Мармелад из...томатов по-чешски
Этот рецепт из книги, доставшейся от свекрови, интриговал меня давно. Но приготовить все не решалась. Казалось, из сочетания помидорок и апельсинов ничего хорошего не получится… Но, в этом году решилась, томатов уродилось много. И вот, что из этого получилось. Сразу скажу, провела и эксперимент. Дала попробовать десерт подруге и ничего не сказала, из чего он приготовлен. Попросила отгадать… Апельсины были опознаны сразу, а основной ингредиент она так и не отгадала! И была, конечно, очень удивлена. Но, однозначно, мы все пришли к выводу, что получилось очень вкусно!
Итак, продукты:
- томаты 3 кг.
- сахар 1400 г.
- 2 апельсина
- 1 лимон
- палочка корицы и кусочек имбиря свежего
- 20 гр. агар-агара
Приготовление.
1. Крупные зрелые помидоры нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито.
2. Снять цедру с апельсинов и лимона.
3. Лимон и апельсины очистить от кожуры и нарезать кусочками, косточки удалить.
4. Протертые томаты перемешать с сахаром, добавить цедру, нарезанные фрукты, палочку корицы и мелко нарезанный кусочек корня имбиря. Варить в один прием 45 мин.
5. В конце варки, постоянно помешивая, добавить 20 гр агар-агара, равномерно распределяя порошок по поверхности. В простерилизованные банки разложить кипящую массу, закатать крышками и поставить на самостерилизацию. Конечно, немного оставила и для «покушать сейчас». Залила в форму, когда немного остыло, поставила в холодильник.
А утром уже проводили дегустацию.
Попробуйте мармелад из томатов по- чешски! Сердечко для семидачников:
Приятного аппетита!