовлю я их не очень часто.

Это блюдо научила меня готовить моя родственница. Кыстыбый — это очень известное блюдо татарской национальной кухни, альтернатива русским пирожкам с картошкой. Приготовить его очень легко, в каждом доме всегда найдутся все необходимые продукты.


Кыстыбый

Ингредиенты

Для теста:
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • сода — щепотка;
  • соль — щепотка.

Для начинки:
  • картофель — 500-700 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 г;
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло для жарки.


Ингредиенты

Приготовление

Из указанного количества продуктов у меня получилось 12 штук. 

Приготовим тесто. В кефир добавим соду, соль...


Приступим

И постепенно всыпем просеянную муку. Про муку помните, что количество может варьироваться.


Замешиваем тесто

Замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться как на пельмени.


Тесто замесили

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для этого отвариваем в подсоленной воде картофель до готовности. Разминаем с добавлением горячего молока и масла.


Готовим начинку

На растительном масле обжариваем репчатый лук и добавляем к картофелю.


Начинка

Всё тщательно перемешиваем и немного остужаем.

Наше тесто отдохнуло и готово к дальнейшей работе. Делим наш шарик на 12 частей.


Делим тесто на части

Скатываем в шарики и укладываем на присыпанную поверхность, накрыв полотенцем.

Из шариков раскатываем тонкие лепешки диаметром 15-20 сантиметров. У меня лепешки получаются не очень ровные, на вкус это никак не влияет))


Тесто раскатать

На сухой разогретой сковороде начинаем жарить наши лепешки до румяных веснушек.


Жарим лепешки

Снимаем лепешки и складываем одна на другую, обязательно накрываем полотенцем. Далее на половину каждой лепешки выкладываем начинку.


Выкладываем начинку

И второй половинкой накрываем. Получаются вот такие полумесяцы.


Практически готово

Сверху наши «пирожки» смазываем растопленным сливочным маслом. Получаются почти глазированные))


Вот теперь готовы!

Теперь зовем своих домашних к столу))


Налетайте!

Приятного аппетита!