Лечо выходного дня

Предложу вам рецепт лечо. Уникальностью он не отличается, но это тот вариант, который мне понравился.



Сразу скажу, что пропорции примерные, окончательное количество определится, когда начнёте готовить. Очень много факторов, влияющих на пропорции: сочность помидоров, их сладость, желание получить лечо погуще, поострее. Итак, начинаю. Что беру:

Ингредиенты

    • Помидоры — 1 кг
    • Сладкий перец красный  — 3-4 шт. в зависимости от размера
    • Сладкий перец любой окраски — 1,5-2 кг
    • Яблоки — 3-4 яблока, в зависимости от размера
    • Морковь — 1 шт.
    • Растительное масло (я в последнее время припал к хлопковому маслу) — 50 мл
    • Моденский соус (можно гранатовый соус) — 3 ст. ложки
    • Соль — 1, 5 ч. ложки
    • Сахар — 3 ст. ложки
    • Чеснок — 4-5 зубчиков (в зависимости от размера и пристрастия)
    • Острый перец — 0,5-1 стручок (в зависимости от размера и пристрастия)
    • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
    • Лавровый лист — 5-7 шт.
    • Перец душистый — 10-15 горошин 
    • Перец чёрный — 0,5 ч. ложки
    • Душистые травы (тимьян, орегано, чабрец) или готовая
    • Смесь пряных трав — 1 ст. ложка





Приготовление




Помидоры, красный перец, острый перец и очищенные яблоки с вынутой сердцевиной нарезаю кусочками и помещаю в ёмкость, в которой будут измельчаться.



После измельчения полученное пюре (консистенция должна быть довольно густой) переношу в кастрюлю. Добавляю соль, сахар, специи, влияющие на вкус (лавровый лист, душистый перец, черный перец, кориандр), растительное масло, соус. Хорошо перемешиваю.



Очищенную морковь нарезаю кружочками и отправляю в кастрюлю. Кружочки не должны быть тонкими, дабы морковь не развалилась, а сохранила плотную консистенцию.



Нарезаю сладкий перец. Я предпочитаю нарезать относительно небольшими кусочками.



Количество перца должно быть такое, чтобы жидкость слегка закрывала кусочки перца. Количеством перца вы регулирует густоту будущего лечо. Затем на среднем огне, периодически перемешивая, довожу до кипения. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой и варю 12-15 минут. Пробую, при необходимости корректирую вкус, добавляя сахар и соль.



За две минуты до окончания варки добавляю измельчённый чеснок, специи, определяющие аромат блюда (пряные травы). Видно, что выделившаяся влага из перца разбавила густоту полученного соуса. Но содержащийся в яблоках пектин при охлаждении слегка вернет блюду густоту.



Через пару минут лечо готово. Если делать заготовку на зиму, то стерилизую банки в духовке при 100°C минут 10-15, крышки стерилизую в кипящей воде. Не снимая с огня, раскладываю по банкам и укупориваю.