Вкусное лечо с баклажанами и патиссонами

Особенностью данной заготовки является то, что овощи не развариваются, а получаются довольно хрустящими и очень вкусными.

Классическое лечо включает в себя томаты, сладкий перец и лук. Правда, про это я узнала совсем недавно. А лечо всегда готовила только из двух ингредиентов — перца и томатов. Потому и в нынешнем расширенном рецепте лука не будет. Но если вам хочется добавить лук, то вы смело можете это сделать, обжарив его самым первым.


Лечо с баклажанами и патиссонами

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1350 г
  • Перец сладкий — 1100 г
  • Патиссоны — 1100 г
  • Томаты спелые — 2400 г
  • Корень и зелень петрушки
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Растительное масло ≈ 0,5 стакана
  • Хмели-сунели — 0,5-1 ч. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки (плюс горсть для баклажанов)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Вес указан уже почищенных и подготовленных продуктов.
Выход 5 л.


Овощи


Приготовление

Время приготовления, включая подготовку и нарезку, около 3 часов.

Овощи тщательно моем, даём стечь воде. Баклажаны нарезать полукольцами толщиной 7-8 мм. Если плоды тонкие, то нарезаем кольцами. Всыпаем примерно горсть соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Очень быстро смываем соль и оставляем в дуршлаге для стекания воды.


Баклажаны посыплем солью

Перец очищаем от семян, нарезаем крупными полосками или полукольцами. Патиссоны, если крупные, то очищаем от шкурки и семян, молодые оставляем так и нарезаем на кусочки произвольной формы. С томатов снимаем шкурку и нарезаем дольками.

Большую кастрюлю с толстым дном (или казан) ставим на огонь, вливаем масло. Когда масло накалится, выкладываем баклажаны и обжариваем на сильном огне, перемешивая, 5 минут.


Обжариваем баклажаны

Затем баклажаны сдвигаем к стенке и обжариваем в том же масле наши патиссоны. Также помешивая 5 минут.


Обжариваем патиссоны

Убавим огонь, аккуратно перемешаем овощи, выложим сверху нарезанный сладкий перец, сахар, соль. Всё перемешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне 15-20 минут, периодически помешивая.


Овощи выкладываем в кастрюлю

Корень петрушки чистим и измельчаем. Я измельчаю в блендере. Вместе с петрушкой измельчаем очищенный от семян острый перец. Зелень петрушки нарезаем на кусочки. Чеснок натираем на мелкой тёрке. Всё отправляем в наше лечо.


Добавляем ароматную составляющую

Перемешиваем и провариваем 10 минут. Всыпаем хмели-сунели и варим еще 5-7 минут. Пробуем на сахар-соль, если требуется на ваш вкус — добавляем. Вливаем уксус, перемешиваем, провариваем 2 минуты. Кипящим раскладываем по сухим стерилизованным банкам, потряхивая и слегка утрамбовывая ложкой, что бы из салата выходил воздух. Закатываем мытыми, прокипяченными 2-3 минуты в кипящей воде крышками.

Баночки с лечо переворачиваем и накрываем тёплым одеялком или курточкой.


Укутываем

Лечо получается очень вкусным, ароматным, с цельными, не разваренными кусочками овощей. Можно подавать к мясу как гарнир или просто как закуску. Приготовьте такое лечо, и насладитесь зимой ярким ароматом и вкусом.