Лечо на зиму с базиликом
Хочу поделиться приготовлением лечо с морковью на зиму.
Подготовка овощей.
Лечо на зиму приготовить несложно, но очень много времени занимает подготовка овощей.
Все овощи тщательно промыть.
Перец нужно очистить от семян, порубить кубиками или нарезать полукольцами.
Лук почистить и порубить кубиками.
Морковь нашинковать на крупной тёрке.
Ингредиенты:
- Морковь
- Сладкий перец
- 2 стручка острого перца
- Лук (3-4 головки)
- Помидоры Специи:
- Перец чёрный (молотый)
- Перец жгучий
- Соль
- Сахар (по вкусу)
- Чеснок (3-5 головок)
Количество ингредиентов я не указываю, так как всё делаю на глаз, как душе будет угодно.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕЧО
Для приготовления сока в кастрюлю закладываю хорошо спелые помидоры и бланширую их до готовности.
После этого остужаю, отжимаю на соковыжималке. Когда не было соковыжималки, протирала помидоры через сито.
Готовый сок вновь ставлю кипятить.
Сок готов, и можно приступить к бланшированию лука и моркови.
Добавляем в сок перец, морковь, лук и кипятим минут 20.
Затем добавляем соль, сахар ( по вкусу). Сахара добавляю в 2 — 3 раза больше, чем соли. Если соли 1 ст. ложка, то сахара 2-3. А также кладу в кастрюлю чеснок, выдавленный в чесночнице, перец чёрный молотый, острый мелко рубленный базилик фиолетовый и лимонный.
Всё. Блюдо готово. Можно разливать по стерилизованным банкам.
Стерилизую банки под крышками минут 10-15 минут.
Причём, я не добавляю уксус или лимонную кислоту. Сохраняется хорошо.