Кекс "Золотая осень" с тыквой и клюквой в апельсиновой глазури в мультиварке REDMOND

Предлагаю испечь к чаю самый что ни на есть осенний кекс. Золотой внутри, с кисленькой клюквой, сладкими цукатами, грецкими орехами, а сверху апельсиновая глазурь. Да ещё и с яблоками! Куда же осенью без них? Но они будут так замаскированы, что сразу их и не найти.)) Заинтригованы? Тогда будем готовить!


Кекс «Золотая осень»

Ингредиенты

  • Тыквенное пюре — 400 г
  • Яблочное пюре — 120 г (2 яблока)
  • Апельсины — 2 шт.
  • Клюква — 150 г
  • Цукаты — горсть
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Белки — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 450 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка

Для глазури
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Сахарная пудра — 5 ст. ложек

Время приготовления — около 2 часов + 2-3 часа замачивание цукатов + 30 минут на приготовление яблочного и тыквенного пюре.



Основными ингредиентами будут фрукты, ягоды, орехи и тыква.


Продукты


Приготовление

1. Сначала подготовим цукаты. Замачиваем их на несколько часов в апельсиновом соке. Для этого нам понадобится сок 1 апельсина. Предварительно с него снимаем цедру, она нам понадобится для теста.


Цукаты


Цукаты в апельсиновом соке

2. Далее для яблочного пюре запекаем яблоки в духовке до мягкости. Готовые яблоки протираем через сито. Для 120 г пюре мне хватило пары яблок.


Запекаем яблоки


Готовим яблочное пюре

3. Для приготовления тыквенного пюре используем мультиварку REDMOND. Тыкву режем на кусочки, кладём в чашу, добавляем буквально пару столовых ложек воды и выставляем режим «тушение». Через 20-30 минут тыква готова. Пюрируем её блендером.


Готовим тыкву в мультиварке

4. Начинаем готовить тесто для нашего кекса. Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар или ванилин. Сразу добавляем цедру с двух апельсинов, чтобы кристаллики сахара сильнее раскрыли цитрусовый аромат.


Взбиваем масло и сахар

5. К побелевшему маслу вводим по одному три куриных белка. Продолжаем взбивать до пышности.


Тесто

6. Теперь ложкой вмешиваем постепенно муку с разрыхлителем, добавляем щепотку соли, чайную ложку корицы.


В тесто вмешиваем муку и сухие ингредиенты

7. Теперь вмешиваем яблочное и тыквенное пюре.


В тесто вводим пюре

8. С замоченных цукатов сливаем сок и тоже вмешиваем их в тесто. Добавляем рубленые орехи.


Тесто + цукаты и орехи

9. Последней вмешиваем аккуратно клюкву.


Тесто + клюква

10. Дно чаши мультиварки REDMOND выстилаю кружком пергамента и выкладываю тесто. Выставляю режим «выпечка». Он длится 1 час. Для такого объёма теста этого времени недостаточно, поэтому можно повторить программу, но через 30 минут проверить готовность, можно сразу выставить программу «мультипекарь» 170°C -180°C на 1 час 30 минут. Готовность кекса проверяем на сухую лучину. 


Тесто

Через 1,5 часа наш кекс готов. Очень ароматный, большой… Весит в готовом виде около 2 кг.


Готово

Пока кекс остывает, готовим глазурь. У нас остался один апельсин без цедры, выжимаем сок, отцеживаем его, добавляем 5 ст. ложек сахара и немного, пару минут, провариваем его на огне, пока сахар не растворится.


Глазурь

Снимаем с огня, остужаем и вводим постепенно 5 ст. ложек сахарной пудры, растираем пудру полностью.


Глазурь

Получившейся глазурью поливаем наш кекс. Сначала первый слой, как схватится — второй, третий....


Глазурь

Даём немного настояться нашему кексу и можно пробовать!





С хорошей техникой готовить просто. Готовьте на здоровье!