Свиные рёбрышки гриль в глазури из чёрной смородины
Сегодня на пикнике готовим свиные рёбрышки. Сразу скажу, что это не самое быстрое блюдо, но они получаются настолько нежными и вкусными, что стоит немного повозиться и запастить терпением. Для глазури я решила использовать ягоды не столь популярные для барбекю — клюкву или бруснику, а обычную ягоду для наших садов — чёрную смородину (с прошлого года ещё осталось достаточно много замороженной).
Готовить будем лентой, разрезая порционно уже готовое мясо. Нам нравится, что при этом способе все мясные соки остаются внутри и ребрышки получаются очень сочными.
Для глазури
Время для маринования — не менее 2 часов.
Время приготовления на гриле — около 2 часов.
Сначала натрём ребра горчицей, потом смесью перцев и солью. Сверху каждый кусок польём яблочным уксусом.
Натираем рёбра горчицей
Обсыпаем смесью перцев и солью
Добавляем уксус
Убираем мясо мариноваться в холодильник под небольшой гнёт минимум на пару часов, можно мариновать и подольше.
Готовим глазурь, которой будем смазывать рёбра на последнем этапе приготовления. Если используем замороженную смородину, предварительно её нужно разморозить. Выжимаем сок. Нам понадобится приблизительно 100 мл. Растворяем в соке сахар, достаточно 2-3 ч. ложки, добавляем соевый соус, ориентируемся на свой вкус (я добавляла около 2 ст. ложек). Готовую глазурь переливаем в баночку и берём с собой на пикник.
Смородину разморозить
Выжать из смородины сок
Смешать сок, сахар, соевый соус
Для приготовления на гриле замаринованные свиные рёбра заворачиваем в фольгу, если она тонкая, используем 2-3 слоя. Мясо укладываем на решётку для гриля.
Когда углей будет достаточно, ставим на мангал решётку с мясом. Готовим в фольге 1,5 часа, периодически переворачивая решётку.
На последнем этапе фольгу разворачиваем. Мясо практически готово. Смазываем его глазурью со всех сторон и укладываем рёбра опять на решётку. Подрумяниваем мясо ещё 20-30 мин.
Разворачиваем фольгу
Смазываем глазурью
Мясо укладываем на решётку
Подрумяниваем 20-30 минут
Вот такие аппетитные рёбрышки получились:
Подаём с соусом «Барбекю», предварительно разрезав порционно, по косточке.
Рёбрышки получаются очень сочными и нежными, косточки отлично отходят от мяса. Это очень вкусно!
Всем весеннего настроения и вкусных выходных на природе!
Готовить будем лентой, разрезая порционно уже готовое мясо. Нам нравится, что при этом способе все мясные соки остаются внутри и ребрышки получаются очень сочными.
Ингредиенты
- Свиные рёбрышки — 2 кг
- Горчица — 2-3 ст. ложки
- Сушёный чеснок — 1 ст. ложка
- Паприка копчёная — 1 ст. ложка
- Смесь перцев — 1 ст. ложка
- Уксус яблочный на меду 5% — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
Для глазури
- Сок чёрной смородины — 100 мл
- Сахар — 2-3 ч. ложки
- Соевый соус — 2-3 ст. ложки
Время для маринования — не менее 2 часов.
Время приготовления на гриле — около 2 часов.
Приготовление
Свиные рёбра обмываем, обсушиваем. Со стороны косточек зачищаем плёнку. Для маринада подготовить: горчицу, копчёную паприку, смесь перцев, соль, сушёный чеснок. Чеснок рекомендую использовать именно сушёный, а не свежий. Сушёный придаст готовому блюду приятный аромат и будет не так резок. Также понадобится немного уксуса, но лучше взять хороший яблочный или винный. У меня свой, яблочный на меду, приблизительно 5%.Сначала натрём ребра горчицей, потом смесью перцев и солью. Сверху каждый кусок польём яблочным уксусом.
Натираем рёбра горчицей
Обсыпаем смесью перцев и солью
Добавляем уксус
Убираем мясо мариноваться в холодильник под небольшой гнёт минимум на пару часов, можно мариновать и подольше.
Готовим глазурь, которой будем смазывать рёбра на последнем этапе приготовления. Если используем замороженную смородину, предварительно её нужно разморозить. Выжимаем сок. Нам понадобится приблизительно 100 мл. Растворяем в соке сахар, достаточно 2-3 ч. ложки, добавляем соевый соус, ориентируемся на свой вкус (я добавляла около 2 ст. ложек). Готовую глазурь переливаем в баночку и берём с собой на пикник.
Смородину разморозить
Выжать из смородины сок
Смешать сок, сахар, соевый соус
Для приготовления на гриле замаринованные свиные рёбра заворачиваем в фольгу, если она тонкая, используем 2-3 слоя. Мясо укладываем на решётку для гриля.
Когда углей будет достаточно, ставим на мангал решётку с мясом. Готовим в фольге 1,5 часа, периодически переворачивая решётку.
На последнем этапе фольгу разворачиваем. Мясо практически готово. Смазываем его глазурью со всех сторон и укладываем рёбра опять на решётку. Подрумяниваем мясо ещё 20-30 мин.
Разворачиваем фольгу
Смазываем глазурью
Мясо укладываем на решётку
Подрумяниваем 20-30 минут
Вот такие аппетитные рёбрышки получились:
Подаём с соусом «Барбекю», предварительно разрезав порционно, по косточке.
Рёбрышки получаются очень сочными и нежными, косточки отлично отходят от мяса. Это очень вкусно!
Всем весеннего настроения и вкусных выходных на природе!